Стакан с толстым дном и уверенный вид: правила употребления виски — даже новичок станет гурманом

Интересное 25.06, 21:32

Этикет грамотного пития

Канал «РБК» пообщался с преподавателем Петербургской ассоциации барменов Алексеем Ворониным. Специалист рассказал, что виски — достаточно сложный напиток. Он имеет богатую гамму ароматов и вкусов.

Для начала следует оценить аромат, осторожно поднеся нос к краю бокала. Затем надо взять маленькую порцию напитка и покатать ее на языке. Эту манипуляция надо проделать в течение стольких секунд, сколько лет вашему напитку. Так раскрывается многогранный вкус виски. Затем следует снова обдать носовые рецепторы ароматом напитка и завершить дегустацию полноценным глотком. Не спешите при этом закусывать — почувствуйте все вкусовые нюансы напитка.

Холодный виски не продемонстрирует палитру вкуса. Теплый — наоборот будет слишком резким, с ярким спиртовым запахом. Оптимальная температура для этого напитка — 18-20 градусов. Пьют этот вид спиртного в бокалах с толстым дном и прямыми стенками. Для концентрации аромата допустимо использовать стакан с зауженным горлышком в виде тюльпана.

Односолодовый виски чаще всего пьют в чистом виде. Остальные разновидности напитка могут разбавлять газированной минеральной водой или битером. К слову, стоит обращать внимание, чтобы вода содержала меньше солей, чтобы не перебить основной вкус. Пара кусочков льда могут заменить воду в вашем бокале.

Нередко люди миксуют виски с колой. Это один из самых популярных и простых способов. Коктейль номер 1 на основе виски — «Old Fasion». В основной напиток добавляют немного сахара и несколько капель биттера.

Второй наиболее известный коктейль на основе виски называется «Пинициллин». В приготовлении он чуть сложнее. В его составе — медово-имбирный сироп и лимонный сок. Такое сочетание дает не только эстетичный вид, но и действует согревающе.

На родине виски, в Ирландии, виски запивают рюмкой молока. Это необычное сочетание дает неповторимый вкус.

В качестве закуски к виски следует подавать сыр. К дымному — дор-блю, к ирландскому — бри и камамбер. Хорошо с напитком сочетаются соленые крекеры, попкорн или вяленая говядина. Хорошо закусывать этот вид спиртного шоколадом или кислым яблоком. В бокал можно добавить щепотку копченой паприки или кайенского перца. Это придаст напитку особый шарм.

Ранее мы писали, стоит ли пить вино, оставленное ночь открытым.

Фото: Freepik

Читайте также

Зимний лук на подоконнике: как делали в СССР и как проращивают сегодня — 2 лайфхака

Советские окна с двойными рамами: конфуз с молодыми блогерами — они почему-то решили, что это изобретение Китая

Коралловый риф: салат с крабовыми палочками, который вас покорит — но при чем здесь курица

«Он не объяснил причину, просто я видела, как трое суток выносятся вещи» — что говорит Татьяна Овсиенко о разводе: самое откровенное интервью

Все болезни от нервов: психосоматика и её причины — как лечат «чикагскую семёрку» и другие недуги с помощью плацебо

Позабудьте про гипертонию: 3 правила для нормального давления — всё дело в питании

Стильные зимние 5 стрижек: их любят парикмахеры и женщины — только суши и иди

Мечты становятся реальностью — 2 знака Зодиака ждёт новый этап в жизни: принимайте дары от Вселенной

Ольга Науменко: личные трагедии актрисы — смерть дочери, скандал Рязановым и жизнь сегодня

Ошибки при прогревании мотора зимой: прогреете хорошо — но износ повысится

От чего зависит густота волос: 5 способов сделать волосы пышнее — о таком ещё вы не слышали

Оглашена цена концерта Ирины Аллегровой: сколько стоит новогодний корпоратив с певицей — просто так не позовёшь

Популярное