Испокон веков освежает и бодрит: холодный свекольник — лучшее славянское блюдо в жару

Интересное Сегодня, 00:32

Классика, проверенная временем

Летние супы — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. В них много жидкости, что позволяет всем нужным веществам быстро усваиваться и не нагружать организм. Самое популярное освежающее летнее блюдо, — пожалуй, окрошка. У каждой хозяйки — свои секреты в ее рецепте.

Вместе с каналом «Life»  готовим второе поп популярности летнее блюдо — холодный свекольник. Такое блюдо появилось на Руси более 2 веков назад. Особенность его и польза — в веществе бетацианин. Этот природный антиоксидант, содержащийся в свекле, благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Подготовьте 4-5 отварных или запеченных свеклы, 2-3 вареные картошки, 3 сваренных вкрутую яйца, огурец, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, соль и перец. Также понадобится пол-литра воды и столько же кефира или простокваши.

Свеклу надо очистить от кожуры и натереть. Картошку и огурец измельчите кубиком. Яичные белки мелко порубите, а желтки подавите вилкой. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле смешайте все овощи и яичные белки, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, воду и всыпьте мелко рубленную зелень. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный цвет.

Перед подачей охладите около часа, чтобы раскрылись все ароматы овощей и зелени. Для украшения порций используйте дольку яйца, веточку укропа.

Этот суп похож на белорусский холодник. Ингредиенты схожие, в холодник лишь добавляют немного лимонной кислоты для яркости вкуса.

Мы уже делились советами, как быстро приготовить свеклу для закусок и салатов.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Вы — украшение этого лета: 5 советов от топ-стилиста Алексея Сухарева — тренды и идеи

Все в дело: удобрения из скошенной травы — сразу 4 варианта, выбирайте тот, который выдержит ваш нос

Вокруг никого, но я не один: уединение — способ заботы о здоровье

Пресекать хамство на корню: что нельзя прощать внукам, чтобы сохранить уважение — 5 тревожных звоночков в общении

Спасем урожай в условиях непрерывных дождей: отведение воды и аэрация корней — экстренные меры

Сделала этот 10-минутный салат на пробу — теперь без него не начинается ни один ужин

Сам себе агроном: 4 дедовских способа определить кислотность почвы — важнейший критерий урожайности

Тамбуры в подъезде придется снести: закон изменился — ответственность появилась

Цвет настроенья синий — подбираем палитру по типу внешности: 5 хитростей с оттенками — чтобы выглядеть свежо и ярко

Вам никогда не сесть мне на шею: простые рекомендации, как заставить уважать ваше мнение — ценим и любим себя, а потом всех остальных

Формула 2-2-2 — медовый месяц не закончится никогда: как сохранить искру в отношениях супругов

Сало, которое тает во рту: готовится в пакете, но вкус — ресторанный, даже дети оценят

Популярное