Свекла вырастает горькой: делайте подкормку всего из двух компонентов — плоды будут очень сладкими

Интересное 23.08, 15:00

Советы огородникам

Несмотря на то, что свекла является неприхотливой культурой и прекрасно растет на любом огороде, ее плоды могут быть невкусными и даже горькими. Автор канала «Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)» советует тщательно готовить грядки и делать правильную подкормку, чтобы плоды были слаще мармелада.

Перед посевом семян нужно проверить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки. Свекла не любит кислые почвы и если она такова, то ее нужно уменьшить. Для этого почву можно посыпать одним из компонентов: мел, гашеная известь, доломитовая мука или древесная зола и перекопать.

Кроме этого, не вносите в грядку навоз или компост — свекла не любит азотные удобрения.

При появлении всходов их нужно проредить, иначе урожая не будет. Из каждого семечка вырастает по два-три ростка — оставляем один.

Во второй раз прореживание следует проводить, когда корнеплоды достигнуть небольшого размера. В этом случае оставляем между растениями расстояние в 10 сантиметров.

Чтобы свекла была сладкой, ей необходимы подкормки с содержанием калия и бора. Их продают в любом садовом магазине. Но можно сделать и собственный раствор.

Берем 2 стакана просеянной золы и засыпаем в 10-литровое ведро. Все это нужно залить теплой водой. Затем следует в теплой воде растворить 5 граммов аптечной борной кислоты и смешать с зольным раствором.

За день полива грядки делаем подкормку. Не опасайтесь, если раствор попадет на листья — он не принесет им вреда. Подкормку делаем 2-3 раза до наступления осени.

Благодаря бору и золе свекла получается сладкой.

Ранее мы рассказывали о способах заморозки свеклы. 

Фото: PxHere

Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы

<p><i>Советы огородникам</i></p>
<p>Несмотря на&nbsp;то, что свекла является неприхотливой культурой и&nbsp;прекрасно растет на&nbsp;любом огороде, ее&nbsp;плоды могут быть невкусными и&nbsp;даже горькими. Автор <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/vdali_ot_goroda  " download="file">канала</a> «Вдали от&nbsp;города (огород + подсобное хозяйство)» советует тщательно готовить грядки и&nbsp;делать правильную подкормку, чтобы плоды были слаще мармелада.</p>
<p>Перед посевом семян нужно проверить кислотность почвы с&nbsp;помощью лакмусовой бумажки. Свекла не&nbsp;любит кислые почвы и&nbsp;если она такова, то&nbsp;ее&nbsp;нужно уменьшить. Для этого почву можно посыпать одним из&nbsp;компонентов: мел, гашеная известь, доломитовая мука или древесная зола и&nbsp;перекопать.</p>
<p>Кроме этого, не&nbsp;вносите в&nbsp;грядку навоз или компост&nbsp;— свекла не&nbsp;любит азотные удобрения.</p>
<p>При появлении всходов их&nbsp;нужно проредить, иначе урожая не&nbsp;будет. Из&nbsp;каждого семечка вырастает по&nbsp;два-три ростка&nbsp;— оставляем один.</p>
<p>Во&nbsp;второй раз прореживание следует проводить, когда корнеплоды достигнуть небольшого размера. В&nbsp;этом случае оставляем между растениями расстояние в&nbsp;10 сантиметров.</p>
<p>Чтобы свекла была сладкой, ей&nbsp;необходимы подкормки с&nbsp;содержанием калия и&nbsp;бора. Их&nbsp;продают в&nbsp;любом садовом магазине. Но&nbsp;можно сделать и&nbsp;собственный раствор.</p>
<p>Берем 2 стакана просеянной золы и&nbsp;засыпаем в&nbsp;10-литровое ведро. Все это нужно залить теплой водой. Затем следует в&nbsp;теплой воде растворить 5 граммов аптечной борной кислоты и&nbsp;смешать с&nbsp;зольным раствором.</p>
<p>За&nbsp;день полива грядки делаем подкормку. Не&nbsp;опасайтесь, если раствор попадет на&nbsp;листья&nbsp;— он&nbsp;не&nbsp;принесет им&nbsp;вреда. Подкормку делаем 2-3 раза до&nbsp;наступления осени.</p>
<p>Благодаря бору и&nbsp;золе свекла получается сладкой.</p>
<p>Ранее мы <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/08/18/?newsid=198389 " download="file">рассказывали</a> о способах заморозки свеклы.&nbsp;</p>

А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так

Голодным не уйдёшь: чем угощают на завтраке в Турции — это целый ритуал

Популярное