Научное объяснение мелкого бытового вопроса: почему одни варёные яйца чистятся легко, а другие — нет
Интересное 27.07, 19:05
Все дело в кислотно-щелочной природе яичного белка.
Автор дзен-канала Hi-Tech Mail подчеркивает, что есть научный способ, объясняющий, почему одни яйца чистятся легко, а другие — совсем наоборот.
Ключевым моментом является уровень pH белка яйца. Показатель pH характеризует кислотность или щелочность среды. Если pH низкий (кислая среда), то белок и скорлупа плохо отделяются друг от друга. Если уровень pH в яичном белке высокий (щелочная среда), то скорлупа вмиг отлетает от него, повинуясь легкому усилию пальцев.
При длительном хранении яиц белок становится более щелочным, то есть легче расстается со скорлупой.
Дополнительно на качество очистки влияет температура хранения уже вареного яйца. Если оно полежит час-другой при комнатной температуре (около 22°C), то будет чиститься легче, чем если бы столько же пролежало в холодильнике при температуре 5°C.
Чтобы облегчить последующую очистку, важно правильно организовать процесс варки. Лучше класть в кастрюлю с кипящей водой яйца комнатной температуры. Если туда отправится яйцо прямиком из холодильника, то его скорлупа вмиг покроется трещинами.
Некоторые хозяйки добавляют в воду для варки пищевую соду или уксус. Сода, являясь щелочью, помогает белку легче отделиться от скорлупы. А уксус, взаимодействуя с карбонатом кальция, входящим в состав скорлупы, делает ее более хрупкой.
После варки сразу же следует поместить яйца в ледяную воду, это поможет скорлупе легко отделиться от белка.
Ранее мы делились с вами секретами приготовления идеальной яичницы.
Читайте также

Герань проживет 15 лет: дедовский способ переноса цветка в сентябре — все дело в понимании жизненного цикла

Готовлю розы в зиму с этими удобрениями — весной будет пышно и красиво: как правильно ухаживать за садовой красавицей

Я встретил вас и все былое: 5 знаков Зодиака ожидает важное знакомство после 12 сентября — жизнь больше не будет прежней

Быстрые, ловкие, бесподобные — рейтинг самых сильных пород кошек: топ-10 — от мейн-кунов до чаузи

Мой мозг задыхался, а я искала причину в почках: как простой тест выявил проблемы совсем в другом

Пирожок-шаурма в духовке и на сковороде: любая начинка — готовлю на завтрак, улетают на ура

Яровой, озимый — отличия чеснока: пора готовить грядки для посева — настает ответственное время

«Бомбочка» для унитаза — эффективное домашнее средство: очистит сантехнику от налета и грязи

Что на голове: модные головные уборы на осень и зиму-2025 — от шляп до платочков

Груша выросла, но не дозрела: как избежать гниения плодов — будут спелыми и ароматными

Хит сезона — яблочный пирог: ароматный, воздушный, с прослойками — ингредиентов требуется по 1 стакану
