Проросший картофель в пищу — опасно или нет: можно ли есть проросший картофель, и как обработать, чтобы он стал безопасным

Интересное 19.05, 23:32

Есть или выбросить

Для картофеля прорастать в процессе хранения — обычное явление, особенно в период весны. В связи с этим, возникает закономерный вопрос о пригодности употребления такого картофеля в пищу. О том, какие есть риски и как безопасно использовать проросший картофель, рассказал автор Дзен-канала Деловая газета ВЗГЛЯД | Дзен.

Проросший картофель содержит в себе большую концентрацию соланина. Это природный гликоалкалоид, который токсичен для человека. Он образуется в картофеле во время прорастания и под воздействием света. Из-за этого позеленевшие клубни также опасны. Соланин в большом количестве вызывает тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы.

Самая большая концентрация соланина в ростках, кожуре, глазках и зелёных участках картофеля. Все эти части обязательно нужно удалять. Если картофель пророс ещё не слишком сильно и не приобрёл зеленоватый оттенок, допускается его использование в пищу, срезав предварительно все ростки и толстый слой кожуры. Убедитесь также, что внутренняя часть клубня не позеленела. Но даже после такой обработки, не стоит употреблять проросший картофель в больших количествах.

Учтите, что термическая обработка практически не разрушает соланин. Поэтому ни варка, ни жарка, ни запекание не сделают проросший картофель абсолютно безопасным.

Зато проросший картофель можно использовать в качестве посадочного материала. Только урожайность такого картофеля, скорее всего, будет ниже.

В любом случае, относитесь к проросшему картофелю с осторожностью. Оцените степень прорастания и позеленения, а также тщательно удалите все потенциально опасные части.

Фото: Freepik

Читайте также

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы

Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

Популярное