Так ели все в СССР десятилетиями: за и против — правильно ли было питаться 3 раза в день

Интересное Сегодня, 11:10

Запах советских столовых забыть невозможно

Питание в СССР было высококалорийным, но отнюдь не здоровым по современным меркам. Причин тому было несколько — вместе с каналом «Александр Долгих» разбираемся в причинах.
Во-первых, в ту эпоху мало кто слышал про фриланс, два через два и другие графики. Почти вся страна работала на заводах с 7-8 утра, заканчивая смену в 5 вечера. Затем трудовым советским людям нужно было спешить в километровые очереди в магазин, чтобы купить хоть что-то. Да, были разные регионы и разное обеспечение продуктами. Но мало кто, кроме жителей столицы, мог похвастаться продуктовым не то, что изобилием, хотя бы достатком.

Поэтому граждане так ценили заводские столовые. Хоть и с анекдотами, с жалобами, но тут всегда можно было сытно поесть и даже заказать домой. Еда здесь была высокоуглеводной — крупы, хлеб в котлетах для экономии, суп с большим количеством картошки. И просто хлеб, хлеб, хлеб. Эта послевоенная привычка брала свое начало еще из дореволюционной России, когда и холодильников-то не было, вот и питались тем, что может долго храниться при комнатной температуре. И сегодня хлеб — один из самых популярных продуктов на столе. Он позволяет экономить бюджет. Хлеб едят с макаронами, картошкой и даже арбузами. Так сытнее. По такому же принципу строилось массовое детское питание — каши, каши и еще раз каши. На воде или молоке, но так сытно и экономно.

Ни о каких помидорах к новогоднему столу и слышать не приходилось. Повезло, если удавалось достать майонез и мандарины. Да-да, даже майонез был гастрономической роскошью, его приберегали на самый главный праздник, как и колбасу, консервы, сыр… Не жалели, пожалуй, только домашние консервы — капусту, огурцы, помидоры. Родня в деревне — это просто приз. Но представьте, сколько соли и уксуса употребляли советские граждане? Закатывали от безысходности и скудости ассортимента в магазинах компоты — а это, как вы понимаете, сплошной сахар.

В оправдание такого калорийного образа жизни стоит сказать, что и двигались наши родители и бабушки-дедушки несравнимо больше. Не было ни роботов-пылесосов, ни посудомоек. А символом безделия и зажиточности, которая порицалась, непременно был толстый буржуй с прислугой.

Ранее мы писали о сомнительности пользы супа.

Анна Кравченко
Фото: Freepik

Читайте также

Прихожая покажет ваш утонченный вкус: 10 модных решений для коридора — будет выглядеть дорого

Постоянно хочу спать: 5 признаков, сигнализирующих о диабете — организм взывает о помощи

Всего у 3 знаков Зодиака есть шанс отправиться в поездку во второй половине лета: кому-то пора присматривать наряды — а кто-то останется в душном офисе

Пионы после цветения — обрезка, рыхление, мульчирование: комплекс уходовых мер — обязательно удаление всех цветоносов

Так вы огурцы еще не растили: 4 новых подхода к выращиванию — стоит попробовать

13 миллионов рублей за фильм: Михаил Ефремов получил первую роль после выхода из тюрьмы — есть ли в его райдере алкоголь

Нечего надеть — 5 причин «гардеробного хаоса»: решает проблему эксперт Люся Купцова

Перезагрузка отношений — как вновь обозначить свою ценность: 3 действия, после которых близкие люди поймут насколько вы важны для них

Готовлю вкуснейшую тушеную капусту на сковороде: раскрываю все секреты — теперь от желающих получить рецепт не будет отбою

К себе — только изнаночной стороной: забор из профнастила — практические рекомендации

Превращаем свой сад в райские кущи: 5 самых интересных сортов гортензий — все тонкости выбора

В нем есть коллаген и много витамина С — зеленый лук: совету диетологов — кому следует относиться к продукту с осторожностью

Популярное