Сухой соус и хлебцы: мурманские ученые представили новые технологии культивирования мидий
Мурманск 02.08, 12:19
Учёные Естественно-технологического института Мурманского арктического университета провели масштабное исследование по выявлению благоприятных районов Баренцева моря для выращивания мидий. Они также разработали инновационные технологии получения пищевых продуктов нового поколения из моллюсков. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.
— Проведен анализ особенностей акватории: температурный режим, состав грунта, уровень солености воды и степень ее загрязнения. Это крайне важно, поскольку мидии, как любые моллюски, представляют собой природный фильтр и выращивать их следует только в чистой воде. Тщательно изучены районы, в которых были обнаружены поселения мидий и много молоди моллюска, — пояснили там.
В рамках научной работы специалисты МАУ определили наиболее перспективные зоны для организации мидийных ферм. Были подробно изучены акватории губ Териберская, Ярнышная и Зеленецкая на востоке, а также Печенгская и Ура на западной части побережья Баренцева моря. В этих районах зафиксированы оптимальные глубины, достаточный водообмен, поступление пресной воды и отсутствие активного судоходства.
Кроме того, исследовательская команда предложила новую технологию извлечения ценных белковых соединений, которая основана не на агрессивных кислотах, а на использовании мягких комплексонов. Это позволяет получать конхис при минимальном разрушении естественной структуры раковин. Такой подход признан более экологичным и безопасным.
Полученные белковые компоненты — конхис и гидролизаты — демонстрируют широкие возможности для применения. Они могут служить функциональными добавками к кормам, использоваться в составе соусов, суповых основ и полуфабрикатов. Уже создан прототип сухого соуса, содержащего 3–12% гидролизата, с карамельно-шоколадным оттенком. Также разработан состав полезных хлебцев с прованскими травами и йодом, включающий гидролизат в качестве ингредиента.
Ранее сообщалось, что учёные из ААНИИ спрогнозировали изменения климата в Арктике.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также
Мурманский писатель Екатерина Чунина расскажет, как «рождаются» книги
В Мурманске в лихие 90-е бронежилетами торговали через газету
Преобразование хитина в полезный хитозан: профессор мурманского вуза выступила с докладом в Ташкенте
В Мурманске готовятся к «Рублёвскому диктанту»
Метель из снега с дождем: в Мурманской области с 9 ноября ухудшится состояние дорог
Профессор Хайнаньского университета проведет в Мурманске мастер-класс по оздоровительной гимнастике
Северяне в шоке от теплого ноября: в Заполярье на деревьях распускаются почки, а в лесу растут грибы
За 9 месяцев в Мурманскую область ввезли более 40 тонн ягод и фруктов — прямые поставки идут из Беларуси и Кыргызстана
Мурманчанам представят фильмы об экспедиции на поморском карбасе и легендах нивхов
В Мурманске гуру электронной музыки обучит детей и взрослых диджеингу
Любители художественного слова встретятся на «Колычевской осени» в Мурманске