«Ямы кругом!»: гравийная дорога к Лесозаводскому похожа на стиральную доску
Кандалакша 08.07, 10:34
Жители Лесозаводского в Кандалакшском округе пожаловались на состояние автоподъезда к поселку. На официальной странице главы региона в соцсетях они поинтересовались, можно ли просто привести в порядок уже имеющуюся гравийную дорогу.
— Почему автоподъезд к н п Лесозаводский не приводят в порядок? Ямы кругом! (…) Почему не рассматривают вариант капремонта автоподъезда из гравийного покрытия? Во сколько он обойдётся? — спросила местная жительница Татьяна Сергеевна.
Северянка выложила фотографии автоподъезда, который больше похож на стиральную доску — дорога покрыта бесконечными ямами, ухабами и лужами.
Обращение Татьяны Сергеевны прокомментировали в Мурманскавтодоре. Там ответили, что полноценный ремонт предусматривает необходимость перевести покрытие из гравийного в асфальтобетонное — это уже капитальный ремонт.
— Капитальный ремонт автодороги предусматривает большой объем работ и соответственно, достаточно финансово затратный. Стоимость работ по расчетам проектной организации составляет более 1,2 млрд. рублей, — уточнили в учреждении.
Они также добавили, что интенсивность движения на автоподъезде к Лесозаводскому имеет невысокий уровень и составляет всего «0,3% от индекса интенсивности движения транспортных средств в сутки» на региональных дорогах.
С учетом всех этих фактов в планы проведения капремонта на 2025–2026 гг. автоподъезд к поселку не включен — а значит, возможно, жителям долгое время так и придется ездить по «стиральной доске», особенно после дождей.
В то же время, по госконтракту в летний строительный период заданием подрядчику на автоподъезде к Лесозаводскому предусмотрены восстановление профиля гравийных дорог с добавлением нового материала, уборка мусора, в том числе на остановках, очистка труб, выправка дорожных знаков и катафотов.
Напомним, протяженность автоподъезда от отворотки с федеральной трассы до Лесозаводского составляет 9 км. Ранее жители отмечали, что по такому практически бездорожью приходится «ездить за всякой бумажной, лекарством, продуктами, к врачам, к поезду».
Фото: Татьяна Сергеевна
Читайте также
В Заполярье наглая норка на глазах рыбаков утащила улов
На кандалакшском острове Ряжков лисья семья устроила «разборки» с медвежьей — чем все закончилось
В больницу вместо северной столицы: под Зеленоборским столкнулись Omoda и ГАЗель — пострадали водитель и пассажир иномарки
«Завернули в простыню и скрутили проволокой»: кандалакшане выкинули труп собаки в овраг
«Каждые пять минут по мышке приносит!»: в Кандалакше дачу художника облюбовал мохноногий сыч
Краска с фасада облезла, крыльцо разрушается: северян тревожит состояние старинной церкви в Ковде
«Так дышит в мороз вода»: северянам объяснили причину тумана над Кандалакшским заливом
Лед на окнах и еле теплые батареи: жители Алакуртти массово жалуются на холод в квартирах
Прихожане Мурманской епархии ищут потомков сербского солдата, погибшего под Кандалакшей в Первую мировую войну
«Ребра торчат от голода»: в Пинозере погибают 40 бездомных собак — из них 5 ощенились
В Кандалакше пожар уничтожил гараж с квадроциклом и снегоходом