Растительное — в сторону: 15 удивительных фактов об оливковом масле — одном из столпов здорового питания
Интересное 25.09, 13:01
Не зря оно популярно тысячи лет
Авторы канала «ТehnОbzor» убеждены, что оливковое масло должно быть на каждой кухне. Его польза доказана веками. Но есть и еще о нем кое-какие сведения, которые вас непременно поразят.
Оливковое масло — обязательный компонент здоровой средиземноморской диеты. Его производят на 5 континентах. Лидер среди стран-производителей — Испания. Лидерами по экспорту при этом являются США и Италия. Мировой импорт этого продукта оценивается в 10 миллиардов долларов каждый год.
Оливковому маслу насчитывается более 6 тысяч лет. В Библии оно упоминается как средство помазания священников, пророков и царей. Этот продукт был полноценным элементом религиозных церемоний и средством для обработки ран.
Чтобы на дереве появились первые оливки, надо выждать 3-5 лет. Каждому дереву нужно не менее 6 м пространства, чтобы правильно развиваться. Плоды собирают с осени до зимы. В мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев.
Морячок Попай, мультперсонаж начала прошлого века, имел чувства к героине Олив Оил (буквальный перевод — «оливковое масло»). Прототипом для нарисованной девушки стала звезда немного кино Заза Питтс.
Сорт темно-фиолетовых греческих оливок «Каламата» произрастает в одноименном городе Греции. Европейский Союз присвоил им статус «Защищенное обозначение происхождения». То есть подобные оливки, полученные где-то еще на планете, не могут иметь такого же названия.
Оливковое мыло эффективно помогает при заболеваниях кожи и акне. В масле оливок содержатся необходимые для кожи витамины А, Д, Е, а также антибактериальные компоненты. Оно подходит для снятия макияжа, даже стойких разновидностей косметики.
Масло используют в массаже и косметологии. Еще древние греки с его помощью боролись со спортивными травмами и заботились о здоровье и молодости кожи.
В Италии в 2017 году учреждена международная премия Ranieri Filo della Torre. Конкурс открыт для тех, кто пишет об оливковом масле стихи, прозу, научные статьи. Более 20 стран входит в состав Международного совета по оливкам. Он был основан еще в 1959 году.
Самое полезное оливковое масло — первого отжима, нерафинированное. В нем сохраняется наибольшее количество полезных соединений и антиоксидантов. Такой продукт состоит из 100% мононенасыщенных жиров. Это позволяет включать масло в рацион тем, кто следит за фигурой в столовой ложке оливкового масла содержится всего 120 калорий и бесчисленное множество полезных веществ.
Ранее мы писали, как оливковое масло спасает ваши сосуды.
Читайте также

Лаборатория Каспесркого: Мах запрашивает меньше разрешений, чем другие мессенджеры — ваши личные данные в безопасности

Запаски нет — пиши пропало: что делать, если спустило колесо

Доктор Ширшова: витамин D осенью и зимой необходим всем — солнце в капсулах

Пахнет старой бабкой: почему после 40 появляется «аромат старости», который не смыть мылом

Хороша закуска — квашена капустка: всего 3 хитрости — цвет не поменяет

Главное, ребята, сердцем не стареть: какие пять правил помогут в 70 чувствовать себя молодым

Завтрак - пустой, ужин - ночью: самые странные пищевые привычки испанцев

Завтракаем как Софи Лорен: какие продукты дарят актрисе долголетие
Думай, а не считай: простая головоломка на логику — справится и первоклассник

Завтрак надо заработать, так что сперва в туалет: 4 утренних ритуала от доктора Бубновского — жить станет гораздо легче

Засыпай, боль: 5 завтраков, которые не поднимут уровень молочной кислоты — и суставы не будут болеть весь день
