Спасите фикус за 3 шага: простые действия — и почти вся листва восстановлена

Интересное 29.04, 07:00

Весь секрет цветущего фикуса — в правильном уходе за ним

Фикус бенджамина и его внешний вид очень зависимы от целого ряда внешних факторов: правильный уход, своевременная поливка, достаточное количество света, влажность воздуха, температурный режим и так далее. Если не знать всех этих тонкостей, растение после очередного сброса листьев из-за одной из подобных причин можно просто погубить. С подобным риском столкнулся и автор канала «О фазенде. Загородная жизнь», решивший, что его фикус практически обречен на погибель.

Однако, разобравшись в ситуации, он смог обеспечить своему фикусу регулярное восстановление практически 90% листвы, и поделился с читателями несколькими полезными советами.

Первое. Сначала проверьте землю, достаточно ли в ней воды, не чересчур ли она сухая — или, напротив, слишком мокрая. Если сухо, то поливайте чаще и увлажняйте воздух. Если же влаги больше достаточного, то прекратите поливать, чтобы земля могла просохнуть.

Сам намучился с поливом. То залью, то засушу. С избытком воды корни гниют, с недостатком - листья сохнут. Нужно найти золотую середину. Научиться чувствовать, когда растению пить хочется.

 

Уровень влажности воздуха при этом не должен быть менее 50%. Если воздух сухой, или в квартире чересчур «жарит» отопление, то листья фикуса тоже по определению будут сохнуть. В этом случае брызгайте на них пульверизатором или купите увлажнитель воздуха. Кроме того, можно поставить в комнате поднос с мокрой галькой, которая тоже будет поддерживать приемлемый уровень влажности.

Второе. Создавайте хороший микроклимат. Передвигайте ваш фикус Бенджамина, если ему мало света, создавайте подходящий температурный режим (от 18 до 24 градусов тепла). Проветривайте комнату, но не допуская сквозняков.

Третье. Регулярно осматривайте растение: раз в неделю обязательно проверяйте, не пожелтели ли листья, не завелись ли вредители, достаточен ли дренаж, чтобы вода не застаивалась. Не стесняйтесь безжалостно избавлять фикус от старых и пересохших веток и листьев: восстановится он быстро, а здоровье от этой процедуры ваш зеленый друг только укрепит.

Четвертое. Последний совет, который дает автор — регулярно пересаживать растение. С молодым фикусом бенджамина это надо проделывать каждый год, а со взрослыми — раз в 2 или 3 года. Горшки при этом нужно покупать более вместительные и широкие, чем до пересадки, чтобы растению было вольготно и комфортно.

Ранее мы рассказывали о том, как можно в условиях обычной городской квартиры вырастить в одном стакане до тысячи сеянцев бархатцев.


Артем Путинцев
Фото: pxhere.com

Фото: PxHere

Читайте также

Тает во рту будто сливочное масло — приготовление сала: 2 самых популярных способа

Желтые склеры глаз и зудящие локти — сбой в работе поджелудочной железы: 5 симптомов, на которые стоит обратить внимание

Элегантность по Армани: что остается с нами даже без одежды — эти 3 момента доступны каждой женщине

Мама научила мою дочку ленивым пирожкам: теперь гадаем — какая начинка ждет на ужин

На удивление сантехникам справляюсь сама — устраняю засоры легко: 3 народных способа — растворы из простых компонентов

«Опробковение» и «отпотевание» — подготовка свеклы к хранению: 3 этапа — профилактика гниения и скорой порчи

Отказ от сахара: ощущения, перемены, последствия — как ваше тело реагирует на новую реальность

Ложку в рот не совать, воду не давать: как бороться с тяжелыми судорогами — и с ночными судорогами ног

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?

Экономия на покупных удобрениях — бесплатный гумус из яблок: 3 способа утилизировать падалицу

90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности

Популярное