Ел мед и сироп агавы, думая, что это натуральная еда: 5 продуктов, которые вредят печени
Интересное Сегодня, 00:06
При неправильном питании печень работает на износ
Игорь Ботоговский в своем блоге вновь обратил внимание на здоровье печени. Он называет этот орган «молчаливым героем», которому надо помочь. А именно скорректировать свой рацион питания и исключить следующие продукты.
1. Сахар. Печень превращает избыток сахара (особенно фруктозы) в жир. По данным ВОЗ (2020), регулярное потребление более 25 г добавленного сахара в день увеличивает риск жировой болезни печени на 60%.
2. Сдоба из белой муки. Лишённая клетчатки, она действует как сахар. После булочки уровень глюкозы в крови взлетает, и печень снова работает на износ.
3. Колбаса и сосиски. Нитраты в организме превращаются в нитрозамины — токсины, которые печень вынуждена обезвреживать.
4. Фастфуд. Трансжиры из фритюра повреждают клетки печени, а избыток соли нарушает водный баланс.
5. Алкоголь. Даже небольшие дозы ежедневного алкоголя приводят к накоплению жира. По данным Минздрава РФ, 70% случаев цирроза печени в России связаны с алкоголем.
Ранее мы рассказывали, как подходящие жиры могут помочь избавиться от ожирения печени.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также:
- Разомните суставы — съешьте сельдерей: 9 продуктов для снижения мочевой кислоты — для легкости и активной жизни
- Быстрый завтрак: творог, сыр и зелень — займет 10 минут
- Измерять давление с утра — неграмотно: комментирует академик Евдокименко
- Избавилась от жира и нагара на сковороде: средство, которое поможет с первого раза — продается в аптеке, стоит сущие копейки
- Мочевая кислота: скрытый враг суставов
- Собаки могут определить рак раньше докторов: исследования это доказывают