Что за зверь ваш коллаген: 7 действий на организм — молодость, подвижность и легкость

Интересное 28.08, 16:32

Источники и признаки дефицита

Коллаген — это один из основных белков организма. Он участвует в структуре мышц, сухожилий, кожи, костей, сосудов, органов пищеварения и многих других тканях. Канал «Nice & Easy»  рассказывает о коллагене подробнее.

Молекула коллагена имеет форму закрученной спирали из 3 аминокислот. Это и является основной упругости кожи, ее способности к восстановлению. Именно поэтому мышцы и сосуды остаются эластичными, а тело — подвижным.

С возрастом выработка коллагена снижается. Это отражается на состоянии кожи и суставов. Даже потеря мотивации к физической активности — тоже косвенный результат снижения синтеза коллагена.

Еще сильнее тормозят этот процесс вредные привычки, несбалансированный рацион, любовь к сладкому, выпечке, солнечным ваннам и солярию, игнорирование поддержки водного баланса и физической активности.

Важно понимать, что для синтеза коллагена нужен не просто белок из случайных аминокислот. Нужен именно тот набор, который выстраивается в коллагеновую молекулу. Обязательно наличие глицина и пролина, а эти аминокислоты не содержатся ни в мясе, ни в птице. Зато их много в хрящах и костях.

Глицин отвечает за качественный отдых, расслабление, он формирует молекулы ДНК и мышечную ткань. Пролин входит в состав сосудов, поддерживает здоровье сердца и суставов. Глутамин — строительный материал для кишечника, он также благотворно влияет на качество сна и укрепляет иммунитет. Аргинин улучшает настроение и повышает выносливость при физических нагрузках.

Если в вашем рационе достаточно коллагена, можно не волноваться за здоровье костей, молодость кожи и блеск волос. Этот белок поможет избавляться от отеков и воспалений, с ним любые повреждения, внутренние и внешние, быстрее заживают. Коллаген важен для здоровья зубов и ногтей, сердца и сосудов.

Поэтому важно включить в свое меню говяжий коллаген, куриный и рыбный. А это — бульоны из костей и хрящей, плавников и голов рыбы. Яичная мембрана также содержит коллаген и другие полезные вещества.

Холодцы, желатиновые желе, заливные — отличный варианты блюд. Порции в 100 г в день достаточно. Аллергикам и людям, склонным к тромбозам, надо быть аккуратнее с потреблением такой пищи.

Коллаген есть также и в капсулах. В любом виде это вещество усваивается только в паре с витамином С. Его источники — цитрусовые, ягоды, сладкий перец, настой шиповника, квашеная капуста.

Ранее мы делились рецептом коллагенового супа балерин.

Фото: Freepik

Читайте также

Как выглядеть дорого в обычной одежде: секреты «тихой роскоши» — уход, крой и правильные материалы

Вкус детства: легендарные орешки со сгущёнкой из СССР — секретный рецепт нашей бабушки

Новые правила снятия наличных: банк проверяет каждое движение — что изменится для вас

Хвостатое перемирие: как подружить кошку с собакой и выбрать идеальную породу для дуэта

Ваши 15 секунд славы: решите эту головоломку как можно скорее — сделайте пример правильным

Хлеб на грани — не выбрасывайте: чёрствый батон за 15 минут превращается в сухариков-спасителей

На чиле, на расслабоне: эти два знака Зодиака заслужили отдых — прогноз на 25 декабря от астропсихолога

Любимый вкус папы: курица, брусника и медовая глазурь — готовим легендарный рулет для новогоднего стола

5 способов испортить дорогую кухню: стереотипы бедности — как избавиться и что исправить

Общение уровня «бог»: эти два знака Зодиака затмят всех — прогноз на 25 декабря от астролога

Заливной пирог с капустой: вкусно, быстро и очень сытно — он станет для вас дежурным

Цветочный бум на плече: тренд, который заменит 10 новых вещей — макси-брошка для стильного образа

Популярное