Стакан с толстым дном и уверенный вид: правила употребления виски — даже новичок станет гурманом

Интересное 25.06, 21:32

Этикет грамотного пития

Канал «РБК» пообщался с преподавателем Петербургской ассоциации барменов Алексеем Ворониным. Специалист рассказал, что виски — достаточно сложный напиток. Он имеет богатую гамму ароматов и вкусов.

Для начала следует оценить аромат, осторожно поднеся нос к краю бокала. Затем надо взять маленькую порцию напитка и покатать ее на языке. Эту манипуляция надо проделать в течение стольких секунд, сколько лет вашему напитку. Так раскрывается многогранный вкус виски. Затем следует снова обдать носовые рецепторы ароматом напитка и завершить дегустацию полноценным глотком. Не спешите при этом закусывать — почувствуйте все вкусовые нюансы напитка.

Холодный виски не продемонстрирует палитру вкуса. Теплый — наоборот будет слишком резким, с ярким спиртовым запахом. Оптимальная температура для этого напитка — 18-20 градусов. Пьют этот вид спиртного в бокалах с толстым дном и прямыми стенками. Для концентрации аромата допустимо использовать стакан с зауженным горлышком в виде тюльпана.

Односолодовый виски чаще всего пьют в чистом виде. Остальные разновидности напитка могут разбавлять газированной минеральной водой или битером. К слову, стоит обращать внимание, чтобы вода содержала меньше солей, чтобы не перебить основной вкус. Пара кусочков льда могут заменить воду в вашем бокале.

Нередко люди миксуют виски с колой. Это один из самых популярных и простых способов. Коктейль номер 1 на основе виски — «Old Fasion». В основной напиток добавляют немного сахара и несколько капель биттера.

Второй наиболее известный коктейль на основе виски называется «Пинициллин». В приготовлении он чуть сложнее. В его составе — медово-имбирный сироп и лимонный сок. Такое сочетание дает не только эстетичный вид, но и действует согревающе.

На родине виски, в Ирландии, виски запивают рюмкой молока. Это необычное сочетание дает неповторимый вкус.

В качестве закуски к виски следует подавать сыр. К дымному — дор-блю, к ирландскому — бри и камамбер. Хорошо с напитком сочетаются соленые крекеры, попкорн или вяленая говядина. Хорошо закусывать этот вид спиртного шоколадом или кислым яблоком. В бокал можно добавить щепотку копченой паприки или кайенского перца. Это придаст напитку особый шарм.

Ранее мы писали, стоит ли пить вино, оставленное ночь открытым.

Фото: Freepik

Читайте также

Инопланетяне отменяются: учёные достоверно узнали, как строились египетские пирамиды — инженерная мысль и никакой магии

А кто это тут такой счастливый, будто клевера объелся: 3 счастливчика начала ноября — вы родились с монеткой в руке

Солись, рыбка, красная да белая: рецепт засолки — экономим бюджет

Покупка авто б/у: на что смотреть и бегать ли вокруг с магнитом — и почему нужно бояться фаркопов

Строить бункер над розами или понадеяться на снег: как укрыть в зиму капризных красавиц — советы садоводов

Не было печали, просто уходило лето: для кого из знаков Зодиака последняя декада октября окажется особенно богатой — целых 3 баловня Судьбы

Вместо аспирина можно лакомиться этими 5 продуктами: разжижают кровь лучше таблеток — и можно придумать сотню блюд

Бубновский против ходьбы в старости: ваши суставы будут только разрушаться — спасёт лишь одно упражнение

Если возраст крадёт волосы: не повод переходить на парики — грамотное окрашивание сделает вас моложе на 10 лет

Село как влитое: выбираем идеальное для себя пальто — 5 советов опытных стилистов

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров

Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Популярное