Бульонные кубики — вкусная еда или медленная смерть: вся правда о популярной приправе

Интересное 31.05, 13:47

Не идите на риск ради мнимого удобства

Бульонные кубики — настоящее спасение для людей с плотным графиком и ограниченным временем на приготовление пищи. Всего то и нужно, что бросить кубик в кипящую воду, а дальше он всё сделает сам. Эта приправа делает суп ароматным и насыщенным, что складывается ощущение, будто его готовили несколько часов. Но вокруг бульонных кубиков разгораются жаркие споры и сомнения относительно их состава и безопасности. Автор Дзен-канала Тарелка | Рецепты | Дзен раскрыл всю правду об этом продукте.

Бульонный кубик должен содержать в составе соль, жир, овощи и специи. Но сейчас почти все производители добавляют глутамат натрия, усилители вкуса, крахмал, ароматизаторы и стабилизаторы. Реальное мясо заменяется порошкообразным концентратом или имитацией. В итоге получается химическая смесь с насыщенным вкусом.

В результате воздействия химических веществ активируются рецепторы умами (особые рецепторы, отвечающие за ощущение мясного вкуса). Эти вещества вызывают привыкание, в особенности у детей и пожилых людей. А привыкание в свою очередь приводит к перееданию. Научного подтверждения вреда глутамата натрия пока нет, но чувствительные люди жалуются на головные боли, отёки и раздражительность. А в больших дозах глутамат натрия плохо сказывается на работе вкусовых рецепторов.

Осторожно следует относиться к бульонным кубикам людям с лишним весом, гипертонией и проблемами с ЖКТ. Регулярное их употребление может негативно сказаться на здоровье. Безопасным считается употребление пары кубиков в месяц, при этом важно помнить о перегрузке организма солью, сахаром и трансжирами.

Безопасными альтернативами будут домашние бульоны, мясные пасты с натуральными специями, органические гранулы без глутамата или сушёные овощные смеси. Такой подход сохранит здоровье и сделает рацион более разнообразным.

Бульонные кубики, без сомнения, удобная приправа. Но использовать их следует крайне редко, чтобы не нанести вреда здоровью. Если есть возможность, выбирайте натуральные продукты.

Ранее мы писали о том, что является мифами, а что правдой в японской кухне. 

Фото: Freepik

Читайте также

Звезды шепчут: эти два знака Зодиака получат ценные подсказки — прогноз от астропсихолога

Секрет маринованного лука: будет вкуснее самих шашлыков — добавьте всего щепотку

За копейку — без сиропа, за три — с сиропом: уличные автоматы с водой и их история

Семейное счастье: эти два знака Зодиака обласканы Судьбой — прогноз на 19 декабря от астролога

Обалденный торт из готовых коржей: с вас только начинка из фрукта и крем — проще простого

«Диета № 5, сынок»: врачи рассказали советский секрет — который спасёт печень и поджелудочную после корпоративов

Дорогие стеклопакеты так не справятся: зачем опытные домохозяйки клеят пузырчатую пленку на окнах

Комбуча — вам не чайный гриб: эндокринолог объяснила «за» и «против» модного напитка

Записываем рецепт, выбрасываем остальные: идеальное тесто для вареников — не трескается в морозилке, не лопается в воде

Если ваш IQ выше среднего: решите головоломку — найдите единственное верное движение

Год сулит немало перемен: в каком цвете встретить 2026, чтобы они были к лучшему — советы китайцев

Не упустите свои деньги: какие льготы ждут новых пенсионеров в 2026 году — и как их получить по максимуму

Популярное