Окрошка на квасе или на кефире — вечный спор: что выбрать советует нутрициолог Юлия Попова
Интересное 18.07, 13:48
Какой рецепт окрошки полезнее — на квасе или на кефире
Лето без окрошки — как Новый год без ёлки. Но классический рецепт вызывает споры: одни настаивают на квасе, другие клянутся в верности кефиру, рассказала редакции «Новости 51» нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова.
Квасная окрошка: бодрость и традиции Руси
Из плюсов можно говорить о натуральных ферментах. Хороший домашний квас содержит дрожжи и молочнокислые бактерии, которые помогают пищеварению, поддерживают здоровую микробиоту. Также, в нем есть углеводы для энергии. Квас даёт лёгкую сладость и углеводы — это плюс для тех, кто ведёт активный образ жизни. Квас охлаждает и тонизирует. Кисловатый вкус и лёгкая газация утоляют жажду лучше многих напитков, объясняет нутрициолог.
Но у этого напитка есть и минусы. Например, содержание в нем сахара и дрожжей. Магазинный квас часто содержит добавленный сахар и консерванты, что сводит пользу к нулю, считает эксперт. Да и домашний квас может вызвать вздутия, если есть дисбиоз и проблемы с кишечником.
Квас не всем подходит. При повышенной кислотности желудка, гастрите, ГЭРБ квас может вызвать изжогу и брожение, предупреждает специалист.
Кому стоит выбрать? Тем, у кого здоровый желудок и кто любит классику. Но лучше готовить квас дома или тщательно читать составы, чтобы не было лишнего сахара и консервантов, предупреждает Юлия Попова.
Кефирная окрошка: лёгкость и польза для кишечника
Плюсы кефира в содержащихся пробиотиках. Живой кефир улучшает микрофлору кишечника, помогает усваивать витамины и укрепляет иммунитет, объясняет нутрициолог. в кефире меньше сахара. В отличие от кваса, кефир почти не содержит углеводов — подходит для низкоуглеводного питания. А еще, он более мягкий для желудка. Не вызывает брожения, поэтому лучше переносится при чувствительном пищеварении, считает эксперт.
Минусы кефира в том, что он может быть слишком кислым. Если кефир перестоял, окрошка получится резкой на вкус. Плюс ко всему не всем нравится консистенция. Кефир делает суп гуще, чем квас, что не всем по душе, рассказывает Юлия Попова.
Также, при дефиците ферментов молочные продукты могут хуже усваиваться, вызывая плохую переносимость.
Кому стоит выбрать? Тем, кто следит за здоровьем кишечника, худеет или плохо переносит квас.
«Говорить о том, что лучше — не совсем верно, — считает эксперт, — Оба варианта хороши, но для разных целей. Хотите бодрость и традиционный вкус? Берите квас (лучше домашний). Нужна лёгкость и польза для пищеварения? Выбирайте кефир. Главное — слушайте свой организм. Если после квасной окрошки чувствуете тяжесть, попробуйте кефирную, и наоборот. А если здоровье позволяет — чередуйте оба варианта!»
Ранее мы писали о необычном рецепте привычной окрошки.
Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение
Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны
Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту
Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам
Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина
