В два слоя, с пармезаном и сливками: картофельный гратен — французское блюдо на местный лад
Интересное 25.04, 04:02
Гратен отличается от запеченного картофеля
Французский гратен у нас больше похож на запеченный картофель. Но есть различия по многим аспектам, это и вид картофеля, и технология запекания, и количество сыра. Из всех вариантом, самым популярным считается Дофинуа. В его основе сливки, картофель, сливочное масло, мускатный орех и чеснок. Картофельный гратен можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С ним хорошо сочетается запеченный лосось, свиные стейки и куриная грудка. Ингредиенты:
• картофель — 1 кг
• сливки жирные — 300 мл
• пармезан — 250 г
• сливочное масло — 50 г
• растительное масло — 50 г
• лук репчатый — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• мускатный орех молотый — по вкусу
• соль — по вкусу
• перец — по вкусу
Очищенный лук мелко нарезаем, картофель нарезаем тонкими ломтиками. В обжаренный лук вливаем сливки, доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Затем перчим и солим, всыпаем мускатный орех. Тушим пару минут и снимаем с огня.
В форму выкладываем один слой картофеля, посыпаем половиной сыра и добавляем второй слой.
Накрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 40 минут. За 20 минут до окончания приготовления, посыпаем гратен сыром и оставляем в духовке до появления золотистой корочки.
Ранее мы рассказывали, как приготовить казан-кебаб — узбекское блюдо из картофеля и мяса.
Читайте также

Враги будут повержены: первые 2 недели июля для 2 созвездий — под знаком безоговорочных побед
Почему скручиваются листья томатов: как спасти растения — и заплатить за весь огород 40 рублей

Один и тот же ритуал — Петр Чернышев у могилы своей любимой: каждый раз он несет на кладбище белые лилии, которые так любила Анастасия

Так вы убиваете суставы: 5 продуктов, которые вызывают избыток мочевой кислоты — прочь из тарелки
Выбираем невредное сливочное масло — а вредного и не бывает: читайте внимательно состав и доверяйте глазам и носу

Полные сожалений мысли — что говорят 50-летние мужчины: поводя итоги молодости, они видят многие свои промахи, но становится уже слишком поздно

Самый лучший день: запишите эту дату — 3 июля ангелы-хранители особенно ревностно оберегают от невзгод

С глаз долой: 4 вещи, которые крадут энергию и портят настроение — им не место в вашем доме

И снова горько: кто из известных людей дважды примерял кольцо с одним и тем же избранником — и снова разводился…

Без голубых теней и никакой красной помады — как «красиво стареть», когда вам за 60: советы на злобу дня

Жизнь — зебра: время белой полосы — с понедельника, 30 июня
