Скрытые угрозы куриного яйца: 5 ошибок готовки и хранения — особенно опасно для пожилых

Интересное 09.06, 20:32

Чтобы яйца приносили только пользу

Как известно, яйца считаются один из самых полезных продуктов питания. Они богаты белком, содержат правильные жиры и витамины. Канал «Просто о жизни и воспитании»  рекомендует избегать ошибок в приготовлении и хранении яиц, чтобы не разрушить нужные соединения.

Многие привыкли жарить яичницу до хрустящей корочки или варить вкрутую, пока желток не затвердеет и приобретет сероватый оттенок. Эти способы готовки разрушают полезные вещества и снижают питательную ценность яиц. Чрезмерное нагревание ведет к окислению холестерина, который влечет воспалительные процессы. Антиоксиданты расщепляются и не оказывают положительного действия на организм.

Варите яйца 6-7 минут, а жарить лучше на среднем огне. Готовят омлет, помешивайте его, чтобы он не перегревался.

Обратная сторона — употребление сырых яиц. На скорлупе или даже внутри яиц могут скрываться бактерии. Для пожилых, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом это может стать серьезной проблемой вплоть до госпитализации. Кроме того, в сыром белке есть вещество, которое препятствует усвоению витаминов группы В.

Сырые и вареные яйца, которые хранятся при комнатной температуре, способны стать благоприятной средой для развития бактерий сальмонеллы и листерии. Это широкий диапазон от +4 до +60 градусов. Поэтому храните яйца только в холодильнике. Сваренные вкрутую, они будут пригодны до 2 недель.

Сырые яйца храните в герметичной упаковке, избегая контакта с сырым мясом и немытыми продуктами. Старые или поврежденные яйца лучше вообще не использовать в пищу. Поместите яйцо в миску с водой. Всплыло — значит, оно не годится для еды.

Жарка яиц на некачественном масле значительно снижает полезность блюда. Рафинированные масла при нагревании выделяют трансжиры и кислоты, которые ведут к развитию серьезных недугов сердца и сосудов.

Наиболее полезны сливочное, топленое, кокосовое, оливковое масла. Помните, что сильный нагрев портит даже самые полезные продукты.

Не так давно мы советовали, как выбрать качественное сливочное масло.

Фото: Freepik

Читайте также

Пересчитаем: с 1 сентября изменился расчет отпускных и сумм при увольнении — станут давать больше или меньше

Чудеса на виражах: этот знак Зодиака после 10 сентября сменит жизненный курс — я сегодня не такой, как вчера

Помидоры — в них содержатся природные яды: они вызывают обострение болезней суставов — правда или миф?

10 000 шагов медленно превращаются в 7 000: почему исследователи снизили норму — и что будет, если ее все-таки не снижать

Я всегда с собой беру: 5 вещей, которые необходимо иметь при себе в любой поездке — поберегите свои нервы в дороге

Середина недели подарит вдохновение: общий гороскоп на 10 сентября — Зодиак выстраивается в ряд

Цвет листьев — о чем свидетельствуют те или иные оттенки: розовые кусты — обязательная осенняя подкормка

Рассадка клубники осенью: где заложить новые грядки и как подкормить кусты — проверено годами

Стоит ли заменить кофе на цикорий: вечный вопрос с «за» и «против» — ищем универсальное решение

Воспитанность — главное оружие переговорщика: остерегайтесь таких людей — они могут бессознательно навязать вам свою идею

Непопулярная мера — заморозка: как долго можно хранить овощи и ягоды в морозилке — есть сроки, и они весьма ограничены

Стрижка и очки в 50+: что подбирать, а что сделать приоритетом: как ходят знаменитости

Популярное