Руководство ММТП: ««Лавна» не конкурент»
Мурманск 15.04, 14:00
Высокие транспортные расходы по доставке груза мешают развитию Мурманского морского торгового порта. Такого мнения придерживается коммерческий директор ММТП Владислав Яковчук. Также на ситуацию влияет падение мировых цен на уголь и укрепление российского рубля по отношению к доллару. Уголь — по-прежнему приоритетный груз. Объем его перевалки занимает около 90% общей грузооборота Мурманского морского торгового порта. Проект «Лавна» ММТП конкурентом не считает, цитирует руководство порта информационное агентство «Норд-Ньюс».
— По мощности и интенсивности обработки судов, по выгрузке вагонов торговый порт выигрывает, — сообщил Владислав Яковчук журналистам на стратегической сессии «Перспективы развития Мурманского морского торгового порта».
Но как только терминал заработает на полную мощность, скорее всего, возникнут проблемы с железной дорогой. Ведь «Лавна» может забрать на себя почти половину пропускной способности РЖД.
— У Мурманска есть как плюсы, так и минусы. Плюс — это географическое положение, которое позволяет иметь прямой выход в океан и не зависеть от политики сопредельных государств, не зависеть от ситуации на Балтике. Но везти сюда, конечно же, дороже. И сейчас уже есть такие яркие примеры, когда грузовладелец, считая экономику, понимает, что Мурманск — не самое выгодное направление с точки зрения логистики. Вот здесь как раз должна включаться какая-то поддержка со стороны государства, может быть, достаточно каких-то решений по уровню железной дороги для того, чтобы пересмотреть те тарифы, которые предлагаются потенциальным грузоотправителям, — прокомментировал исполнительный директор «Мурманского балкерного терминала» Евгений Гуляев.
Мощности Мурманского порта позволяют обрабатывать до 24 млн тонн в год. Сейчас они используются не в полной мере.
— В текущей ситуации необходимо сохранять Мурманский морской торговый порт. Ему нужна поддержка, как государственная, так и региональная. Мурманский морской торговый порт — это очень важный, ключевой порт. Сейчас он, наверное, самый крупный универсальный порт на северо-западе страны, у которого есть прямой выход в океан без прохода потенциально недружественных пролётов, — сказал Владислав Яковчук.
Главная цель проходящей в Мурманске стратсессии, по словам коммерческого директора, — достучаться до власти и показать грузоотправителям возможности предприятия.
Фото: "Норд-Ньюс"
Читайте также
Огни на главной ёлке Мурманска зажгут 16 ноября
Юных мурманчан познакомят с родственниками Деда Мороза и их резиденциями
В Мурманске под гитару споют известные песни из кинофильмов
В Мурманске собирают корм и вещи для бездомных животных в «Коробку Добра»
Рады ли морские млекопитающие встречам с человеком — ответит ученый ММБИ
Открытие новогодней елки в Мурманске перенесли на другую дату
Любовь в жанре янг-эдалт: в Мурманске пройдет встреча с российской писательницей Асей Лавринович
Мурманчанам помогут монетизировать свое хобби
Всемирный день рукоделия отметят в Мурманске мастер-классом по росписи на спиле дерева
Мурманский синоптик рассказала, когда снегопады и ветер покинут Заполярье
Аналитик: из Мурманска по Севморпути можно экспортировать практически любые товары