Кефир: напиток здоровья, который легко приготовить дома
Интересное Вчера, 11:35
Самостоятельно приготовленный кефир будет готов к употреблению за 12-24 часов.
Рецептом делится автор дзен-канала «Всегда вкусно!».
Возьмите 1–2 ст. л. кефирных грибков, промойте их холодной кипячёной водой, чтобы убрать остатки старого кефира. Поместите в чистую стеклянную банку и залейте литром молока (20–25 °C, коровьего, козьего или растительного, но не ультрапастеризованного).
Накройте марлей, закрепите резинкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 12–24 часа. Периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы грибки равномерно ферментировали молоко. Чем дольше стоит, тем кислее вкус.
Когда напиток загустеет и станет слегка газированным, процедите его через пластиковое сито (металлическое может повредить грибки). Кефир готов!
Хранить его необходимо в холодильнике в пределах пяти дней.
Промытые грибки используйте для новой порции. Если кефир слишком кислый, сократите время ферментации до 10–12 часов.
Ранее мы рассказывали, как можно приготовить вкуснейший сыр Лабне из йогурта.
Читайте также

Харизма: как стать человеком, к которому окружающие относятся с восторженным поклонением

Специально для поклонников ЗОЖ: этот легкий куриный пирог — незаменимый источник белка

Как заставить спатифиллум цвести: 4 секрета ухода

Эммануил Виторган: большая семья и скромная, но уютная дача

Ее голос — воспоминание о детстве: как жила и что ела «главный мультголос СССР» Клара Румянова

Гортензия: секреты ухода от посадки до цветения

Сэмюэл Морзе: как американский художник изобрел язык телеграфа

Как понять, что кошка считает вас своей «собственностью»: причины вас поразят — это доказано наукой

Любовный гороскоп: какие пары знаков Зодиака сблизятся летом 2025 года

Это сочное слово «панчо»: шоколадный бисквит, воздушный крем, сочные ананасы и хрустящие орехи

Душ для Миронова, бутерброд для Высоцкого и кофе для Гурченко: у каждой советской звезды — были свои утренние ритуалы
