Научное объяснение мелкого бытового вопроса: почему одни варёные яйца чистятся легко, а другие — нет

Интересное 27.07, 19:05

Все дело в кислотно-щелочной природе яичного белка.

Автор дзен-канала Hi-Tech Mail подчеркивает, что есть научный способ, объясняющий, почему одни яйца чистятся легко, а другие — совсем наоборот.

Ключевым моментом является уровень pH белка яйца. Показатель pH характеризует кислотность или щелочность среды. Если pH низкий (кислая среда), то белок и скорлупа плохо отделяются друг от друга. Если уровень pH в яичном белке высокий (щелочная среда), то скорлупа вмиг отлетает от него, повинуясь легкому усилию пальцев.

При длительном хранении яиц белок становится более щелочным, то есть легче расстается со скорлупой.

Дополнительно на качество очистки влияет температура хранения уже вареного яйца. Если оно полежит час-другой при комнатной температуре (около 22°C), то будет чиститься легче, чем если бы столько же пролежало в холодильнике при температуре 5°C.

Чтобы облегчить последующую очистку, важно правильно организовать процесс варки. Лучше класть в кастрюлю с кипящей водой яйца комнатной температуры. Если туда отправится яйцо прямиком из холодильника, то его скорлупа вмиг покроется трещинами.

Некоторые хозяйки добавляют в воду для варки пищевую соду или уксус. Сода, являясь щелочью, помогает белку легче отделиться от скорлупы. А уксус, взаимодействуя с карбонатом кальция, входящим в состав скорлупы, делает ее более хрупкой.

После варки сразу же следует поместить яйца в ледяную воду, это поможет скорлупе легко отделиться от белка.

Ранее мы делились с вами секретами приготовления идеальной яичницы.

Фото: Freepik

Читайте также

Очередной самодиагноз, который только ухудшит ваше здоровье: недостача белка и его плохая усвояемость

За любовь — из хрустального: кого после 29 октября накроет дождь из стрел Амура — вы не увернётесь от страсти

Кем я буду, когда вырасту в 50: профессиональные кризисы знаков Зодиака — и советы звёзд по самореализации

Хрустим не суставами, а капустой: как сделать капусту аппетитной и вкусной — а главное, хрумкой и ароматной

Я пришёл к тебе совсем: 100 романов Буйнова, онкология, скандал и внебрачный сын: чем занят 75-летний артист

Деньги обрушатся на вас приливом моря богатства уже 29 октября: кому распахивать сундуки и свистать всех на реи — настоящие реки богатства

Не капуста, а пелюстка: как мариновать капусту со свёклой так, чтобы больше ничего и готовить не пришлось — сметут за здрасьте

Вы объелись или все куда хуже: проблемы огромного живота — банальное вздутие или проблемы печени и метаболический синдром

Боярская сотворила нечто: актриса поставила моноспектакль о Марине Цветаевой с собой в главной роли — муж и зрители отреагировали

Хотелось бы дороже, да некуда: особняк Анастасии Волочковой переплюнет Эрмитаж — как живётся звезде в золотых интерьерах

Пока Лепс борется за жизнь, его невеста борется за честное имя: один отравился — вторая оскандалилась

Помню только — в глазах цветные круги: как я наконец-то услышала врача — и сменила питание для разжижения крови

Популярное