Горькие продукты — друзья печени: составляем меню, чтобы порадовать главный фильтр организма

Интересное Вчера, 12:31

Коррекция рациона ради здоровья печени

Мы любим сладкое, соленое, острое, а печени подавай горькие продукты. Канал «Академия вкуса»  научит, как встроить их в свой рацион.

Почему именно горькие продукты? Ответы лежат на поверхности. Такая пища стимулирует выработку желчи, которая отвечает за выработку жиров. Горечь делает пищеварение активнее, повышая обмен веществ и снижая нагрузку на печень.

В числе наиболее любимых продуктов у печени — листовая зелень. Руккола, шпинат позаботятся о хорошем желчеоттоке. Грейпфрут содержит соединения, которые стимулируют выработку печеночных ферментов.

Цикорием можно заменить 1-2 чашки кофе в день. Это снижает нагрузку на печень. Корнеплоды вроде редиса и дайкона помогают улучшить процесс пищеварения.

Сера в составе капусты помогает нейтрализовать токсины. А это чуть ли не основная функция печени. Налегайте на брюссельскую и брокколи — в них больше всего нужных веществ. Горький шоколад в разумных пределах благотворно влияет на состояние сосудов и печени.

Не стоит резко переходить на горькие продукты и поедать их огромными порциями. Вводите их в рацион постепенно, без ущерба собственным предпочтениям. Зелень впишется в любой овощной салат.

Половинка грейпфрута на завтрак позаботится о здоровье печени на целый день. Овощные гарниры с капустой помогут вкусно вывести токсины. Долька горького шоколада под цикорий после ужина подарит хорошее настроение и позаботится о главном фильтре организма.

Горькие продукты не следует сочетать с жирными блюдами. Не злоупотребляйте количеством горечи в рационе — это раздражает слизистую желудка. Не ждите чудес. Продукты способны поддержать работу печени, но не заменят лекарств и полноценного питания.

Ранее мы писали, что означает жировой гепатоз печени и как с ним бороться.

Фото: Freepik

Читайте также

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа

Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать

99% пользователей не нашли близнецов среди птиц — а вы сможете?

Не творогом единым: после 50 перестаньте рассчитывать на кальций из творога — возможно, он вам даже вредит

Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами

Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки

Популярное