Кавказ в вашей тарелке: идеальная домашняя аджика — рецепт, секреты и нюансы
Интересное Сегодня, 15:01
Свекровь слопала все и попросила рецепт
Аджика — это не просто соус. Это душа, настроение и суть Кавказа. Канал «Интерфакс. Россия» делится рецептом и советами по ее приготовлению.
Родина аджики — Абхазия и западная Грузия. Существуют множество видов этого соуса, в зависимости от ее состава, дополнительных продуктов, консистенции.
Традиционная кавказская аджика — это ансамбль из 5 составляющих: красный горький перец, чеснок, свежая кинза, соль и хмели-сунели. Каждый ингредиент несет свою функцию. Соль, например, выступает натуральным консервантом, а травы и специи отвечают за аромат и многогранный вкус.
В современных вариантах в аджику добавляют сладкий перец, баклажаны, помидоры, грецкие орехи, яблочный уксус, хрен. Самый древний вид аджики — сухая. Это смесь из приправ, которые добавляют при готовке.
Прежде чем готовить аджику, не забывайте о защите. Лучше использовать перчатки. Жгучие ингредиенты могут повредить кожу рук. Избегайте контакта с глазами и слизистыми. Если вам важнее пряный вкус, а не острота, следует удалить из жгучего перца семена и перегородки. Ключ к насыщенному вкусу — свежие специи и травы.
Чтобы приготовить классическую абхазскую аджику, понадобятся полкило красного острого перца, 200 г чеснока, 100-150 г кинзы, пара столовых ложек соли, по столовой ложке молотого кориандра и хмели-сунели.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку с самой маленькой ячейкой, добавьте специи и соль, перемешайте. Разложите, плотно трамбуя по стерилизованным банкам, насыпьте поверх 0,5 см соли и закройте капроновой крышкой. Убрав в холодильник, дайте настояться пару-тройку дней. Так вкус раскроется сильнее.
В холодильнике аджика хранится до года. Ее также можно порционно заморозить. Соус подходит для всех блюд из мяса и птицы, супов, гарниров, рагу. Аджику можно смешивать со сметаной или майонезом для заправки салатов и даже мазать на хлеб.
Для изысканности можно добавить и другие приправы. Например, сухой пажитник даст ореховый аромат. Дополнительную остроту придаст красный молотый перец. Паприку добавляют для цвета и характерного сладковатого привкуса. Можно также всыпать рубленый укроп или молотый лавровый лист.
Маленьким детям аджику есть нельзя. С осторожностью ее надо употреблять кормящим матерям. А вот для взрослых — это источник антиоксидантов и витаминов А, С и Е. Этот соус вызывает аппетит, стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы и помогает бороться с вирусами.
Аджика противопоказана людям с обострениями болезней ЖКТ, серьезными проблемами с почками и печенью или аллергиями на ее компоненты.
Ранее мы писали о базилике. Это легенда среди пряностей.
Читайте также

Что такое страстная женщина: какие качества выделяют ее — а мужчины не проходят мимо

Услышат золотой шелест: 4 знака Зодиака после 19 сентября станцуют с госпожой Фортуной

Сырая свекла: открываем секреты полезного корнеплода — как правильно употреблять сырую свеклу

Как похудеть, если вам 40+: рабочие лайфхаки — от нутрициолога Ольги Лебедевой

Запеканка без муки: тает во рту — удивительный рецепт от мастерицы-хозяюшки

Долгожданное счастье: добрый волшебник принесет важные новости — после 19 сентября этот знак Зодиака окутает благодать

Зеленые тренды: какие комнатные растения сейчас в моде — и как меняются предпочтения цветоводов

Железо в организме — не доводи до дефицита: продукты, которые надо положить в тарелку

Но за эти 5 минут можно сделать очень много: как продлить себе жизнь на годы — потратьте несколько минут в день

Денег столько, что хоть жги их: 2 знакам Зодиака выпадет шанс на миллион после 18 сентября — станут неприлично богаты

Стиль после 50: как выглядеть моложе — секреты модного гардероба
