Бульонные кубики — вкусная еда или медленная смерть: вся правда о популярной приправе

Интересное 31.05, 13:47

Не идите на риск ради мнимого удобства

Бульонные кубики — настоящее спасение для людей с плотным графиком и ограниченным временем на приготовление пищи. Всего то и нужно, что бросить кубик в кипящую воду, а дальше он всё сделает сам. Эта приправа делает суп ароматным и насыщенным, что складывается ощущение, будто его готовили несколько часов. Но вокруг бульонных кубиков разгораются жаркие споры и сомнения относительно их состава и безопасности. Автор Дзен-канала Тарелка | Рецепты | Дзен раскрыл всю правду об этом продукте.

Бульонный кубик должен содержать в составе соль, жир, овощи и специи. Но сейчас почти все производители добавляют глутамат натрия, усилители вкуса, крахмал, ароматизаторы и стабилизаторы. Реальное мясо заменяется порошкообразным концентратом или имитацией. В итоге получается химическая смесь с насыщенным вкусом.

В результате воздействия химических веществ активируются рецепторы умами (особые рецепторы, отвечающие за ощущение мясного вкуса). Эти вещества вызывают привыкание, в особенности у детей и пожилых людей. А привыкание в свою очередь приводит к перееданию. Научного подтверждения вреда глутамата натрия пока нет, но чувствительные люди жалуются на головные боли, отёки и раздражительность. А в больших дозах глутамат натрия плохо сказывается на работе вкусовых рецепторов.

Осторожно следует относиться к бульонным кубикам людям с лишним весом, гипертонией и проблемами с ЖКТ. Регулярное их употребление может негативно сказаться на здоровье. Безопасным считается употребление пары кубиков в месяц, при этом важно помнить о перегрузке организма солью, сахаром и трансжирами.

Безопасными альтернативами будут домашние бульоны, мясные пасты с натуральными специями, органические гранулы без глутамата или сушёные овощные смеси. Такой подход сохранит здоровье и сделает рацион более разнообразным.

Бульонные кубики, без сомнения, удобная приправа. Но использовать их следует крайне редко, чтобы не нанести вреда здоровью. Если есть возможность, выбирайте натуральные продукты.

Ранее мы писали о том, что является мифами, а что правдой в японской кухне. 

Фото: Freepik

Читайте также

Дом Газманова в заповеднике Москвы: похож на корабль — проектировала жена

От него не спрячешься: встреча в лесу с бурым медведем — не веди себя, как жертва

Участок под угрозой: не пользуетесь — изымут — изменения в законах, по которым вы можете лишиться дачи

Сентябрь 2025 года станет судьбоносным: этот знак Зодиака соберет все плюшки от судьбы — месяц успеха и процветания

Хорошо, как дома: дружелюбная и недорогая страна — для посещения россиянам нужен только загранпаспорт

Американцам больше не по карману русские жены: на ком тогда женятся — и на кого охотятся русские красавицы

Ретроградный Уран им не указ: 4 знака Зодиака, которые найдут свою выгоду в темные времена — редкая удача

Дорогие соседи, не обессудьте: за что может прилететь штраф водителю — ужесточены правила парковки во дворах

Подмосковный дворец Стаса Михайлова: как живет главный романтик отечественной эстрады и многодетный отец

Противоречивые отзывы об отдыхе в сентябрьском Крыму: дожди или солнце — ехать или нет

Выкуют собственный золотой ключик: 2 знака Зодиака, которые пробурят денежную скважину после 6 сентября — наполнят карманы доверху

Мода осени-2025: 9 актуальных фасонов верхней одежды этого сезона — признаки трендовых вещей

Популярное