Этикетный лабиринт: тарелка стоит далеко от Вас — почему ее категорически нельзя трогать самому
Интересное Сегодня, 22:15
Правила хорошего тона
Вы сидите в ресторане, на столе красивая сервировка с идеально расставленными приборами. Но вот незадача — одна из тарелок от вас стоит далеко и сама рука будто бы тянется к ней, чтобы пододвинуть поближе. «Что в этом такого?» — подумаете Вы. Но как пишут авторы канала «Валентина Хлистун | Этикет», оказывается, даже такие мелочи могут говорить о том, что у вас отсутствуют элементарные правила этикета.
Согласно правилам ресторанного этикета, пододвигать тарелку к себе нельзя. Тарелка — это часть сервировки, где каждый элемент имеет важное значение. Поэтому сдвигая тарелку вы нарушаете гармонию и порядок, выстроенный официантом.
И если дома это никто не заметит, то в ресторане, особенно в элитном, такой жест может быть расценен, как невоспитанность. Если посуда стоит неудобно, выход простой — поверните блюдо вилкой и ножом, разверните кусочек рыбы или десерт, но оставьте тарелку на том месте, где её поставили.
Чаще всего, приблизить к себе хочется тарелку с супом. Согласно правилам, суп едят не «к себе», а «от себя». В этом случае нужно поворачивать не тарелку, а само содержимое, с помощью приборов. Что еще хуже — так это наклонять тарелку, чтобы доесть последние капли супа. По этикету этого категорически нельзя делать. Так же, как и стучать приборами по тарелке, дуть на горячее или ставить локти на стол.
Поэтому если вам неудобно, можно либо незаметно поправить еду приборами, либо обратиться к официанту. Оставив на месте тарелку, Вы показываете уважение к труду персонала. Именно такие тонкости превращают ужин в настоящее искусство.
Советуем также прочитать, как превратить критику в конструктивный разговор.
Читайте также

Стать леди и не разориться: 5 советов для модных образов без особых трат — кошелек не пострадает

Советские Атлантиды: 5 невероятных мест в России, где города и посёлки затопили ради строительства ГЭС — вы даже не догадывались о судьбе Мологи и Тольятти

Проехать под стрелку на 500 рублей: как сориентироваться в светофоре с дополнительной секцией — разбирается эксперт
Предупреждён — значит вооружён: как сохранить здоровые сосуды — Бубновский отвечает

Месяц покатались — и хватит: почему водители массово продают новые «Лады»

Быть начеку: как мошенники оформляют кредиты через Госуслуги — не дайте себя обмануть

Развелись или бросил: почему Тигран Кеосаян ушел от первой жены к Маргарите Симоньян

Квартиру отобрали через 10 лет после покупки: что все забывают проверять перед сделкой — совет юриста

Производят только в 3 странах: чем уникальна граппа и как ее правильно пить — чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе

Пенсионная неразбериха: правда ли, что меняется порядок начисления доплаты к пенсии — разбираемся в вопросе

Заветренный творог пускаю в дело: готовлю вкуснейшие крендельки — простой рецепт из того, что есть в холодильнике
