Недавно узнала: эспрессо может быть не горьким — всего 2 секрета
Интересное 05.06, 23:10Кофе дарит наслаждение и мгновения отдыха
Автор канала «Russian Barista» рассуждает о приготовлении самого спорного напитка — эспрессо. Казалось бы, самый просто рецепт — без сахара, молока — вызывает самые ожесточенные препирательства в среде кофеманов.
Какой должна быть вода? Какое давление правильное? Какие дескрипторы обязательны, а каких не должно быть ни в коем случае? И почему, наконец, в соревнованиях бариста используются только чашки-тюльпаны?
Профессионалы едины в своем мнении — эспрессо стоит готовить на фильтрованной воде, поскольку жесткая испортит оборудование, а мягкая совершенно точно не даст вкусу раскрыться полностью. Рабочее давление промышленных кофемашин — 9 бар, в домашних же условиях придется «поиграть» с трамбовкой. Помол, температура, посуда — все это тоже необходимо учесть.
Но главные секреты — это хорошая вода и стабильная температура. В противном случае вы рискуете получить ту самую горечь, хорошо если без привкуса перегретого пластика.
Знаете ли вы, что для раскрытия вкуса есть специальные правила того, как пить эспрессо?
• Дайте напитку немного остыть — так вы будете чувствовать полноту вкуса, а не кипяток;
• Перемешайте напиток ложечкой — так акценты распределятся равномерно;
• Пейте не торопясь, оценивая вкус. Это не стакан воды для утоления жажды, это мгновения вашего отдыха.
Кстати, есть мнение, что 3-4 чашки эспрессо в день могу стать палочкой-выручалочкой, а не угрозой сердечно-сосудистой системе. Конечно, если вы здоровы и нет противопоказаний.
Любители выделяют следующие плюсы этого напитка:
• Концентрация внимания — эспрессо очевидно полезнее химических энергетиков;
• Хлорогеновая кислота в составе обладает противооксидантными свойствами;
• В отличие от других видов кофе не содержит лишних калорий.
Наслаждайтесь любимыми напитками, выбирая время для себя.
Ранее мы писали о том, как правильно заваривать утренний кофе.
Читайте также
Вот это салат: дольки помидоров с луком — просто идеальное хранение
Беспроигрышный рецепт: творожный кекс — быстро и продукты несложные

Екатерина Мизулина пожаловалась на Егора Крида в прокуратуру: скандал разразился из-за концерта артиста — родители фанатов недовольны
Сплошная боль: поджелудочная и ее капризы — или крики о помощи

Уксус — прочь: маринуем белые грибы на зиму с лимонной кислотой — рецепт для тех, кому уксус может навредить
Омлет из детства: как дома приготовить пышный омлет — как в детском саду

Редкий дар — второй шанс: эти 2 знака Зодиака после 4 сентября получат возможность исправить прошлые ошибки — и с чистого листа

Ангел-хранитель подарит крылья: 3 знака зодиака, которым суждено встретить свою любовь — прогноз на 4 сентября
Квартирантам дали больше прав — теперь их не выпнешь на мороз, а вот они наглеть могут: как изменился закон

У меня на это 5 причин: отказ от кофе — тонкая грань между изысканной привычкой и развитием настоящей зависимости

Наживаются на святом: как мошенники обманывают детей в интернете — от электронных дневников до игровых платформ
