16+
06/03/25
Четверг
20:30

Насыщенный шоколадный вкус: пирог к чаю, который удивит — разнообразный рацион во время поста

Сегодня, 17:38

Тесто для пирога получается густым

Во время православного поста многие верующие ищут подходящие рецепты. Этот — именно такой. Шоколадный пирог к чаю готовится без сливочного масла, молока, кефира и яиц. Несмотря на «скудный» состав десерт получается вкусным, влажным с насыщенным шоколадным вкусом и красивыми трещинами. Ингредиенты:

• мука — 280 г

• сахар — 200 г

• какао-порошок — 35 г

• соль — щепотка

• сода —1 ч. л.

• растительное масло — 70 мл

• кипяток — 350 мл

• яблочный уксус — ½ ст. л.

Сперва готовим тесто — смешиваем муку, сахар, какао-порошок, соль и соду. Затем вливаем растительное масло и кипяток. Интенсивно перемешиваем массу венчиком.

Затем добавляем яблочный уксус. При этом происходит реакция и тесто увеличивается в объеме. По консистенции тесто получается густым, как на кекс. Выливаем тесто в форму и даем немного постоять.

Выпекаем шоколадный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовое изделие вынимаем из формы и перекладываем на решетку, там и остужаем.

Затем сверху поливаем глазурью. Для нее смешивают 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ложки какао-порошка. Разбавляют смесь водой, добавляют немного растительного масла. Все это перемешивают и варят на плите до закипания.

По желанию пирог украшаем измельченными орехами.

Ранее мы рассказывали, как приготовить еще один шоколадный десерт — рулет с глазурью.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.