Стирка в старину: тяжелый труд и белоснежный результат — не мытьём, так катаньем
Интересное Сегодня, 13:31
Современная бытовая техника очень упростила жизнь домохозяек. Сегодня стирка одежды — это буквально несколько действий. Закинул вещи в барабан, засыпал порошок и залил необходимые средства, нажал кнопку. Ну, может быть, развесить надо. И даже это порой современным домохозяйкам кажется достаточно сложным.
Давайте вспомним, как стирали наши предки. Об этом рассказали авторы канала Российский этнографический музей. Крестьяне белье сначала кипятили. У процесса даже слово было специальное — бучили. Вместо стиральных порошков и различных средств использовали щелок — раствор золы в воде. Белье помещали в глиняные сосуды, которые назывались корчаги, помещали их в теплую печь, где они проводили 10-14 часов. Только после этого в больших деревянных корытах или на лоханях с треногами начиналась непосредственно сама стирка.
Но выстирать — это только полбеды. Белье нужно было выполоскать. Полоскали в речке. А несли на берег на коромысле. После выколачивали вальками на камнях или специальных досках.
Наши предки вещи даже гладили, но делали это крайне своеобразно с помощью специального приспособления, которое называлось рубель. Отбеливание происходило максимально естественным способом. Белье раскладывали под солнцем. Хотя были и особые методы. К примеру, лен во влажном состоянии расстилали на траве, развешивали на заборах. Несколько раз в день его увлажняли, и на ночь оставляли — ткань увлажнялась с помощью росы. Иногда полотна раскладывали на речной траве. А иногда материал на ночь оставляли на теплом навозе в печи, а после стирали и раскладывали на траве. Был еще и способ вымачивания в кислой смеси из сыворотки и муки.
После белье накручивали на скалку и прокатывали по нему ребристым рубелем. Для этого процесса требовалась недюжинная сила. Выстиранные вещи действительно были белоснежными, ведь из них практически выжимали все соки. Из этого процесса и появилась известная по сей день пословица «Не мытьем, так катанием», которая означает достижение цели любым способом.
Рубель использовался не только для отбеливания, но, как мы и сказали выше, для разглаживания тканей. Причем еще в начале 20 века, когда утюг не просто появился, но уже и был широко распространен, крестьяне продолжали носить одежду из грубого домотканого холста. После стирки он становился очень жестким. Рубель справлялся и со складками, и с жесткостью материала.
Что же такое рубель? Это длинный, чуть изогнутый деревянный брус длиной в полметра и шириной сантиметров в 15. У инструмента была короткая рукоять на конце. Рабочая поверхность могла быть как гладкой, так и ребристой. Изготавливали рубель из твердых пород дерева: дуба, рябины, бука, клёна или березы. Заготовка тщательно обрабатывалась вручную, чтобы не было никаких острых углов, которые могли бы поранить руки и испортить ткань.
Название инструмента связано как раз с его ребристой поверхностью — рубчиком. В разных регионах его называли по-разному. На севере он был катальной палкой или катальным бальком, а в новгородской и архангельской губерниях — каталкой. В Псковской же — каталень. Южане называли инструмент пральник. Глагол «прать» означал «стирать» или «колотить белье».
Рубели даже украшали. На севере — геометрической резьбой, в Поволжье — сказочными существами и животными. Мастера даже ручки иногда делали в виде сжатой человеческой руки, иногда даже перстнями ее украшали. Инструменты расписывали красками, изображая на них растительные орнаменты, стилизованных животных, сюжетные сцены.
Напомним, ранее мы писали о том, что можно приготовить из хосты.
Читайте также

Вселенная приготовила подарок: после 20 сентября удача улыбнётся людям с этими датами рождения

Ароматная легенда: базилик — царь пряностей с тысячелетней историей

Грузия на вашей кухне: на аромат чкмерули сбегутся все соседи — пошаговый рецепт от шефа

Итальянский уют: как текстиль и свет могут создать неповторимую атмосферу — учимся у средиземноморцев

Люби меня, как я тебя: 3 знака Зодиака, которым после 17 сентября суждено включить звезды в глазах избранника

Потому и не воняет: алкидная, акриловая, масляная — выбираем краску для ремонта без запаха

Как выбрать мебель и пожалеть: размеры и стиль предметов обихода в маленькой квартире

Ангел укажет вам переправу через бурную реку проблем: после 17 сентября этот знак Зодиака переменит свой жизненный курс

Цветы на обед: как превратить роскошную хосту в витаминное блюдо голубцы и салатик

Идея витала в воздухе: летающий подъемный кран – вертолет, способный заменить колонну тягачей, стал памятником инженерной мысли

Молчите о своих успехах — не злите людей, не говорите о горестях — не радуйте врагов: восточная мудрость
