В Мурманской области действует 27 мер поддержки семей с детьми
Мурманск Вчера, 14:53
В Кольском Заполярье действует 27 мер поддержки семей с детьми. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис на заседании правительства Мурманской области. На мероприятии были подведены итоги работы Уполномоченного по правам ребёнка Алевтины Андреевой и Уполномоченного по правам человека Михаила Шилова, рассказали в Мининформ региона.
Открывая заседание, глава региона отметил, что в Мурманской области наметилась тенденция по снижению обращений, касающихся острых вопросов.
— В целом, обращений к уполномоченному по правам ребенка стало меньше, за год зафиксировано 307 обращений. Важно, что чаще всего люди обращались по вопросу разъяснений. Уполномоченным проведено 56 личных приемов, велась активная работа с родителями и детьми по правовому просвещению, — сказал Андрей Чибис.
При этом он подчеркнул, что особое внимание в Мурманской области уделяется поддержке семей.
— Задача, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, — чтобы больше детей оставались в семьях. Профилактическая работа должна быть ориентирована именно на это. Эту задачу в рамках визита в регион обозначала также Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. С учетом этого донастраиваем системы, — пояснил губернатор.
По его словам, в результате государственно-частного партнерства с участием благотворительного фонда «Страна для детей» и Фонда Жени Шохиной «Живём» были отремонтированы квартиры для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организована помощь многодетным и малообеспеченным.
Губернатор подчеркнул, что приоритетная задача правительства Мурманской области — повышение демографии. Так, сегодня в области проживает 114 тысяч семей с детьми, из них 10,7 тысячи — многодетные. С 2017 года численность многодетных семей выросла на 57%.
— В регионе действуют 27 мер поддержки для семей с детьми. Среди них сертификат на региональный материнский капитал, выплаты по программе «Зарплата мамы», выплаты ко Дню знаний. Отмечу, что многодетные семьи — приоритетная группа программы «Свой дом в Арктике». Уже выдано более 290 сертификатов (…). А также в 2025 году запущены новые проекты. Среди них: «Зарплата мамы 2.0», программа предусматривает поддержку для нуждающихся семей со вторым ребенком; «Родовая сумка» — всё самое необходимое для мам в роддомах. Также мы запустили еще один проект — «На Севере — малыш», — отметил глава региона.
Он напомнил, что с 2025 года многодетные семьи не платят транспортный налог на один автомобиль. На поддержку семей в бюджете 2025 года заложено почти 5 миллиардов рублей».
Андрей Чибис пояснил, что особое внимание также уделяется семейным пространствам «Сопки. Семья». В 2023–2024 годах было открыто семь таких площадок в Мурманске, Североморске, Полярном, Заполярном, Печенге, Алакуртти и Оленегорске-2.
Губернатор сообщил, что за 2024 год в адрес Уполномоченного по правам человека Мурманской области поступило более 1,5 тысячи обращений. Чаще всего северяне обращались с вопросами, связанными с защитой гражданских прав. В течение года также проводились выездные приемы.
Отмечается, что за время деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека Мурманской области с 2013 года, подписано более 70 соглашений о сотрудничестве, активно развивались проекты правового просвещения.
— И ещё просьба добавить в просветительские молодёжные проекты экономическую составляющую, чтобы помимо истории края, духовно-нравственного воспитания нашим ребятам рассказывали о текущей ситуации в области, о рабочих местах, о тех проектах, которые сегодня реализуются на территории Мурманской области, об образовании, которое можно получить и перспективах развития области, — резюмировал Андрей Чибис.
Фото: Екатерина Громова / из архива
Читайте также:
- Коллектив Мурманского областного радио принимает поздравления с 95-летием
- Ученые: 2,5 метра слоя льда в год тает на Шпицбергене
- В Мурманске по нацпроекту в этом году отремонтируют 9 участков дорог
- На потолке подъезда мурманского дома выросли грибы
- 25 домов планируют построить в жилом комплексе на ул. Шабалина в Мурманске
- Плесень, текущая труба и отсутствие дворника — мурманчане с ул. Бондарной о проблемах в новостройке