Полезней гречки: как чечевица оказалось королевой круп — незаменимые аминокислоты, белок и клетчатка

Интересное Сегодня, 06:02

Наиболее известна красная чечевица

У чечевицы в России странная судьба — мы знаем о ее пользе, однако она куда как менее популярна, чем гречка или тот же рис. Меж тем с ней хорошо знакомы веганы и профессиональные спортсмены, замечает «ГАСТРОНОМ.РУ».

Чечевица — это бобовое растение, как горох и фасоль. В Древнем мире она была распространена повсеместно, и постепенно перекочевала и в трапезы людей Средневековья. Здесь она особенно пришлась к столу в моменты длительных и частых постов.

Перекочевала она в те времена и в Россию, но особо восторга среди крестьян не вызывала, хотя сажать ее сажали, использовали для приготовления и каш, и муки.

Чечевица хороша и калорийностью — до 130 ккал на 100 гр. вареной. При этом белка в такой же порции остается 6 гр — это неплохой показатель. Гликемический индекс у нее 30, что порадует вашу поджелудочную.

Всего существует четыре вида чечевицы — по цветам — зеленая, красная, коричневая и черная. Красная богата фолиевой кислотой, а коричневая — идеальна по БЖУ и клетчатке.

Чечевица полезна представителям обоих полов по следующим параметрам:

• Обилие витамина В и магния — для нервной системы;

• Антиоксиданты и клетчатка — радость сосудам;

• Подходит при питании для корректировки преддиабета;

• Отличный растительный протеин;

С осторожностью чечевицу стоит есть людям с проблемами суставов -в ней много пурина. Не исключено, что если вы плохо переносите грубую клетчатку типа капусты — вздутие живота — то и чечевица может вызывать схожую реакцию.

Ранее мы писали, чем отличаются вареные колбасы.

Анна Кравченко
Фото: Freepik

Читайте также

Как будто не было — города России, которые исчезли: природа и экономика как причины

Вас выбрала любовь: 2 знака Зодиака после 20 августа обретут счастье в личной жизни — пора распахнуть сердце

Сушим белье красиво — 5 вариантов развешивания: в тех случаях, когда нет места для сушильного аппарата

Сеем озимый чеснок: сюда нельзя, туда нельзя — здесь тоже с осторожностью: как приготовить грядки

После 55 лет жировой гепатоз — как избежать недуга: 5 пищевых привычек -важно соблюдать по утрам

Легенда мирового кинематографа — Софи Лорен: ее крепкий брак и любовь всей ее жизни

«У вас панкреатит»: чем питаться после постановки диагноза и как беречь поджелудочную — выводы пациентов

Как сохранить аромат слив в варенье: несколько секретов — и вы лучший повар в семье

Вместо подкормки и сложных агротехнологий — мощь сидератов: посейте между рядами клубники сейчас — не дожидайтесь осени

Питаюсь правильно, но поджелудочная все равно болит — суть кроется в мелочах: 3 пищевые привычки, которые выбивают вас из колеи

Чтобы свеклу выкопать сладкую, ее нужно посолить перед сборкой: нет, это не советы сумасшедшего — это химия

Отличный сидерат родом из США — ну хоть что-то полезное: что высевать для улучшения качества почвы

Популярное