1200 дней и ночей: мурманчанам напомнили о подвиге защитников Рыбачьего и Среднего
Печенга 10.04, 13:42
Приближается важная для страны дата — 80 лет со Дня Великой Победы. Председатель Горсовета Игорь Морарь предложил мурманчанам вместе вспомнить имена и подвиги тех, кто в суровых условиях севера приближал это долгожданное событие.
Ставший неприступным для немцев Рыбачий называли Гранитным линкором. Муста-Тунтури (черная тундра), отделяющий полуостров Средний от материка, после боев стал красным от крови.
— Это не преувеличение, это жестокая правда, страшный взнос Заполярья в общую Победу. В самые первые дни и месяцы войны здесь не было даже землянок. Бойцы ночевали на скалах, укрывшись от ветра и дождя плащ-палатками. Ели всухомятку, не разводя костры, дым которых привлекал вражескую авиацию. Орудия изношены, зениток нет. Могилы появились здесь в первую же неделю войны, — отметил председатель Совета депутатов.
Краевед и поисковик, участник Великой Отечественной войны Лев Журин рассказывал, что таких жутких по рельефу участков фронта больше не было, а на каждого убитого горного егеря приходилось четыре наших солдата.
Командующий Северным флотом в те годы адмирал Арсений Головко отмечал, что тот, кто владеет Рыбачьим, держит в своих руках Кольский залив.
— Без Кольского залива Северный флот существовать не может, — говорил он.
Муста-Тунтури и Рыбачий нужно было удержать и отстоять любой ценой.
— Метель бушует над нашими позициями. Очень холодно, а у нас нет даже парафина для печки. Я смотрю на фотографию маленькой Светланы, но предпочёл бы держать на своих руках настоящую, живую маленькую дочь. Дождь, ветер, снег. Дни перетекают один в другой. К счастью, прошло уже некоторое время с тех пор, как мы последний раз были на 122-й высоте. Мы никогда её не забудем! Установилась лётная погода. Немцы бомбили Озерки и Муста-Тунтури. Другие самолёты ушли в сторону Мурманска. Я не сомневаюсь, что мы в конце концов победим. Остаётся лишь один большой вопрос: Когда? , — писал в своём дневнике лейтенант Александр Горячих.
Он погиб на 122-й высоте 29 декабря 1941 года. Лейтенанту был всего 21 год.
— 1200 дней и ночей продолжалась оборона Среднего и Рыбачьего. Преклоняемся перед экипажем Гранитного линкора и теми, кто отдал жизнь на чёрном мху Муста-Тунтури, — подчеркнул Игорь Морарь.
Фото: Игорь Морарь / соцсети
Читайте также

В Никеле стартовала летняя арт-резиденция «Полярный день — 2025»

«Суров и прекрасен»: подводный мир Баренцнва моря в Лиинахамари дайвер предложил посмотреть его глазами

Залило подъезд и квартиры: в Печенгском округе неделю не устраняют последствия прорыва трубы в жилом доме

В Никеле реставраторы сделали ярче буквы памятной надписи «Смерть немецким захватчикам»

Ко Дню шахтёра в Заполярном начали ремонт опорной стены

Ремонт размытой дождем дороги «Заполярный – Сальмиярви» обойдется бюджету почти в 20 млн.руб.

28-тонный желтый «богатырь» стал новой достопримечательностью центра Никеля

На котельной Заполярного капитально ремонтируют один из четырех паровых агрегатов

Размытую дорогу «Заполярный – Сальмиярви» обещают починить до конца сентября

В Никеле началась реставрация исторической надписи на стене плавцеха

В Никеле пожарные спасли жильца из задымлённой квартиры
