«Вызываем огонь на себя»: подвиг отряда капитана Юневича, отдавшего жизни за Заполярье, навсегда останется в памяти
Печенга Вчера, 14:36
Разведчику Александру Юневичу, сражавшемуся за Заполярье в годы Великой Отечественной войны, было всего 28 лет, когда он шагнул в вечность. Об этом северянам напомнил глава Горсовета Мурманска Игорь Морарь.
— Впервые о гибели его отряда я прочитал у Михаила Орешеты и поразился силе духа и мужеству, которые должны быть, чтобы в 28 лет отдать приказ: «Вызываю огонь на себя», — подчеркнул он.
Александр Яковлевич Юневич родился в Беларуси — там он работал почтальоном, разнорабочим на лесозаводе, учителем математики. В 1937 году он был призван на срочную службу в армию.
Войну Александр Юневич начал командиром роты 146 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии, на Рыбачьем стал командиром роты разведки.
— Он предлагал нестандартные и очень смелые решения. Так, в одном из районов враг засел в укреплении, и достать его никак не могли. Юневич предложил атаковать врага в лоб, когда он ослеплен солнцем. Его разведчики поднялись из воды и, пройдя среди нагромождений камней, где и минирование считалось необязательным, ворвались в траншею, убив одного немца, второму скрутили руки, сунули в рот тряпку, вынули из пулемета замок и бросились с «языком» вниз, — отметил Игорь Морарь.
Когда егеря опомнились, то открыли огонь из пулеметов соседних точек. Однако разведчики уже ушли из зоны обстрела.
В сентябре 1942 шел бой за высоту Яйцо.
— Разыгралась артиллерийская дуэль, от которой гудел весь полуостров Средний… Теперь по Юневичу враг бил, наверное, изо всех стволов. Снаряды и мины ложились почти на каждом метре, и уцелеть в том аду мог разве тот, кто сумел вовремя найти какую-то щель и укрыться в ней… А немцы уже снова шли в атаку. Ударили автоматы, пулеметы. Полетели гранаты. Так без сна и отдыха три дня и три ночи одну за другой отбивали бойцы Юневича атаки… К вечеру туман снова упаковал сопки. Гитлеровцы решили обойти Юневича слева… и отрезать ему отход. На район предстоящей атаки обрушили невиданный огонь. Разгадав их маневр, Юневич доложил по радио обстановку и добавил: «Артогонь на нас!», — описывал этот бой Василий Кожуховский.
После Александр Юневич получил звание капитана, его наградили вторым орденом Красного Знамени. А в марте 1943 года перед ним была поставлена еще одна задача. Необходимо было с тыла преодолеть хребет, уничтожить штаб полка, взять пленного, документы и в ту же ночь вернуться к месту высадки, на катера. Но советские разведчики почти сразу налетели на немцев.
— И был первый бой, наверное, самый страшный, были первые потери, и уже через три часа боя в эфир полетела первая радиограмма: «Вызываем огонь на себя!» И опять снаряды кромсали скалы, снег, били немцев, били наших, лилась кровь. Но этот обстрел позволил всё-таки тем бойцам из отряда, которые оставались живы, вырваться из окружения. Они прошли по сопкам небольшое расстояние, и опять горные егеря их окружают… И опять страшный бой в окружении, и опять угроза попасть в плен, и в эфир летит еще одна радиограмма: «Вызываем огонь на себя». Я эти радиограммы читал в архиве, — пересказывал ту страшную ночь краевед Михаил Орешета, словно видел её сам…

Чудом выживший тогда старшина Александр Бакин всю свою оставшуюся жизнь посвятил тому, чтобы похоронить товарищей и смыть с себя несправедливое клеймо предателя. В память о тех боях он оставил на камне надпись: «Здесь сражался и геройски погиб отряд Юневича. Старшина 2-й статьи Бакин». Эта надпись на скалах пережила и самого Александра Бакина. Теперь ее регулярно обновляют поисковики.
Фото: Игорь Морарь / соцсети
Читайте также

В Никеле «всем двором» споют песни военных лет

Автопробег в честь 80-летия Победы пройдет в Печенгском округе

Гастрофестиваль с индустриальным колоритом в Никеле пройдет в этом году 30 августа

Учения с боевой стрельбой весь май будут проходить в Луостари и Корзуново

«Состояние просто ужасное»: ямы и колеи встречают автомобилистов на дороге Никель — Приречный
.jpg)
В Никеле разрушается мурал, посвященный героям Великой Отечественной войны

Участок федеральной дороги от Заозерска до Спутника открыли для движения транспорта

«Познакомились во время боев в Заполярье и прожили долгую жизнь»: северянам рассказали историю Анны и Бориса Возных

Шесть памятников о Великой Отечественной войне перешли в собственность Печенгского округа
.jpg)
«Можно остаться без колес и подвески»: дорога в Луостари превратилась в полосу препятствий

В Никеле на обелиске восстановили облицовочные плиты
