Тесто для пирога получается густым
Во время православного поста многие верующие ищут подходящие рецепты. Этот — именно такой. Шоколадный пирог к чаю готовится без сливочного масла, молока, кефира и яиц. Несмотря на «скудный» состав десерт получается вкусным, влажным с насыщенным шоколадным вкусом и красивыми трещинами. Ингредиенты:
• мука — 280 г
• сахар — 200 г
• какао-порошок — 35 г
• соль — щепотка
• сода —1 ч. л.
• растительное масло — 70 мл
• кипяток — 350 мл
• яблочный уксус — ½ ст. л.
Сперва готовим тесто — смешиваем муку, сахар, какао-порошок, соль и соду. Затем вливаем растительное масло и кипяток. Интенсивно перемешиваем массу венчиком.
Затем добавляем яблочный уксус. При этом происходит реакция и тесто увеличивается в объеме. По консистенции тесто получается густым, как на кекс. Выливаем тесто в форму и даем немного постоять.
Выпекаем шоколадный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовое изделие вынимаем из формы и перекладываем на решетку, там и остужаем.
Затем сверху поливаем глазурью. Для нее смешивают 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ложки какао-порошка. Разбавляют смесь водой, добавляют немного растительного масла. Все это перемешивают и варят на плите до закипания.
По желанию пирог украшаем измельченными орехами.
Ранее мы рассказывали, как приготовить еще один шоколадный десерт — рулет с глазурью.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.