Испокон веков освежает и бодрит: холодный свекольник — лучшее славянское блюдо в жару
Интересное 17.06, 00:32
Классика, проверенная временем
Летние супы — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. В них много жидкости, что позволяет всем нужным веществам быстро усваиваться и не нагружать организм. Самое популярное освежающее летнее блюдо, — пожалуй, окрошка. У каждой хозяйки — свои секреты в ее рецепте.
Вместе с каналом «Life» готовим второе поп популярности летнее блюдо — холодный свекольник. Такое блюдо появилось на Руси более 2 веков назад. Особенность его и польза — в веществе бетацианин. Этот природный антиоксидант, содержащийся в свекле, благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Подготовьте 4-5 отварных или запеченных свеклы, 2-3 вареные картошки, 3 сваренных вкрутую яйца, огурец, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, соль и перец. Также понадобится пол-литра воды и столько же кефира или простокваши.
Свеклу надо очистить от кожуры и натереть. Картошку и огурец измельчите кубиком. Яичные белки мелко порубите, а желтки подавите вилкой. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле смешайте все овощи и яичные белки, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, воду и всыпьте мелко рубленную зелень. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный цвет.
Перед подачей охладите около часа, чтобы раскрылись все ароматы овощей и зелени. Для украшения порций используйте дольку яйца, веточку укропа.
Этот суп похож на белорусский холодник. Ингредиенты схожие, в холодник лишь добавляют немного лимонной кислоты для яркости вкуса.
Мы уже делились советами, как быстро приготовить свеклу для закусок и салатов.
Читайте также

Мать Марины Зудиной призналась: она была счастлива, что ее дочь связала свою судьбу с Олегом Табаковым, 30-летняя разница в возрасте супругов ее не смущала

Заполняйте бак правильно: всего одна уловка — и вы получите больше бензина без лишних трат вполне законно

Поворачиваем время вспять: если будете делать эти вещи — сильно замедлите старение

Бросать курить в пожилом возрасте не всегда безопасно: слишком долго организм привыкал к никотину

Паштет из кабачков — такого вы еще не ели: вкусный рецепт от дачницы-кулинара

Атаковали огород испанские слизни: используйте специальные ловушки — паразиты вымрут моментально

Спасаем печень: если стало совсем худо — сделайте шаг к отказу от вредных привычек и питайтесь дробно

Перестаньте страдать животиком: 6 продуктов, систематическое употребление которых положительно скажется на работе кишечника

5 мифов о собаках, придуманных нами: на самом деле наши питомцы не совсем такие, каких мы их себе представляем

Странности медицины: если вы живете в Азии и пахнете потом — вас заставят лечиться

Переключаем рубильник: чтобы перестать толстеть, нужно нормализовать лептин — тогда чувство сытости не даст развиться обжорству
