Не творогом единым: после 50 перестаньте рассчитывать на кальций из творога — возможно, он вам даже вредит
Интересное Сегодня, 02:32Кальций можно поискать и в других продуктах
После 50 лет наш скелет и мышцы стремительно теряют свою силу, напоминает «Нутрициолог | фитнес тренер». Но мало поддерживать форму физическими упражнениями — телу нужен кальций.
Молочные продукты с возрастом перестают усваиваться в должной мере — у кого-то и вовсе развивается непереносимость. Обратите внимание на разнообразие продуктов с кальцием, витамином Д и омега-3 кислотами.
Только комплексный подход решит медицинскую проблему потенциального остеопороза. Какие же еще продукты должны быть в рационе?
Запеченная семга или другая жирная рыба — конечно, каждый день так завтракать не будешь — и дело не только в цене. Но пару раз в неделю небольшой кусочек пусть окажется у вас на тарелке. Ничего лучше в возрасте 50+ нет.
Хотя есть совершенный суперфуд — кунжут. В столовой ложке этого продукта дневная норма кальция. И его не нужно есть сам по себе — просто добавляйте в салаты или делайте из него пасту тахини для тостов.
Из бобовых делают хумус — как и его исходные составляющие он богат кальцием и годится как намазка, добавка к салатам или даже самостоятельное блюдо. А уж сколько рецептов есть с чечевицей, фасолью и бобами.
Между прочим, нужно не только кое-что добавлять, но и кое-что убирать. Например, излишек сахара мешает усвоению минералов. А вот жиров нужно побольше, иначе кальций не усвоится.
Побольше разнообразия в питании — и тогда организм будет работать полноценно, а не лениво извлекая чуть-чуть из единственного продукта.
Ранее мы писали про пользу горьких продуктов.
Читайте также

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа
Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать

99% пользователей не нашли близнецов среди птиц — а вы сможете?
Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами
Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки
Почему жимолость обрезают только осенью — советы бывалых дачников по уходу за ягодником: все под секатор
Критические 5 ошибок езды по лужам: вы можете попрощаться с двигателем — а можете со своей жизнью

Я выбросила обтягивающие вещи — и сразу выглядела на 10 лет моложе

Тренды позитивного осеннего маникюра-2025: тыквенный латте, темная аура и сливочное масло — что выбирают знаменитости

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет
