Аварские лепешки на кефире: рецепт из сборника кавказской кухни — почему я не знала о нем раньше

Интересное Сегодня, 02:00

Есть можно как хлеб, так и самостоятельное блюдо

Автор канала «Цветкова Наталья» — большая поклонница кавказской кухни, особенно ей нравятся рецепты выпечки. Среди последних открытий — аварские лепешки на кефире.

Вам потребуется:
для теста:
• кефир — 500 мл
• мука — 700-750 г
• соль — ½ ч. л.
• сода — 1 ч. л.
для начинки:
• картофель — 700-800 г
• лук — 2 шт
• укроп — пучок
• соль-по вкусу
• сливочное масло — 80 г + для смазки

Начинку готовите как обычное пюре на молоке — отварить картофель, размять с маслом. Лук обжариваем до мягкости. Когда смешиваете лук и картофель, убедитесь, что не получается слишком жидко. Добавьте зелень — начинка готова.

Тесто, как и во всех подобных рецептах — простейшее. В кефир комнатной температуры добавляем все сыпучие ингредиенты. Обязательна сода для реакции. Муку добавляем последней и порциями, после каждой тщательно мешаем. Когда не сможете мешать ложкой/венчиком/лопаточкой, начинайте вымешивать руками.

Тесто не нужно обваливать в муке слишком сильно. Ваша задача — получить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Перед приготовлением уберите в холодильник на полчаса.
Делить на порции тесто нужно так, чтобы лепешка помещалась в сковороде.

Часть теста раскатываем в плоскость, кладем в центр начинку, защипываем в центр, переворачиваем швом вниз и сначала приминаем и растягиваем руками. Потом берем скалку и раскатываем до тонкого листа.

Лепешки жарятся на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Едва выложили на тарелку — обильно смазываем сливочным маслом. Подавать лучше горячими.

Ранее мы публиковали рецепт печеных баклажанов с салом.

Анна Кравченко
Фото: Freepik

Читайте также

Диетолог схватилась за голову, глядя в мое меню: оказывается, есть курицу недостаточно — важно налегать на гарниры и покупной протеин

Анастасия Вертинская — самая красивая женщина в семье: как она обыгрывала свой типаж в нарядах

Финансовый переворот: с 10 августа эти знаки забудут, что такое жить впроголодь — им повезет с деньгами

Листья зазеленеют и пойдут новые плети — чудодейственная подкормка для огурцов: важно полить в начале августа — достаточно 1 ложки

Ешьте больше арбузов — полезная для почек еда: 6 пищевых привычек — из-за них органы дают сбой

Кошка начала кусаться — что сделать, чтобы это прекратить: и почему нужно идти к ветеринару

Знаки, которые Вселенная подаёт не просто так: кому повезёт с 15 августа — рожденным в эти даты

Белок — его тоже не надо переедать: мышечная масса и суточная норма — расчет на 1 день

Полная морозилка теста — удобно, разморозила и приготовила: отличный рецепт — для хозяек, которые любят готовить впрок

Икона стиля в 70+: как Ирина Понаровская остается на пике стиля в течение 50 лет — заметки стилистов

Пирог без теста «Три стакана» — классика ленивой кухни: как за час сделать изумительный яблочный пирог

Жевать жесткое мясо больше не придётся: шашлык с 1 ингредиентом — просто тает во рту

Популярное