Бульонные кубики — вкусная еда или медленная смерть: вся правда о популярной приправе

Интересное 31.05, 13:47

Не идите на риск ради мнимого удобства

Бульонные кубики — настоящее спасение для людей с плотным графиком и ограниченным временем на приготовление пищи. Всего то и нужно, что бросить кубик в кипящую воду, а дальше он всё сделает сам. Эта приправа делает суп ароматным и насыщенным, что складывается ощущение, будто его готовили несколько часов. Но вокруг бульонных кубиков разгораются жаркие споры и сомнения относительно их состава и безопасности. Автор Дзен-канала Тарелка | Рецепты | Дзен раскрыл всю правду об этом продукте.

Бульонный кубик должен содержать в составе соль, жир, овощи и специи. Но сейчас почти все производители добавляют глутамат натрия, усилители вкуса, крахмал, ароматизаторы и стабилизаторы. Реальное мясо заменяется порошкообразным концентратом или имитацией. В итоге получается химическая смесь с насыщенным вкусом.

В результате воздействия химических веществ активируются рецепторы умами (особые рецепторы, отвечающие за ощущение мясного вкуса). Эти вещества вызывают привыкание, в особенности у детей и пожилых людей. А привыкание в свою очередь приводит к перееданию. Научного подтверждения вреда глутамата натрия пока нет, но чувствительные люди жалуются на головные боли, отёки и раздражительность. А в больших дозах глутамат натрия плохо сказывается на работе вкусовых рецепторов.

Осторожно следует относиться к бульонным кубикам людям с лишним весом, гипертонией и проблемами с ЖКТ. Регулярное их употребление может негативно сказаться на здоровье. Безопасным считается употребление пары кубиков в месяц, при этом важно помнить о перегрузке организма солью, сахаром и трансжирами.

Безопасными альтернативами будут домашние бульоны, мясные пасты с натуральными специями, органические гранулы без глутамата или сушёные овощные смеси. Такой подход сохранит здоровье и сделает рацион более разнообразным.

Бульонные кубики, без сомнения, удобная приправа. Но использовать их следует крайне редко, чтобы не нанести вреда здоровью. Если есть возможность, выбирайте натуральные продукты.

Ранее мы писали о том, что является мифами, а что правдой в японской кухне. 

Юлия Бурунова
Фото: Freepik

Читайте также

Как всегда оставаться модной и привлекательной: 6 вещей для стильного гардероба от Эвелины Хромченко

Как не испортить себе утро: не допускайте эти ошибки при заваривании кофе

Польза: вино и пиво — мнение экспертов

Тревожный звоночек: тест пальцами выявит риск инсульта

Наследие СССР от которого давно пора избавиться: 4 советские привычки которые больше не актуальны

АКПП в прошлом: причины перемен в производстве машин

Лето без компромиссов: выбираем идеальное платье для тех, кто желает быть в тренде, несмотря на возраст

Домашний паштет — проще простого: рецепт нежнейшего печёночного паштета, который не оставит равнодушным никого

Избавьтесь от этих вещей: гардероб станет лучше

Алкогольные напитки из привычных всем растений: как флора нам жить и пить помогает

Как жарить рыбу, чтобы она не прилипала к сковороде: 4 нюансах, зная которые, вы сможете пожарить рыбу идеально

Узнайте правду: эндокринолог о хлебе

Популярное