Уникальный пирог из СССР: начинка из лука и шампиньонов — прекрасно подойдет как закуска под любое блюдо

Интересное 31.08, 03:30

Гастрономический тур в прошлое

В Советском Союзе часто пекли пирог «Закусочный». Автор канала «Евгения Полевская | Это просто» делится рецептом варианта с начинкой из лука и грибов. Пирог получается очень вкусным и подходит для любого блюда.

Ингредиенты: сливочное масло — 200 гр, сметана любой жирности — 4 столовые ложки, полчайной ложки соды, уксус, мука — 300 гр, луковицы — 3 штуки, шампиньоны — 180 гр, соль, черный перец, плавленый сыр «Дружба» — 4 штуки, яйцо куриное — 3 штуки, растительное масло — 3 столовые ложки, молоко — 50 гр.

В миске разминаем масло, добавляем сметану, а также соду, которую гасим уксусом. Частями высыпаем муку и замешиваем тесто. Затем тесто следует положить в холодильник на 1 час. Также можно сделать тесто с вечера и отправить его в холодильник до утра.

Готовим начинку. В сковороду наливаем растительное масло, режем лук кубиками и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем мелко порезанные грибы. К слову, в начинку можно добавить, по желанию, колбасу, куриное мясо, болгарский перец. Вышеприведенный вариант — с луком и грибами.

В завершении начинку солим, перчим и даем остыть. А затем туда нужно натереть плавленый сыр. После — добавляем 3 белка (желтки оставляем для обмазки пирога).

Далее следует раскатать тесто и разделить его на два неравных пласта. Тот, что больше, переносим в форму, чтобы края свисали. Выкладываем начинку. Берем меньший пласт и закрываем пирог, прищипывая края. Сверху мажем яичными желтками с молоком.

Пирог выпекается 40 ми нут в духовке, разогретой до 180 градусов.

«Закусочный» пирог уникален тем, что его можно есть как с супом, так и со сладким чаем. Приятного аппетита.

Ранее мы рассказывали о рецепте пирога с вареньем.

Фото: PxHere

Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы

<p><i>Гастрономический тур в&nbsp;прошлое</i></p>
<p>В&nbsp;Советском Союзе часто пекли пирог «Закусочный». Автор <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/eto_prosto  " download="file">канала</a> «Евгения Полевская | Это просто» делится рецептом варианта с&nbsp;начинкой из&nbsp;лука и&nbsp;грибов. Пирог получается очень вкусным и&nbsp;подходит для любого блюда.</p>
<p>Ингредиенты: сливочное масло&nbsp;— 200 гр, сметана любой жирности&nbsp;— 4 столовые ложки, полчайной ложки соды, уксус, мука&nbsp;— 300 гр, луковицы&nbsp;— 3 штуки, шампиньоны&nbsp;— 180 гр, соль, черный перец, плавленый сыр «Дружба»&nbsp;— 4 штуки, яйцо куриное&nbsp;— 3 штуки, растительное масло&nbsp;— 3 столовые ложки, молоко&nbsp;— 50 гр.</p>
<p>В&nbsp;миске разминаем масло, добавляем сметану, а&nbsp;также соду, которую гасим уксусом. Частями высыпаем муку и&nbsp;замешиваем тесто. Затем тесто следует положить в&nbsp;холодильник на&nbsp;1&nbsp;час. Также можно сделать тесто с&nbsp;вечера и&nbsp;отправить его в&nbsp;холодильник до&nbsp;утра.</p>
<p>Готовим начинку. В&nbsp;сковороду наливаем растительное масло, режем лук кубиками и&nbsp;обжариваем до&nbsp;прозрачности. Затем добавляем мелко порезанные грибы. К&nbsp;слову, в&nbsp;начинку можно добавить, по&nbsp;желанию, колбасу, куриное мясо, болгарский перец. Вышеприведенный вариант&nbsp;— с&nbsp;луком и&nbsp;грибами.</p>
<p>В&nbsp;завершении начинку солим, перчим и&nbsp;даем остыть. А&nbsp;затем туда нужно натереть плавленый&nbsp;сыр. После&nbsp;— добавляем 3 белка (желтки оставляем для обмазки пирога).</p>
<p>Далее следует раскатать тесто и&nbsp;разделить его на&nbsp;два неравных пласта. Тот, что больше, переносим в&nbsp;форму, чтобы края свисали. Выкладываем начинку. Берем меньший пласт и&nbsp;закрываем пирог, прищипывая края. Сверху мажем яичными желтками с&nbsp;молоком.</p>
<p>Пирог выпекается 40 ми&nbsp;нут в&nbsp;духовке, разогретой до&nbsp;180 градусов.</p>
<p>«Закусочный» пирог уникален тем, что его можно есть как с&nbsp;супом, так и&nbsp;со&nbsp;сладким чаем. Приятного аппетита.</p>
<p>Ранее мы&nbsp;<a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/08/22/?newsid=198632 " download="file">рассказывали</a> о&nbsp;рецепте пирога с&nbsp;вареньем.</p>

А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так

Голодным не уйдёшь: чем угощают на завтраке в Турции — это целый ритуал

Популярное