Баклажаны — вкуснее мяса: турецкий рецепт — основа для творчества на кухне

Интересное 19.06, 02:32

Даже не придется ехать за море

Турецкие повара — мастера импровизации. Здесь главное — понять, что к чему, а вдохновение само подскажет, как действовать дальше. Своими новыми навыками делится автор канала «Розовый баклажан». 

Турецкие блюда — в основном овощные. Мясо если и добавляют, то немного. Но и вегетарианские кушанья не уступают в своей изысканности мясным блюдам. Сегодня понадобятся до полкило баклажанов, вдвое меньше болгарского перца, столько же моркови, 150 г лука, 4 головки чеснока, 300 г риса, немного соли и перца, по чайной ложке паприки, зиры и карри. Помидоры и зеленый лук пригодятся для подачи.

Баклажаны порежьте крупным кубиком, можно снять кожицу. Присолите и оставьте в миске, чтобы дали сок, который потом надо отжать. Пока баклажаны ждут своего часа, измельчите остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, перец — крупными кусочками. С чеснока снимите верхнюю шелуху, важно чтобы головки остались целыми. Рис промойте до чистой воды.

На хорошо разогретом масле 5 минут обжарьте баклажаны, помешивая, до румяной корочки. Не снижая огня, добавите остальные овощи и жарьте еще 7-8 минут, помешивая. Внесите рис, специи, соль и перец. В этот момент можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорали и сохранили свою сочность. Блюдо должно уже издавать соблазнительные ароматы.

Аккуратной струйкой влейте около 600 мл горячей воды. Она должна покрыть ингредиенты на толщину пальца. Больше не следует — блюдо превратится в кашу. Перемешав компоненты, воткните головки чеснока в массу. Когда вода закипит — накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около получаса.

Приподнимите крышку и проверьте готовность риса. Если остался недоваренный, перемешайте блюдо, накройте и дайте протомиться на остывающей плите еще минут 5-10.

При подаче уложите кружки томатов прямо на горячее блюдо, присыпьте рубленой зеленью. Распаренный чеснок выдавливайте из зубчиков в качестве ароматного соуса.

Ранее мы делились рецептом ароматной турецкой яичницы чилбир.

Фото: Freepik

Читайте также

Экономим на топливе: эксперт подсказал 3 полезные фишки — расход бензина снизился в разы

Полезный совет для водителей: радиатор станет работать как новый — используйте таблетки для посудомоечной машины

Телегу и рассаду готовим зимой: почему некоторые семена пора сеять в январе — и при чем тут холодильник

Двигаем по горизонтали: эту головоломку нужно решить за 5 секунд — тогда вы точно гений

Из маминого и бабушкиного шкафа: тренды прошлых десятилетий — и вы на пике стиля

Бутерброд к новогоднему столу: яркая и сочная намазка на хлеб — Огненной Лошади точно понравится

Маникюр на Новый год и всю зиму: какие тренды сохранятся после боя курантов — записываемся на ноготочки, девочки

Гости чуть языки не проглотили: приготовил селёдку под шубой по новому рецепту — секрет неповторимого вкуса заключается в маринаде

Топ-5 пьющих знаков Зодиака: кто начинает играть в донжуана, а кого тянет на приключения — опасайтесь оказаться рядом

Вы точно это не решите: как я утёрла нос бывшему — хотел представить меня глупой в компании общих знакомых, но потерпел фиаско

За зиму теряла все герани: научила ухаживать свекровь — никаких премудростей, несколько простых правил

Не тратьте миллионы: ремонт во вторичном жилье можно провести за небольшие деньги — для начала подготовьте план работ с расчётами

Популярное