Оставленное на ночь открытым вино: стоит ли допивать на следующий день
Интересное 21.06, 22:05
Достаточно будет закрыть емкость с вином и поставить ее в холодильник.
В проблеме разбирался дзен-канал «Красное & Белое».
Вечером вы открыли бутылку вина, но все не выпили. Скажем, остался нетронутым бокал с вином на столе: не хочется больше. Стоит ли выливать остаток в раковину или же есть способ сохранить вкус и аромат напитка до следующего дня?
Оставленное на ночь вино подвергается окислению, теряя свои первоначальные свойства. Контакт с воздухом разрушает аромат и вкус вина. Молодые вина теряют свежесть, а старые приобретают уксусные нотки. Светлые сорта темнеют, а красные приобретают коричневый оттенок.
Но не спешите утилизировать остатки напитка сразу же после того, как налили его, а потом решили не выпивать. Вино можно сохранить практически в первозданном виде до следующего дня.
Чтобы замедлить процесс окисления, предпримите простые действия. Для начала накройте бокал крышкой или перелейте вино в меньшую емкость с плотной пробкой.
Уберите закрытую емкость с вином в холодильник. Низкая температура замедлит химические реакции, губительные для вкуса, аромата и цвета напитка.
Можете также добавить в красное вино щепотку сахара или каплю воды, чтобы смягчить танины.
Главное правило: не пытайтесь восстановить вино, если оно приобрело уксусный запах или металлический привкус. Такое вино уже непригодно для питья.
Обнаружив же вино на столе, простоявшее в открытой емкости несколько часов, понюхайте его. Приятный аромат — признак свежести, а уксусные нотки — сигнал того, что напиток все же лучше отправить в раковину.
Ранее мы разбирались в том, насколько красное вино полезно для нашего здоровья.
Читайте также

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа
Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать

99% пользователей не нашли близнецов среди птиц — а вы сможете?
Не творогом единым: после 50 перестаньте рассчитывать на кальций из творога — возможно, он вам даже вредит
Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами
Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки
Почему жимолость обрезают только осенью — советы бывалых дачников по уходу за ягодником: все под секатор
Критические 5 ошибок езды по лужам: вы можете попрощаться с двигателем — а можете со своей жизнью

Я выбросила обтягивающие вещи — и сразу выглядела на 10 лет моложе

Тренды позитивного осеннего маникюра-2025: тыквенный латте, темная аура и сливочное масло — что выбирают знаменитости
