Скрытые угрозы куриного яйца: 5 ошибок готовки и хранения — особенно опасно для пожилых
Интересное 09.06, 20:32
Чтобы яйца приносили только пользу
Как известно, яйца считаются один из самых полезных продуктов питания. Они богаты белком, содержат правильные жиры и витамины. Канал «Просто о жизни и воспитании» рекомендует избегать ошибок в приготовлении и хранении яиц, чтобы не разрушить нужные соединения.
Многие привыкли жарить яичницу до хрустящей корочки или варить вкрутую, пока желток не затвердеет и приобретет сероватый оттенок. Эти способы готовки разрушают полезные вещества и снижают питательную ценность яиц. Чрезмерное нагревание ведет к окислению холестерина, который влечет воспалительные процессы. Антиоксиданты расщепляются и не оказывают положительного действия на организм.
Варите яйца 6-7 минут, а жарить лучше на среднем огне. Готовят омлет, помешивайте его, чтобы он не перегревался.
Обратная сторона — употребление сырых яиц. На скорлупе или даже внутри яиц могут скрываться бактерии. Для пожилых, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом это может стать серьезной проблемой вплоть до госпитализации. Кроме того, в сыром белке есть вещество, которое препятствует усвоению витаминов группы В.
Сырые и вареные яйца, которые хранятся при комнатной температуре, способны стать благоприятной средой для развития бактерий сальмонеллы и листерии. Это широкий диапазон от +4 до +60 градусов. Поэтому храните яйца только в холодильнике. Сваренные вкрутую, они будут пригодны до 2 недель.
Сырые яйца храните в герметичной упаковке, избегая контакта с сырым мясом и немытыми продуктами. Старые или поврежденные яйца лучше вообще не использовать в пищу. Поместите яйцо в миску с водой. Всплыло — значит, оно не годится для еды.
Жарка яиц на некачественном масле значительно снижает полезность блюда. Рафинированные масла при нагревании выделяют трансжиры и кислоты, которые ведут к развитию серьезных недугов сердца и сосудов.
Наиболее полезны сливочное, топленое, кокосовое, оливковое масла. Помните, что сильный нагрев портит даже самые полезные продукты.
Не так давно мы советовали, как выбрать качественное сливочное масло.
Читайте также
Ваша турка снова как новая: секреты идеальной очистки — используем силу лимона, соды и соли
Финальная битва Долиной-Лурье 16 декабря: защита народной артистки подала возражения на жалобу защиты матери-одиночки
Секрет головоломки со спичками: она обманывает даже умных взрослых — попробуйте решить за 10 секунд
Кухни СССР площадью 6 квадратов: экономика должна быть экономной — какой был расчёт у архитекторов
Ключ к успеху: проявите себя и увидьте индивидуальность в других — нумерологический прогноз на 16 декабря
Новогодний стол 2026: как угодить Огненной Лошади — от строгих запретов до десерта, который приносит удачу
Из дерзкой Светы Букиной в себя настоящую: как семья изменила Дарью Сагалову — и почему стала «неудобной» звездой
Зимний посев цветов: 4 красавца — сейте их сейчас, чтобы весной получить пышное цветение
Приручите Огненную Лошадь: советы стилиста Рогова — какие цвета и тренды принесут удачу в 2026 году
Семейный выход в розовом: Брухунова показала детей на ретро-ёлке — и собрала кучу комплиментов
Головоломка для тренировки мышления: сделайте неправильный пример — верным, решив задачку за 15 секунд