Выбираем муку: разновидности, польза — и рекомендации

Интересное 15.04, 14:31

Мука бывает разной

Не многие знают, что свежемолотая мука — сероватая или кремовая по цвету. Поэтому осовремененное производство муку отбеливает. Для этого существует целый спектр химических соединений. Производитель обязан соблюдать регламент использования этих веществ, чтобы они не попали в пищу и не наносили вред. Есть 3 вида муки, которая несет здоровью только пользу.

Желтоватую кукурузную муку не отбеливают совсем. На богата витаминами группы В, содержит минералы: железо, магний, фосфор, кальций. Это благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также положительно влияет на обмен веществ и восстановление тканей. Однако этот продукт не полезен при обострениях болезней поджелудочной железы.

Рисовая мука не нагружает кишечник, так как в ней нет глютена. Такая подходит для рациона маленьких детей, пожилых и ослабленных болезнью людей. Эта мука способна выводить лишние жидкости, легко переваривается. Рисовая мука богата полезными аминокислотами, особенно в период обострения недугов ЖКТ.

Гречневую муку при производстве тоже не отбеливают, сохраняя ее цвет. Этот вид продукта богат железом и магнием, не дает набирать лишний вес и разрешен диабетикам.

При выборе пшеничной муки обращайте внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше, тем выпечка будет грубее, но полезнее. Свежая мука, конечно, не будет обладать прогорклым запахом. Высший сорт отличает белоснежность. Такая мука не будет хрустеть, как крахмал, липнуть и комковаться.

Испорченная мука обращает на себя внимание неприятным запахом, отчего выпечка получается прогорклой и невкусной. Любая живность в емкости с мукой требует немедленной утилизации продукта.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Вы удивитесь сами — и поразите гостей: сложно будет догадаться — из чего эти блюда

Домашнее лакомство без выпекания — творожные сырки: разные начинки — ягоды или вареная сгущенка

Слабость — признак старения: 3 этапа угасания — с ними и будем бороться

Вся палитра  — от цвета яичной скорлупы до глубокого фиолетового: красим пасхальные яйца — натуральные красители

Заберем весь белок у творога: секреты питания — для максимального усвоения

Дамская сумочка — рассадник кишечной палочки: «грязные» аксессуары — как их очистить

Праздничное меню — к Пасхе: рецепты и рекомендации — для особенного стола

Приучат «ходить по струнке»: деспотичные знаки зодиака — жизнь с ними как в тюрьме

Снижаем плохой холестерин — играючи: всего 2 продукта — помогут для баланса

Лук и споры вокруг него: хранение, очищение, употребление — тонкости, о которых вы прежде не знали

3 чернослива в день — не только для кишечника: суперфуд — после 45 лет

Режим «N» — для чего он нужен: вождение — управление авто

Популярное