Неправильно ты, дядя Федор, водку пьешь: соблюдаем ритуал — стопка, водка и закуска
Интересное 06.06, 19:32
Все по уму, все по закону
Водка — неотъемлемая часть русской культуры. Пить ее надо правильно: в хорошей компании, под нужную закуску, из конкретной посуды. Эти законы не закреплены ни в одном кодексе, но канал «Alcomaniаc» лишний раз о них напоминает.
Итак, водку пьют из рюмки или стопки. Разница есть, причем принципиальная. У рюмки есть ножка, за которую принято держать сосуд, когда произносят тост. Рюмки бывают стеклянные, хрустальные, мельхиоровые, серебряные. Стопка — миниатюрный стакан с устойчивым дном, во всем мире его называют шот. Стопка — всегда из прозрачного материала, стекла или хрусталя.
Перед ритуалом возлияний необходимо охладить стопки в морозилке в течение 20 минут. Водку не охлаждают, от этого она становится тягучей и плотной. В качестве закуски обязательный набор — бородинский хлеб, селедка, вареная картошка, соленья.
В ледяной сосуд наливается 50-70 г напитка. Произносится краткая, но душевная речь. Глоток делают залпом, закусывают кусочком селедки с картошки. Пока рюмка еще холодная, наливают новую порцию. Это тоже — часть ритуала: между первой второй…
Как только на сердце стало тепло и радостно, покатился неспешный разговор, это означает, что все условности были соблюдены верно. Застолье можно продолжать без ограничений и протокола.
Ранее мы писали, как в средневековой Европе пили пиво.
Читайте также

Тает во рту будто сливочное масло — приготовление сала: 2 самых популярных способа

Желтые склеры глаз и зудящие локти — сбой в работе поджелудочной железы: 5 симптомов, на которые стоит обратить внимание

Элегантность по Армани: что остается с нами даже без одежды — эти 3 момента доступны каждой женщине

Мама научила мою дочку ленивым пирожкам: теперь гадаем — какая начинка ждет на ужин

На удивление сантехникам справляюсь сама — устраняю засоры легко: 3 народных способа — растворы из простых компонентов

«Опробковение» и «отпотевание» — подготовка свеклы к хранению: 3 этапа — профилактика гниения и скорой порчи
Отказ от сахара: ощущения, перемены, последствия — как ваше тело реагирует на новую реальность
Ложку в рот не совать, воду не давать: как бороться с тяжелыми судорогами — и с ночными судорогами ног

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?
