Этикетный лабиринт: тарелка стоит далеко от Вас — почему ее категорически нельзя трогать самому

Интересное Сегодня, 22:15

Правила хорошего тона

Вы сидите в ресторане, на столе красивая сервировка с идеально расставленными приборами. Но вот незадача — одна из тарелок от вас стоит далеко и сама рука будто бы тянется к ней, чтобы пододвинуть поближе. «Что в этом такого?» — подумаете Вы. Но как пишут авторы канала «Валентина Хлистун | Этикет», оказывается, даже такие мелочи могут говорить о том, что у вас отсутствуют элементарные правила этикета.

Согласно правилам ресторанного этикета, пододвигать тарелку к себе нельзя. Тарелка — это часть сервировки, где каждый элемент имеет важное значение. Поэтому сдвигая тарелку вы нарушаете гармонию и порядок, выстроенный официантом.

И если дома это никто не заметит, то в ресторане, особенно в элитном, такой жест может быть расценен, как невоспитанность. Если посуда стоит неудобно, выход простой — поверните блюдо вилкой и ножом, разверните кусочек рыбы или десерт, но оставьте тарелку на том месте, где её поставили.

Чаще всего, приблизить к себе хочется тарелку с супом. Согласно правилам, суп едят не «к себе», а «от себя». В этом случае нужно поворачивать не тарелку, а само содержимое, с помощью приборов. Что еще хуже — так это наклонять тарелку, чтобы доесть последние капли супа. По этикету этого категорически нельзя делать. Так же, как и стучать приборами по тарелке, дуть на горячее или ставить локти на стол.

Поэтому если вам неудобно, можно либо незаметно поправить еду приборами, либо обратиться к официанту. Оставив на месте тарелку, Вы показываете уважение к труду персонала. Именно такие тонкости превращают ужин в настоящее искусство.

Советуем также прочитать, как превратить критику в конструктивный разговор.

Фото: Freepik

Читайте также

Стать леди и не разориться: 5 советов для модных образов без особых трат — кошелек не пострадает

Советские Атлантиды: 5 невероятных мест в России, где города и посёлки затопили ради строительства ГЭС — вы даже не догадывались о судьбе Мологи и Тольятти

Проехать под стрелку на 500 рублей: как сориентироваться в светофоре с дополнительной секцией — разбирается эксперт

<p><i>Правила хорошего тона</i></p>
<p>Вы&nbsp;сидите в&nbsp;ресторане, на&nbsp;столе красивая сервировка с&nbsp;идеально расставленными приборами. Но&nbsp;вот незадача&nbsp;— одна из&nbsp;тарелок от&nbsp;вас стоит далеко и&nbsp;сама рука будто&nbsp;бы тянется к&nbsp;ней, чтобы пододвинуть поближе. «Что в&nbsp;этом такого?»&nbsp;— подумаете&nbsp;Вы. Но&nbsp;как пишут авторы канала <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/valentinahli">«Валентина Хлистун | Этикет»</a>, оказывается, даже такие мелочи могут говорить о&nbsp;том, что у&nbsp;вас отсутствуют элементарные правила этикета.</p>
<p>Согласно правилам ресторанного этикета, пододвигать тарелку к&nbsp;себе нельзя. Тарелка&nbsp;— это часть сервировки, где каждый элемент имеет важное значение. Поэтому сдвигая тарелку вы&nbsp;нарушаете гармонию и&nbsp;порядок, выстроенный официантом.</p>
<p>И&nbsp;если дома это никто не&nbsp;заметит, то&nbsp;в&nbsp;ресторане, особенно в&nbsp;элитном, такой жест может быть расценен, как невоспитанность. Если посуда стоит неудобно, выход простой&nbsp;— поверните блюдо вилкой и&nbsp;ножом, разверните кусочек рыбы или десерт, но&nbsp;оставьте тарелку на&nbsp;том месте, где её&nbsp;поставили.</p>
<p>Чаще всего, приблизить к&nbsp;себе хочется тарелку с&nbsp;супом. Согласно правилам, суп едят не&nbsp;«к&nbsp;себе», а&nbsp;«от&nbsp;себя». В&nbsp;этом случае нужно поворачивать не&nbsp;тарелку, а&nbsp;само содержимое, с&nbsp;помощью приборов. Что еще хуже&nbsp;— так это наклонять тарелку, чтобы доесть последние капли супа. По&nbsp;этикету этого категорически нельзя делать. Так&nbsp;же, как и&nbsp;стучать приборами по&nbsp;тарелке, дуть на&nbsp;горячее или ставить локти на&nbsp;стол.</p>
<p>Поэтому если вам неудобно, можно либо незаметно поправить еду приборами, либо обратиться к&nbsp;официанту. Оставив на&nbsp;месте тарелку, Вы&nbsp;показываете уважение к&nbsp;труду персонала. Именно такие тонкости превращают ужин в&nbsp;настоящее искусство.</p>
<p>Советуем также<a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/63883-iskusstvo-dialoga-kak-prevratit-kritiku-v-konstruktivniy-razgovor-dostoyno-otvechat-na-nespravedlivie-obvineniya.html"> прочитать</a>, как превратить критику в&nbsp;конструктивный разговор.</p>

Предупреждён — значит вооружён: как сохранить здоровые сосуды — Бубновский отвечает

Месяц покатались — и хватит: почему водители массово продают новые «Лады»

Быть начеку: как мошенники оформляют кредиты через Госуслуги — не дайте себя обмануть

Развелись или бросил: почему Тигран Кеосаян ушел от первой жены к Маргарите Симоньян

Квартиру отобрали через 10 лет после покупки: что все забывают проверять перед сделкой — совет юриста

Производят только в 3 странах: чем уникальна граппа и как ее правильно пить — чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе

Пенсионная неразбериха: правда ли, что меняется порядок начисления доплаты к пенсии — разбираемся в вопросе

Заветренный творог пускаю в дело: готовлю вкуснейшие крендельки — простой рецепт из того, что есть в холодильнике

Холестерин не дремлет: как сохранить здоровье — простые практики Бубновского

Популярное