Ароматная легенда: базилик — царь пряностей с тысячелетней историей
Интересное Сегодня, 15:29
Базилик — одна из ароматнейших пряностей в мире, и видов у этого растения огромное множество. Еще древние греки, оценив его вкус и запах, назвали базилик королем приправ — и пожалуй, были правы. Листья базилика обладают чуть вяжущим, сладковато-горьковатым вкусом и приятным ароматом, в котором можно отличить и оттенки аниса, и гвоздики, и лимона, и перца, и даже муската. Об этом растении напомнили авторы канала Умная ферма Gronics.
Научное название растения Ocimum basilicum произошло от греческих слов, которые означают «ароматная трава» и «царь». Растение принадлежит к семейству Яснотковые вместе с мятой, лавандой, розмарином, душицей и мелиссой, шалфеем и тимьяном. У всех этих трав общее свойство: они содержат много эфирных масел, насыщающих их характерным ароматом.
Базилик известен людям уже более 5000 лет. Считается, что появился он в Южной Азии и на Ближнем Востоке и постепенно распространился по всему миру. В Древнем Египте его даже почитали как священное растение. Считалось, что базилик может открыть путь в рай. Использовали растение в ритуальных целях, включая бальзамирование. В Греции и Риме базилик считали королевской пряностью и связывали с ним множество легенд. К примеру, на острове Крит есть поверье, что базилик растет на тех местах, где была найдена святыня.
В Европу базилик переместили воины Александра Македонского, а в Средние века без базилика уже было трудно представить французскую и итальянскую кухню. В России он появился уже в начале XVII века и поначалу выращивался исключительно как лекарственное растение на аптекарских огородах. Название имел незамысловатое — душистый василек. Во время Первой мировой войны антисептические свойства базилика использовали, чтобы обрабатывать раны. Почему-то советским гражданам базилик не очень понравился, и за времена СССР он был незаслуженно забыт. Лишь в конце XX века вернулся на кухни как популярная пряность.
Свойства базилика, приносящие пользу, подтверждены научно. У этого растения антимикробыне, противовоспалительные, иммуномодулирующие, антиоксидантные и антидиабетические действия. Базилик рекомендуют добавлять в диетические блюда, если существуют проблемы с пищеварением, нет аппетита или случается метеоризм. Если употреблять базилик регулярно, то значительно понижается риск инсульта, улучшается работа мозга и памяти. Аромат базилика считается средством от головной боли, тревоги и плохого настроения.
Но базилик без вреда для здоровья можно употреблять не всем. Людям с пониженным давлением, нарушениями свертываемости крови, склонностью к аллергиям, беременным и кормящим женщинам его потребление лучше ограничить и посоветоваться с врачом, можно ли добавлять пряность в рацион.
У базилика более 70 видов и 150 форм, но распространены и популярны зеленый и фиолетовый сорта. В фиолетовом базилике содержится больше эвгенола. Вкус у него более пряный и островатый, напоминающий гвоздику. Используют для маринования, приготовления мясных блюд и в качестве украшения. У зеленого базилика более нежный, сладковатый аромат и приятные анисовые нотки. Он очень хорош в свежих салатах, соусах, напитках и даже в чае. Оба вида можно комбинировать между собой.
Российские ученые внимательно изучили базилик и выделили самые урожайные сорта для выращивания в условиях нашей страны. Лидером стал зеленый сорт «Лимончелло» с выраженным лимонным ароматом, который дает аж до 8 кг сырья с квадратного метра. На втором месте обосновался зеленый «Ароматный», а на третьем — фиолетовый «Философ». Эти сорта и продуктивные, и достаточно простые, и универсальны в использовании.
Напомним, ранее мы писали о том, как стирали в старину.
Читайте также

Любовь и панкреатит: деревенская драма глазами местного фельдшера — когда поджелудочная не шутит

Вы убиваете себя каждый день: 6 продуктов, которые незаметно разрушают организм

Урологи машут красным флагом: исключите из питания этот тип продуктов — сократите шанс заболеть раком

Плодотворная среда: рабочий гороскоп на середину недели, 17 сентября, — не теряйте оптимизма

Вселенная приготовила подарок: после 20 сентября удача улыбнётся людям с этими датами рождения

Грузия на вашей кухне: на аромат чкмерули сбегутся все соседи — пошаговый рецепт от шефа

Итальянский уют: как текстиль и свет могут создать неповторимую атмосферу — учимся у средиземноморцев

Люби меня, как я тебя: 3 знака Зодиака, которым после 17 сентября суждено включить звезды в глазах избранника

Стирка в старину: тяжелый труд и белоснежный результат — не мытьём, так катаньем

Потому и не воняет: алкидная, акриловая, масляная — выбираем краску для ремонта без запаха

Как выбрать мебель и пожалеть: размеры и стиль предметов обихода в маленькой квартире
