Стакан с толстым дном и уверенный вид: правила употребления виски — даже новичок станет гурманом

Интересное 25.06, 21:32

Этикет грамотного пития

Канал «РБК» пообщался с преподавателем Петербургской ассоциации барменов Алексеем Ворониным. Специалист рассказал, что виски — достаточно сложный напиток. Он имеет богатую гамму ароматов и вкусов.

Для начала следует оценить аромат, осторожно поднеся нос к краю бокала. Затем надо взять маленькую порцию напитка и покатать ее на языке. Эту манипуляция надо проделать в течение стольких секунд, сколько лет вашему напитку. Так раскрывается многогранный вкус виски. Затем следует снова обдать носовые рецепторы ароматом напитка и завершить дегустацию полноценным глотком. Не спешите при этом закусывать — почувствуйте все вкусовые нюансы напитка.

Холодный виски не продемонстрирует палитру вкуса. Теплый — наоборот будет слишком резким, с ярким спиртовым запахом. Оптимальная температура для этого напитка — 18-20 градусов. Пьют этот вид спиртного в бокалах с толстым дном и прямыми стенками. Для концентрации аромата допустимо использовать стакан с зауженным горлышком в виде тюльпана.

Односолодовый виски чаще всего пьют в чистом виде. Остальные разновидности напитка могут разбавлять газированной минеральной водой или битером. К слову, стоит обращать внимание, чтобы вода содержала меньше солей, чтобы не перебить основной вкус. Пара кусочков льда могут заменить воду в вашем бокале.

Нередко люди миксуют виски с колой. Это один из самых популярных и простых способов. Коктейль номер 1 на основе виски — «Old Fasion». В основной напиток добавляют немного сахара и несколько капель биттера.

Второй наиболее известный коктейль на основе виски называется «Пинициллин». В приготовлении он чуть сложнее. В его составе — медово-имбирный сироп и лимонный сок. Такое сочетание дает не только эстетичный вид, но и действует согревающе.

На родине виски, в Ирландии, виски запивают рюмкой молока. Это необычное сочетание дает неповторимый вкус.

В качестве закуски к виски следует подавать сыр. К дымному — дор-блю, к ирландскому — бри и камамбер. Хорошо с напитком сочетаются соленые крекеры, попкорн или вяленая говядина. Хорошо закусывать этот вид спиртного шоколадом или кислым яблоком. В бокал можно добавить щепотку копченой паприки или кайенского перца. Это придаст напитку особый шарм.

Ранее мы писали, стоит ли пить вино, оставленное ночь открытым.

Фото: Freepik

Читайте также

99% пользователей не нашли близнецов среди птиц — а вы сможете?

Не творогом единым: после 50 перестаньте рассчитывать на кальций из творога — возможно, он вам даже вредит

Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами

Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки

Почему жимолость обрезают только осенью — советы бывалых дачников по уходу за ягодником: все под секатор

Критические 5 ошибок езды по лужам: вы можете попрощаться с двигателем — а можете со своей жизнью

Я выбросила обтягивающие вещи — и сразу выглядела на 10 лет моложе

Тренды позитивного осеннего маникюра-2025: тыквенный латте, темная аура и сливочное масло — что выбирают знаменитости

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни

Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Популярное