Растительное молоко: полезно или вредно — советы нутрициолога Ольги Баевой
Интересное 17.07, 15:24
Из чего делают альтернативное молоко и кому оно полезно
В настоящее время на рынке присутствует огромное множество видов альтернативного молока. Это растительное молоко из различных орехов (миндальное, кешью, фундук, пекан, кедровое и др), овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, соевое. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек, рассказала редакции «Новости 51» нутрициолог, коуч по питанию Ольга Баева.
Из всей целевой аудитории тех, кто потребляет растительное молоко, можно выделить вегетарианцев и веганов, которые не употребляют продукты животного происхождения, людей с непереносимостью лактозы, людей с аллергией на белок коровьего молока, людей, которым нравится вкус растительного молока, тех, которые находятся на безглютеновой/безказеиновой диете и потребителей, которые верят, что растительное молоко лучше для здоровья, чем животное.
Но нужно понимать, что растительное молоко — это не замена обычному в плане питательной ценности, объясняет эксперт. По соотношению витаминов и микроэлементов животное молоко выглядит более выигрышным по сравнению с растительным (некоторые производители растительного молока хотят сгладить эту разницу и добавляют витамины и кальций, но зачастую добавка идет низковсасываемой формы, например, витамин D2 вместо D3). На некоторых пачках орехового молока пишут содержание орехов. И это обычно не более 4-6%, а остальное — это вода и загустители.
Из противопоказаний можно выделить только аллергию на орехи, сою, входящие в состав орехового и соевого растительного молока, либо аллергию или индивидуальную непереносимость других ингредиентов. Также нужно понимать, что злаковое молоко (особенно с добавленным сахаром) содержит большое количество углеводов, поэтому людям с преддиабетом/диабетом нужно быть внимательнее, предупреждает нутрициолог. У людей с чувствительным кишечником или синдромом раздражённого кишечника большое количество углеводов может вызывать вздутие или газообразование.
Процесс изготовления разных видов растительного молока очень похож — сначала орехи или крупу замачивают (это делает сырье мягким и его легче будет измельчить). Затем происходит измельчение орехов/крупы с водой. После этого необходимо отфильтровать частицы орехов/крупы и пропустить через специальные фильтры, объясняет Ольга Баева. Затем в полученную жидкость добавляют загустители, ароматизаторы, сахар, витамины и другие ингредиенты. А затем уже — пастеризуют и разливают по индивидуальным упаковкам.
«Я советую избегать растительное молоко с добавленным сахаром, — предупреждает специалист. — Особенно молока на основе злаков. В таком молоке количество углеводов на 100 г может достигать 10 г, и выпивая кружку такого молока, вы получаете 30 г „пустых углеводов“. Если у вас нет непереносимости коровьего белка и вы не находитесь на безказеиновой диете по каким-то причинам, то ваш лучший выбор — это коровье или козье молоко (или же ферментированные молочные продукты)».
В растительном молоке делайте выбор на то, где количество белка приближено к животному (это, в основном, соевое, но у него зачастую присутствует привкус сои), рекомендует нутрициолог. Помните, что в миндальном молоке очень низок процент содержания миндаля (примерно 4%), поэтому покупая миндальное молоко по очень высокой стоимости, вы получаете «водичку» со вкусом миндаля, а также загустителями и добавленными витаминами. Если есть возможность, делайте миндальное молоко самостоятельно.
Ранее мы писали о том, чем питаться и чего избегать при чувствительном пищеварении.
Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение
Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны
Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту
Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам
Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина
