Проросший картофель в пищу — опасно или нет: можно ли есть проросший картофель, и как обработать, чтобы он стал безопасным

Интересное 19.05, 23:32

Есть или выбросить

Для картофеля прорастать в процессе хранения — обычное явление, особенно в период весны. В связи с этим, возникает закономерный вопрос о пригодности употребления такого картофеля в пищу. О том, какие есть риски и как безопасно использовать проросший картофель, рассказал автор Дзен-канала Деловая газета ВЗГЛЯД | Дзен.

Проросший картофель содержит в себе большую концентрацию соланина. Это природный гликоалкалоид, который токсичен для человека. Он образуется в картофеле во время прорастания и под воздействием света. Из-за этого позеленевшие клубни также опасны. Соланин в большом количестве вызывает тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы.

Самая большая концентрация соланина в ростках, кожуре, глазках и зелёных участках картофеля. Все эти части обязательно нужно удалять. Если картофель пророс ещё не слишком сильно и не приобрёл зеленоватый оттенок, допускается его использование в пищу, срезав предварительно все ростки и толстый слой кожуры. Убедитесь также, что внутренняя часть клубня не позеленела. Но даже после такой обработки, не стоит употреблять проросший картофель в больших количествах.

Учтите, что термическая обработка практически не разрушает соланин. Поэтому ни варка, ни жарка, ни запекание не сделают проросший картофель абсолютно безопасным.

Зато проросший картофель можно использовать в качестве посадочного материала. Только урожайность такого картофеля, скорее всего, будет ниже.

В любом случае, относитесь к проросшему картофелю с осторожностью. Оцените степень прорастания и позеленения, а также тщательно удалите все потенциально опасные части.

Юлия Бурунова
Фото: Freepik

Читайте также

Загородный особняк Александра Реввы — интерьер в классическом стиле: из разряда «дорого, богато»

Решите эту головоломку быстро: справляются далеко не все — вам потребуются все ваши мозги

Готовьтесь ко встрече с мечтой: этому созвездию после 18 июля суждено исполнить все желания

Без потери мышечной массы — 5 способов сохранения здоровья: питание, движение, инфракрасное излучение

Модные купальники лета 2025 — кроше, пин-ап и анималистические принты: советы от эксперта Ивана Пучкова

Огурцы пошли — чем подкормить: советы для открытого грунта и теплицы — урожай будет роскошным

Мужчинам проще: 15 приседаний в день — и простатит с гипертонией пойдут на спад, урологи подтверждают

Верните первозданную белизну — как отстирать белые носки: лайфхак с домашними средствами — 3 этапа стирки

Все вопросы будут исчерпаны: после 18 июля этому созвездию суждено узнать все, что скрыто

Просто смените воду: причины шелушений и раздражений на кожи — объясняет дерматолог

<p><i>Есть или выбросить</i></p>
<p>Для картофеля прорастать в&nbsp;процессе хранения&nbsp;— обычное явление, особенно в&nbsp;период весны. В&nbsp;связи с&nbsp;этим, возникает закономерный вопрос о&nbsp;пригодности употребления такого картофеля в&nbsp;пищу. О&nbsp;том, какие есть риски и&nbsp;как безопасно использовать проросший картофель, рассказал автор Дзен-канала <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/vz.ru">Деловая газета ВЗГЛЯД | Дзен.</a></p>
<p>Проросший картофель содержит в&nbsp;себе большую концентрацию соланина. Это природный гликоалкалоид, который токсичен для человека. Он&nbsp;образуется в&nbsp;картофеле во&nbsp;время прорастания и&nbsp;под воздействием света. Из-за этого позеленевшие клубни также опасны. Соланин в&nbsp;большом количестве вызывает тошноту, рвоту, диарею и&nbsp;другие неприятные симптомы.</p>
<p>
            <div id="yandex_rtb_R-A-12070551-1"></div>
            <script>
              window.yaContextCb.push(() => {
                Ya.Context.AdvManager.render({
                 "blockId": "R-A-12070551-1",
                 "renderTo": "yandex_rtb_R-A-12070551-1"
                })
              })
            </script>
          </p>
<p>Самая большая концентрация соланина в&nbsp;ростках, кожуре, глазках и&nbsp;зелёных участках картофеля. Все эти части обязательно нужно удалять. Если картофель пророс ещё не&nbsp;слишком сильно и&nbsp;не&nbsp;приобрёл зеленоватый оттенок, допускается его использование в&nbsp;пищу, срезав предварительно все ростки и&nbsp;толстый слой кожуры. Убедитесь также, что внутренняя часть клубня не&nbsp;позеленела. Но&nbsp;даже после такой обработки, не&nbsp;стоит употреблять проросший картофель в&nbsp;больших количествах.</p>
<p>Учтите, что термическая обработка практически не&nbsp;разрушает соланин. Поэтому ни&nbsp;варка, ни&nbsp;жарка, ни&nbsp;запекание не&nbsp;сделают проросший картофель абсолютно безопасным.</p>
<p>
            <div id="yandex_rtb_R-A-12070551-4"></div>
            <script>
              window.yaContextCb.push(() => {
                Ya.Context.AdvManager.render({
                  "blockId": "R-A-12070551-4",
                  "renderTo": "yandex_rtb_R-A-12070551-4"
                })
              })
            </script>
          </p>
<p>Зато проросший картофель можно использовать в&nbsp;качестве посадочного материала. Только урожайность такого картофеля, скорее всего, будет ниже.</p>
<p>В&nbsp;любом случае, относитесь к&nbsp;проросшему картофелю с&nbsp;осторожностью. Оцените степень прорастания и&nbsp;позеленения, а&nbsp;также тщательно удалите все потенциально опасные части.</p>

Анна Уколова развелась с мужем со второй попытки: 17 лет вместе, сын и алкоголизм жены

Справятся только отличники — решите в уме пример: для тех, у кого приличный IQ — на ответ дается 9 секунд

Популярное