«Познакомились во время боев в Заполярье и прожили долгую жизнь»: северянам рассказали историю Анны и Бориса Возных
Печенга Вчера, 13:34
Архив Мурманской области сохранил уникальную историю Анны и Бориса Возных, которые познакомились во время Великой Отечественной войны в боях за наше Заполярье и прожили вместе долгую жизнь. Об этом мурманчанам рассказал председатель Совета депутатов областного центра Игорь Морарь.
Анна Ивановна служила старшей медсестрой 16-й авиабазы на полуострове Средний в поселке Пумманки. Борис Николаевич служил наводчиком 55 зенитной батареи 5-го отдельного артиллерийского зенитного дивизиона.
— Очень было трудно, когда немецкая авиация бомбила наш аэродром, старалась вывести его из строя, чтобы наши летчики не могли взлететь и бомбить немецкие аэродромы, военные гарнизоны, военные корабли. Часть наших летчиков, улетая на выполнение боевых заданий, погибала: из 10 экипажей возвращались 5 экипажей, были и другие случаи. И вот шла война, погибали люди, часто летчики возвращались раненые, поврежденные самолеты, часто было выведено из строя летное поле и мы восстанавливали всеми силами разрушенный аэродром, грузили камни и песок, девушки также принимали в этом участие, — вспоминала Анна Ивановна.
Сохранился ее рассказ о том, как она дежурила в машине «скорой» на краю аэродрома, когда на него практически рухнули два советских неуправляемых самолета. У одного из них сработал пулемет с неизрасходованным боезапасом.
— Машина стояла на окраине аэродрома и пулеметной очередью с самолета была насквозь прострелена. Я успела наклонить голову, и не была ранена, шофер тоже остался жив и не был ранен. Подъезжаем к одному самолету, к другому: на счастье оба летчика были живы и не были ранены, повреждены были только самолеты. Оба летчика извинились, что повредили мою машину скорой помощи, но это было не по их вине, — подчеркивала медсестра.
В мае 1943 года в Пумманки прибыла 16-я авиабаза по обслуживанию летных авиасоединений. В июле того же года девять вражеских «Юнкерсов-87» в сопровождении истребителей «М-109» летели на уничтожение нашей батареи.
— Девять самолетов сбрасывали на нашу батарею бомбы, а истребители на бреющих полетах вели огонь из пулеметов. В страшном бою было разбито мое орудие, был тяжело ранен наводчик Вася Полищук, а установщик данных орудия Николай Ежов погиб от бомбежек немцев. От разрыва немецких бомб и дыма нас не было видно, командование батареи на мгновение подумало, что весь экипаж нашего зенитного орудия погиб, — рассказывал ранее Борис Николаевич.
За сбитый им в том бою немецкий самолет ( а он уже был третьим по счету для артиллериста) Борис Возный был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Несмотря на трудности и войну, в части был клуб, патефон и несколько пластинок. И каждый вечер обязательно здесь проводились танцы, чтобы чувствовать, что живы, потому что каждый танец мог быть последним. Там и встретились Анна Ивановна и Борис Николаевич.
— На танцах в нашем клубе я познакомилась с артиллеристом-зенитчиком Борисом Возным. Он был очень хорошим партнером по танцам, и мы с ним стали встречаться, а после войны, когда мы демобилизовались и вернулись домой, мы с Борей стали семейной парой, — вспоминала Анна Ивановна.
Они поженились в 1946 году и остались в Мурманске. Их сын Владимир Борисович Возный — заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ, почетный гражданин города-героя Мурманска, напомнил председатель Горсовета Игорь Морарь.
Фото: Игорь Морарь / соцсети
Читайте также
.jpg)
В Никеле разрушается мурал, посвященный героям Великой Отечественной войны

Участок федеральной дороги от Заозерска до Спутника открыли для движения транспорта

Шесть памятников о Великой Отечественной войне перешли в собственность Печенгского округа
.jpg)
«Можно остаться без колес и подвески»: дорога в Луостари превратилась в полосу препятствий

В Никеле на обелиске восстановили облицовочные плиты

В Печенгском округе начальницу аптеки оштрафовали за нарушение требований закона об обращении лекарств
.jpg)
На гастроужине в Заполярном угощали нельмой с сибирским папоротником и «Черным золотом»

Вынесен приговор изготовителю порнографии из Заполярного

С тяжелым грузом за плечами ползли вверх по скалам: «ботик» Георгий Возлинский совершил на Рыбачьем 17 опасных ходок

Генконсул России представил в Никеле книгу о советских военных памятниках Северной Норвегии

134 км на КАМАЗе и вездеходе: энергетики проверили ЛЭП в тундре Печенгского округа
