В два слоя, с пармезаном и сливками: картофельный гратен — французское блюдо на местный лад
Интересное 25.04, 04:02
Гратен отличается от запеченного картофеля
Французский гратен у нас больше похож на запеченный картофель. Но есть различия по многим аспектам, это и вид картофеля, и технология запекания, и количество сыра. Из всех вариантом, самым популярным считается Дофинуа. В его основе сливки, картофель, сливочное масло, мускатный орех и чеснок. Картофельный гратен можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С ним хорошо сочетается запеченный лосось, свиные стейки и куриная грудка. Ингредиенты:
• картофель — 1 кг
• сливки жирные — 300 мл
• пармезан — 250 г
• сливочное масло — 50 г
• растительное масло — 50 г
• лук репчатый — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• мускатный орех молотый — по вкусу
• соль — по вкусу
• перец — по вкусу
Очищенный лук мелко нарезаем, картофель нарезаем тонкими ломтиками. В обжаренный лук вливаем сливки, доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Затем перчим и солим, всыпаем мускатный орех. Тушим пару минут и снимаем с огня.
В форму выкладываем один слой картофеля, посыпаем половиной сыра и добавляем второй слой.
Накрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 40 минут. За 20 минут до окончания приготовления, посыпаем гратен сыром и оставляем в духовке до появления золотистой корочки.
Ранее мы рассказывали, как приготовить казан-кебаб — узбекское блюдо из картофеля и мяса.
Читайте также

Самые высокорасположенные кладбища: при восхождении на горы гибнет множество людей — альпинизм не только увлекательное, но и опасное занятие

Роемся в шкафу: мода движется по спирали — достаем вещи из 90-х и смело начинаем носить уже сегодня

Удивительные кошки: мурлыканье, мяуканье, шипение — обращайте внимание на эти звуки и вы будете лучше понимать своего питомца

Не делайте это со своей машиной: сядет аккумулятор, испортится коробка передач — в салоне начнет дурно пахнуть и колеса спустятся

Самый простой пирог: понадобится минимум продуктов и блюдо готово — справится даже холостяк

Пересыхающие реки: Волга и Дон стремительно мелеют — причинами являются сельское хозяйство и огромное количество плотин

Что круче: арбуз или дыня — сравниваем параметры, ищем рецепты

Отзвуки лета: необычные консервированные помидоры — съедаются моментально и рассол очень вкусный

В 45+ худеть нужно один раз: перестаньте мучить себя диетами — полюбите себя и признайте возраст

Через тернии — к деньгам: кому звезды обещают заслуженную награду за труд после 7 сентября

Кости станут как бумага: поддерживайте жизнь бактерий в компостной куче — вовремя переворачивайте и поливайте специальными растворами
