Заготовка иван-чая за 3 дня по методу СССР — и еще один способ
Интересное 20.07, 19:15
Последние дни сборки — июль, потом листья слишком жесткие
Автор «Огородные шпаргалки» заготавливает кипрей долгие годы. Для этого он подбирает подходящее время, место и строго следует таймингу процедур ферментирования.
1. Собирать кипрей для чая можно не позднее июля, потом он становится жестким и теряет всякий вкус. Из 8 кг свежего сырья получается до 1,5 кг готового чая.
2. Собирать не ближе 200 метров от дороги, на полянах, где по утрам задерживается роса и туманы. Брать листья не ниже цветов. Кто-то собирает только цветы. Выбирайте те растения, где цветы расцвели не больше, чем на треть, иначе куст тоже непригоден.
3. Около 12 часов листья должны провести на льняной ткани в тени и проветриваемом помещении — это подготовка к ферментации. Их нужно переворачивать каждые 2 часа.
4. Как только листья подвяли, катаем вручную по 10-15 листьев в сигары и закладываем в кастрюлю под ткань и пресс.
5. Через сутки достаем и режем на маленькие кусочки, которые слегка раскручиваем. Досушиваем или на чердаке-веранде, вороша каждые 3-5 часов, или в духовке, но только теплой и открытой. Критерий — приятный яблочный запах.
6. Хранить ваш иван-чай можно только в холщовых мешках, в открытых емкостях натурального состава. Под крышками он может плесневеть.
Вариантом может быть подготовка к ферментированию — вместо подсушивания заморозить. При разморозке также катать в сигары и складывать на ферментацию.
Ранее мы писали, как приготовить варенье без варки.
Читайте также

Правила костюмеров — одежда как «возрастной» инструмент: лайфхаки на съемочной площадке

2 подарка от судьбы: только этот Знак Зодиака испытает это счастье в сентябре

Летающие АЗС в СССР: куда пропали эти летающие тарелки — заправки, которые опередили время

Бананы скоро вымрут: грибок и температура угрожают здоровью этой ягоды — да-да, банан — это ягода и трава одновременно

Школьник справился за 5 секунд, а взрослые ломают голову минутами — попробуйте свои силы

Птицы высокого полета: 2 женских знака Зодиака, которым тошно в офисе — могут работать только царицами

От истоков до заката — история семьи Демидовых: как тульский кузнец стал родоначальником самой влиятельной династии дореволюционной России

Они выдают возраст женщины: 6 признаков старения — и морщины здесь не при чем

Снизила холестерин, изменив питание: рассказ бывшей пациентки — а всего-то 7 продуктов поселились в рационе

Не везение, а редкая удача: 2 знакам Зодиака после 9 сентября Вселенная преподнесет дары — снизойдет великая благодать

Хрустящие огурчики по тещиному рецепту — шеф-повара делятся семейными секретами: они заменяют уксус этим «креплённым» ингредиентом
