Мульчируем кусты черной смородины: делайте это в определенное время, чтобы не погубить растение — и вы будете засыпаны ягодами

Интересное 24.08, 13:00

Готовим сад к зиме

Черную смородину важно готовить к зимовке. Автор канала «В саду у Валентинки» делится самым простым и проверенным способом — мульчированием.

Мульча — это перегной, состоящий из стеблей и листьев. Делаем из мульчи подушку в 10 см вокруг стебля по окончании вегетации. Именно в это время, ни в коем случае не раньше.

Дело в том, что если сделать это ранней осенью, то смородина начнет усваивать органику, хотя она должна остановить все процессы из-за приближающейся зимы.

А если замульчировать кусты по окончании вегетации, то перегной сохранит корень от промерзания и сделаем почву вокруг рыхлой и пушистой.

Таким образом, мульчирование черной смородины следует проводить глубокой осенью, когда землю начинают схватывать заморозки. Что самое важное, в это время от тепла от перегноя куст не может «проснуться» и начать усиленно расти.

К слову, мульча удерживает влагу, но иногда это может нанести вред кустам смородины.

Поэтому весной смотрите за огородом: если там уж слишком большие лужи и смородина стоит в воде, то мульчу нужно будет разрыхлить, чтобы влага быстрее впиталась в почву.

Ранее мы рассказывали рецепт пирога с черной смородиной, который любил Наполеон.

Фото: PxHere

Читайте также

Приказано — выжить: как герани пережить зиму и начать цвести уже в феврале — 3 секрета полива

5 детей и роман с Ковальчук: кто такой Алексей Комашко и чем живёт за камерой

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы

А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Популярное