Солнце и воздух — для сладких и крупных ягод: обрезка черной смородины — какие части куста надо без сожаления срезать
Интересное 16.06, 20:02
Обрезка смородины должна проводиться по достижению кустом 7 лет
Наряду с поливом и подкормками в уходе за чёрной смородиной важна обрезка, отмечает автор канала «Светлана Айрисман». Этот плодовый куст требует особого подхода и обрезка проводится в несколько этапов.
Как известно, смородина часто загущается, оттого и ягоды становятся мельче и кислее. Для того, чтобы этого избежать надо обрезать смородину каждый год, осенью. К обрезке приступают, как только облетят последние листья, если осень теплая, то можно повременить.
Сперва надо провести уборку вокруг кустов — убрать опавшую листву, старую мульчу и траву. Далее надо удалить все старые и больные веточки. А те ветки, которым более 7-8 лет надо срезать у самого основания, не оставляя пеньков.
Далее обрежьте лишние корневые побеги. Проредите куст — уберите все из середины, оставьте только здоровые побеги.
Обрезка нужна для того, чтобы солнечные лучи доходили до всех веток, а внутри куста всегда циркулировал воздух. Иначе там образуется благоприятная среда для размножения фитоспоры и других вредителей.
Ранее мы рассказывали, какая подкормка поддержит кусты черной смородины и позволит получить хороший урожай.
Фото: unsplash
Читайте также

Ностальгия на тарелке: 4 блюда из советского детства — повара поделились рецептами, которые навсегда останутся в сердце
Налетай, торопись: кому звезды отсыпят удачи с 23 октября — 3 узнают, что такое поддержка Вселенной
