Эксперт: «Новатэк» не откажется от строительства третьей линии «Арктик СПГ-2» под Мурманском
Мурманск 28.05, 20:17
Временная приостановка работы одной из линий и сокращение выпуска СПГ проект «Арктик СПГ-2» не повлечет в дальнейшем отказ от строительства третьей линии завода в Белокаменке. Об этом сообщила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
— Временная приостановка работы одной из линий и сокращение выпуска СПГ на проекте, по нашему мнению, не означает, что НОВАТЭК собирается отказаться от строительства третьей линии «Арктик СПГ-2», — подчеркнула эксперт в интервью Nord-News.
Кроме того, по ее словам, ситуация, складывающаяся в отрасли, делает реальным запуск первой очереди «Мурманск СПГ» в 2027 году.
Напомним, ранее завод «Арктик СПГ-2», принадлежащий «Новатэку», приостановил работу первой линии сжижения газа. Аналитик отметила, что в общей сложности проект «Арктик СПГ-2» предполагал строительство на Гыданском полуострове завода, состоящего из трёх линий по сжижению газа совокупной мощностью 19,8 млн т СПГ в год. Работа первой линии завода мощностью 6,6 млн т, запущенной в эксплуатацию ещё в 2023 году, ранее уже приостанавливалась из-за санкций.
— Вторая линия сжижения газа такой же мощностью, как и первая, была пущена в эксплуатацию, как сообщали западные СМИ, совсем недавно — в мае 2025 года. Однако приостановка работы первой линии завода могла быть связана с тем, что по уже известным причинам, повлиявшим на сбыт СПГ, компания приняла решение не работать себе в убыток, а производить меньше сжиженного газа, но зато с возможностью его гарантированно продать, — добавила эксперт.
Вместе с тем, на судостроительном заводе «Звезда» будет построено 15 танкеров ледового класса Arc7 для транспортировки СПГ через арктические моря в зимнее время.
По мнению Натальи Мильчаковой, это означает, что уже в обозримом будущем, возможно, до конца 2025 года, «Новатэк» станет менее зависимым от иностранных танкеров-газовозов и сможет эффективнее наладить транспортировку своего СПГ с «Арктик СПГ-2» на Восток через «Северный морской путь».
— Кроме того, строительство новых мощностей в Мурманской области в целях круглогодичной транспортировки газа через незамерзающий морской порт для «Новатэка» становится ещё более актуальным, — пояснила она.
Она уточнила, что по плану, первая очередь проекта «Мурманский СПГ» должна быть запущена в 2027 году, и по мере увеличения у «Новатэка» числа собственных танкеров-газовозов, выполнение этого плана к 2027 году станет всё более реальным.
Фото: Оксана Седова / из архива
Читайте также
Мурманские депутаты обсудили прогнозный план социально-экономического развития города
В кафе Мурманского аэропорта гостей встречают членистоногие «официанты» — соцсети
Герман Иванов: «Наши пенсионеры долго живут и хорошо выглядят»
«Стена с наградами посерела. Пора ей стать жизнеутверждающей»: Вячеслав Зиланов об арке с орденами в Мурманске
Николай Доронин: В Мурманской области формулируются идеи для развития всей Арктики
В Мурманской области подарки для детей-пациентов соберут в «Коробки храбрости»
Мечта мурманчанина о работе в море стала реальностью лишь после оплаты алиментов
«Спасите их»: на пруду по ул. Марата заметили селезня со сломанным крылом и утку — соцсети
Говорим панике твердое «нет»: мурманский эксперт по кибербезопасности дал советы, как не стать жертвой шантажа
В Мурманске кошка с новорожденным котенком спряталась под капотом машины — спасательная операция длилась 7 часов
«Бытовки превратились в землянки»: мурманчане «десятилетие» ждут сноса недостроя на пр. Кольском