Баклажаны — вкуснее мяса: турецкий рецепт — основа для творчества на кухне

Интересное 19.06, 02:32

Даже не придется ехать за море

Турецкие повара — мастера импровизации. Здесь главное — понять, что к чему, а вдохновение само подскажет, как действовать дальше. Своими новыми навыками делится автор канала «Розовый баклажан». 

Турецкие блюда — в основном овощные. Мясо если и добавляют, то немного. Но и вегетарианские кушанья не уступают в своей изысканности мясным блюдам. Сегодня понадобятся до полкило баклажанов, вдвое меньше болгарского перца, столько же моркови, 150 г лука, 4 головки чеснока, 300 г риса, немного соли и перца, по чайной ложке паприки, зиры и карри. Помидоры и зеленый лук пригодятся для подачи.

Баклажаны порежьте крупным кубиком, можно снять кожицу. Присолите и оставьте в миске, чтобы дали сок, который потом надо отжать. Пока баклажаны ждут своего часа, измельчите остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, перец — крупными кусочками. С чеснока снимите верхнюю шелуху, важно чтобы головки остались целыми. Рис промойте до чистой воды.

На хорошо разогретом масле 5 минут обжарьте баклажаны, помешивая, до румяной корочки. Не снижая огня, добавите остальные овощи и жарьте еще 7-8 минут, помешивая. Внесите рис, специи, соль и перец. В этот момент можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорали и сохранили свою сочность. Блюдо должно уже издавать соблазнительные ароматы.

Аккуратной струйкой влейте около 600 мл горячей воды. Она должна покрыть ингредиенты на толщину пальца. Больше не следует — блюдо превратится в кашу. Перемешав компоненты, воткните головки чеснока в массу. Когда вода закипит — накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около получаса.

Приподнимите крышку и проверьте готовность риса. Если остался недоваренный, перемешайте блюдо, накройте и дайте протомиться на остывающей плите еще минут 5-10.

При подаче уложите кружки томатов прямо на горячее блюдо, присыпьте рубленой зеленью. Распаренный чеснок выдавливайте из зубчиков в качестве ароматного соуса.

Ранее мы делились рецептом ароматной турецкой яичницы чилбир.

Фото: Freepik

Читайте также

Армани ушёл, но стиль остался: как жил и чем вдохновлялся великий дизайнер

К вам едет грузовик с деньгами: знаки Зодиака, которые начнут богатеть на второй декаде сентября — эпоха величайшего процветания

Сырая свекла для печени и снижения веса: проще и дешевле еще поискать — какие рецепты с сырыми овощами должны быть на столе

Лучше любого ресторана: мясо по-французски с картошкой и сырной корочкой

Город с особенной душой: перед его обаянием не устоять — размышления опытного путешественника

Самые умные: породы собак, которые могут составить конкуренцию человеку — 3 породы, которые заткнут других за пояс

После 40 жизнь только начинается: что есть, чтобы оставаться здоровой и молодой

К пенсии сколотят капитал: 4 знака Зодиака, которым суждено разбогатеть лишь в солидном возрасте — они не спешат

Ботва для экономных: как обеззаразить ботву помидор и картофеля — используем как компост для деревьев

6–7 сентября принесут Ракам тоску, а Овнам счастье — а что ждёт вас?

Как печатают китайцы: специальные клавиатуры и универсальные способы — интересные решения для сложного языка

Самая модная дама на районе: 14 трендов на осень и зиму — пора обновить гардероб

Популярное