Чай и кофе: вечная битва — все впустую — это абсолютно разные напитки с разными свойствами

Интересное Сегодня, 16:10

Чай — это восточная философия, кофе — западная культура

Напитки имеют разное происхождение, но сегодня распространены повсеместно, напоминает «GadgetPage». Хотя оба напитка содержат кофеин, их действие отличается за счет содержания в чае теанина.

В чашке кофе около 100 мг кофеина, в то время как в чае — вдвое меньше. А чайный теанин действует как противовес — он снижает возбуждение нервной системы, усиливая концентрацию. Поэтому кофе мы используем, чтобы взбодриться и проснуться, а чай — для долгой и продолжительной работы. Китайские монахи принимали его как лекарство перед ночными молитвами.

Оба напитка полезны, если ими не злоупотреблять: хлорогеновая кислота из кофе полезна для сердца и сосудов, как и антиоксиданты из чая. Оба напитка стимулируют пищеварение и перистальтику — поэтому после утренней чашки кофе вы спешите в туалет.

Кофе пьют для снижения веса — кофеин ускоряет метаболизм на 11% и снижает аппетит. В то же время чай за счет катехинов улучшает окисление жиров. Оба напитка эффективны, но к кофеину организм постепенно привыкает, а вот действие чая более долгосрочно.

Ранее мы писали, что кардиологи выступают против черного чая.

Анна Кравченко
Фото: Freepik

Читайте также

Выключи, слушать противно: почему нам не нравится собственный голос в записи — как это объяснить с научной точки зрения

Тодоренко вот-вот родит 3 ребенка: они с Топаловым глубоко разочарованы полом ребенка — Влад решил сделать вазектомию

Мопс Хаус — особняк Дарьи Донцовой: 2 этажа, 3 библиотеки и более 2 тысяч мопсов

Хруст купюр — любимый звук: этим 2 знакам Зодиака предстоит хорошо заработать в ближайшие 2 недели — доход принесут упорство и везение

Рецепт самодельного коньяка — такого вы еще не пробовали: попробуйте понять, в чем главный секрет вкуса

Тихий час — собакам важен сон: в сутки они должны спать около 16 часов — биоритмы и естественная привычка

Такая работа вредит поджелудке: профессии, от которых развивается диабет — кондитеры вне опасности

Тесто без теста: болгарский рецепт торта, где суку просто насыпают слоями — печем с яблоком

Полная кладовая — домашние заготовки от шеф-поваров: что они готовят — по каким рецептам

Мои подмышки сказали «спасибо» — когда я перестала мазать их перекисью: 3 причины отказаться от перекиси

Не жирные, но сочные: котлеты будут с душой, по бабушкиным заветам — маленькие кухонные хитрости, которые решают все

Эти советы помогут вам не ошибиться с выбором вина: даже если вы ничего не понимаете — всё равно найдёте идеальный напиток

Популярное