Итальянский ужин: сервировка, подача, атмосфера — создаем средиземноморский климат в доме

Интересное 18.08, 21:32

Порадуйте домашних и гостей

Итальянцы — знатные ценители еды. В их культуре внимание уделяется не только вкусу, но и подаче блюд, созданию особой атмосферы за столом. Канал «Студия дизайна»  делится советами, как организовать застолье в итальянском стиле.

Как известно, основу итальянской кухни, составляют пицца, паста, равиоли, ризотто, лазанья. Тамошние гурманы любят капучино, мороженое и десерты. Чтобы добиться ненавязчивого итальянского шика, надо начать с сервировки.

Итальянцы могут сделать из застолья настоящее событие. В оформлении стола, как и в одежде, они предпочитают соблюдать простоту, но не в ущерб качеству. На красивой скатерти расставляют блюда и напитки так, чтобы не переборщить с сервировочными элементами.

Итальянцы любят шик, но без пафоса. Еда не должна теряться в нагромождении посуды. Тарелки выбирайте лаконичные. Исключение составляют лишь яркие национальные орнаменты по краю посуды. Приборы выкладывают в соответствии с ожидаемыми блюдами.

Обязательно выложить тканевые салфетки. Они должны быть нейтральных оттенков, перекликающихся с рисунком скатерти или цветом интерьера. Бокалы, фужеры и стаканы итальянцы натирают с особой тщательностью.

Стол непременно должен быть украшен цветами и маленькими вазочками со съедобными травами: базиликом, розмарином, оливой.

Перед трапезой необходимо подать небольшую порцию вина или слабоалкогольного коктейля. Аперитив взбудоражит аппетит. К нему можно предложить маленькую закуску. Для аперитива можно выделить отдельный небольшой столик, чтобы гости могли свободно знакомиться и общаться, не мешая сервировке основного стола.

На нем обязательно должны быть емкости с оливковым маслом, чтобы макать в него хлеб, сырная, мясная и овощная нарезки. Основное блюдо — это почти всегда паста. Важно соблюсти баланс макарон и соуса. Пармезан или пикорино должны подаваться отдельно, чтобы каждый добавлял сыр по своему вкусу.

Итальянцы считают, что неотъемлемой частью ужина является компания. Не менее важный элемент застолья — вино. Красное — к мясным блюдам, белое — к рыбе и морепродуктам.

Десерт будет лучшим завершением итальянского ужина. Тарталетки или канноли — легкие завершающие блюда. Они подаются с чашкой кофе, эспрессо или капучино. Также приветствуются фрукты, ягоды, сыры и орешки.

Ранее мы писали, как приготовить идеальную пасту карбонара.

Фото: Freepik

Читайте также

Огненная Лошадь диктует: новогодний маникюр 2026 — как угодить символу года, не переборщив

Новогодние гости: как должен встретить их ваш дом — на какие мелочи обратить внимание

«Сына не воспитываю»: Стас Пьеха прекрасно общается с бывшей женой и только отстёгивает алименты — Петр растёт без его участия

Головоломка на миллион: 9 из 10 заходят в тупик и сдаются — а вы сможете переставить 1 спичку

«С утра кудрявый лезет плющ...»: роковая Hedera helix — как вырастить и ухаживать дома

Тёплый деревянный дом без гнили: секрет в стороне утепления — позвольте влаге выйти

Не ново, но оригинально: новогоднее праздничное блюдо — лодочка из пергамента с вашей любимой начинкой

Всего один ход до победы: превратите ошибку в головоломке в верный ответ — проверьте свою смекалку

Горе в семье Татьяны Васильевой: мошенники украли все накопления — обманули внука Григория

Эмоциональный фон в 3,5 раз выше — продуктивность взлетит до небес: нумерологический прогноз на 19 декабря

Квартира потеряна — но песня спета: угрюмая Лариса Долина вышла на сцену через несколько часов после вердикта суда

Праздничный стол без промахов: как его засервировать по трендам 2026 года и создать «вау-эффект» — советы экспертов

Популярное