Скрытые угрозы куриного яйца: 5 ошибок готовки и хранения — особенно опасно для пожилых

Интересное 09.06, 20:32

Чтобы яйца приносили только пользу

Как известно, яйца считаются один из самых полезных продуктов питания. Они богаты белком, содержат правильные жиры и витамины. Канал «Просто о жизни и воспитании»  рекомендует избегать ошибок в приготовлении и хранении яиц, чтобы не разрушить нужные соединения.

Многие привыкли жарить яичницу до хрустящей корочки или варить вкрутую, пока желток не затвердеет и приобретет сероватый оттенок. Эти способы готовки разрушают полезные вещества и снижают питательную ценность яиц. Чрезмерное нагревание ведет к окислению холестерина, который влечет воспалительные процессы. Антиоксиданты расщепляются и не оказывают положительного действия на организм.

Варите яйца 6-7 минут, а жарить лучше на среднем огне. Готовят омлет, помешивайте его, чтобы он не перегревался.

Обратная сторона — употребление сырых яиц. На скорлупе или даже внутри яиц могут скрываться бактерии. Для пожилых, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом это может стать серьезной проблемой вплоть до госпитализации. Кроме того, в сыром белке есть вещество, которое препятствует усвоению витаминов группы В.

Сырые и вареные яйца, которые хранятся при комнатной температуре, способны стать благоприятной средой для развития бактерий сальмонеллы и листерии. Это широкий диапазон от +4 до +60 градусов. Поэтому храните яйца только в холодильнике. Сваренные вкрутую, они будут пригодны до 2 недель.

Сырые яйца храните в герметичной упаковке, избегая контакта с сырым мясом и немытыми продуктами. Старые или поврежденные яйца лучше вообще не использовать в пищу. Поместите яйцо в миску с водой. Всплыло — значит, оно не годится для еды.

Жарка яиц на некачественном масле значительно снижает полезность блюда. Рафинированные масла при нагревании выделяют трансжиры и кислоты, которые ведут к развитию серьезных недугов сердца и сосудов.

Наиболее полезны сливочное, топленое, кокосовое, оливковое масла. Помните, что сильный нагрев портит даже самые полезные продукты.

Не так давно мы советовали, как выбрать качественное сливочное масло.

Фото: Freepik

Читайте также

Ваша турка снова как новая: секреты идеальной очистки — используем силу лимона, соды и соли

Финальная битва Долиной-Лурье 16 декабря: защита народной артистки подала возражения на жалобу защиты матери-одиночки

Секрет головоломки со спичками: она обманывает даже умных взрослых — попробуйте решить за 10 секунд

Кухни СССР площадью 6 квадратов: экономика должна быть экономной — какой был расчёт у архитекторов

Ключ к успеху: проявите себя и увидьте индивидуальность в других — нумерологический прогноз на 16 декабря

Новогодний стол 2026: как угодить Огненной Лошади — от строгих запретов до десерта, который приносит удачу

Из дерзкой Светы Букиной в себя настоящую: как семья изменила Дарью Сагалову — и почему стала «неудобной» звездой

Зимний посев цветов: 4 красавца — сейте их сейчас, чтобы весной получить пышное цветение

Приручите Огненную Лошадь: советы стилиста Рогова — какие цвета и тренды принесут удачу в 2026 году

Семейный выход в розовом: Брухунова показала детей на ретро-ёлке — и собрала кучу комплиментов

Головоломка для тренировки мышления: сделайте неправильный пример — верным, решив задачку за 15 секунд

Украсьте дом к Новому году необычно: необязательно подвешивать ёлку к потолку — возможно, новой скатерти и свечей будет достаточно

Популярное