Окрошка на квасе или на кефире — вечный спор: что выбрать советует нутрициолог Юлия Попова
Интересное Сегодня, 13:48
Какой рецепт окрошки полезнее — на квасе или на кефире
Лето без окрошки — как Новый год без ёлки. Но классический рецепт вызывает споры: одни настаивают на квасе, другие клянутся в верности кефиру, рассказала редакции «Новости 51» нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова.
Квасная окрошка: бодрость и традиции Руси
Из плюсов можно говорить о натуральных ферментах. Хороший домашний квас содержит дрожжи и молочнокислые бактерии, которые помогают пищеварению, поддерживают здоровую микробиоту. Также, в нем есть углеводы для энергии. Квас даёт лёгкую сладость и углеводы — это плюс для тех, кто ведёт активный образ жизни. Квас охлаждает и тонизирует. Кисловатый вкус и лёгкая газация утоляют жажду лучше многих напитков, объясняет нутрициолог.
Но у этого напитка есть и минусы. Например, содержание в нем сахара и дрожжей. Магазинный квас часто содержит добавленный сахар и консерванты, что сводит пользу к нулю, считает эксперт. Да и домашний квас может вызвать вздутия, если есть дисбиоз и проблемы с кишечником.
Квас не всем подходит. При повышенной кислотности желудка, гастрите, ГЭРБ квас может вызвать изжогу и брожение, предупреждает специалист.
Кому стоит выбрать? Тем, у кого здоровый желудок и кто любит классику. Но лучше готовить квас дома или тщательно читать составы, чтобы не было лишнего сахара и консервантов, предупреждает Юлия Попова.
Кефирная окрошка: лёгкость и польза для кишечника
Плюсы кефира в содержащихся пробиотиках. Живой кефир улучшает микрофлору кишечника, помогает усваивать витамины и укрепляет иммунитет, объясняет нутрициолог. в кефире меньше сахара. В отличие от кваса, кефир почти не содержит углеводов — подходит для низкоуглеводного питания. А еще, он более мягкий для желудка. Не вызывает брожения, поэтому лучше переносится при чувствительном пищеварении, считает эксперт.
Минусы кефира в том, что он может быть слишком кислым. Если кефир перестоял, окрошка получится резкой на вкус. Плюс ко всему не всем нравится консистенция. Кефир делает суп гуще, чем квас, что не всем по душе, рассказывает Юлия Попова.
Также, при дефиците ферментов молочные продукты могут хуже усваиваться, вызывая плохую переносимость.
Кому стоит выбрать? Тем, кто следит за здоровьем кишечника, худеет или плохо переносит квас.
«Говорить о том, что лучше — не совсем верно, — считает эксперт, — Оба варианта хороши, но для разных целей. Хотите бодрость и традиционный вкус? Берите квас (лучше домашний). Нужна лёгкость и польза для пищеварения? Выбирайте кефир. Главное — слушайте свой организм. Если после квасной окрошки чувствуете тяжесть, попробуйте кефирную, и наоборот. А если здоровье позволяет — чередуйте оба варианта!»
Ранее мы писали о необычном рецепте привычной окрошки.
Читайте также

Сектор «приз» на барабане: на 3 декаде июля это созвездие заручится поддержкой высших сил — удача сама плывет в руки

Отошла клубника — всю грядку под косу: как ухаживать за ягодой после конца сезона

Будут просить рецепт — эффектный клубничный пирог: с творожной начинкой и заливным тестом

Как я выживаю на 16 000 рублей: и ещё кормлю детей и животных — психолог в шоке

В стиле серебряного века: цветаевский пирог с яблоками — в сто раз вкуснее шарлотки

Гречневая терапия для диабета, панкреатита, желчного — как одна крупа может спасти ваше здоровье

От кого родила Виталина Цымбалюк-Романовская — у девочки отчество Давидовна: но все говорят, что отец Прохор Шаляпин

Половой вопрос — замена пластиковому плинтусу: прочная и долговечная альтернатива — в Европе уже давно так делают

Вы не туда худели: чтобы убрать живот — нужно разбудить свое тело 3 продуктами

Вы это делаете каждый день — и зря: 5 бесполезных дел по дому — бессмысленно это совершать снова и снова
