Участники Мурманского лыжного марафона всё чаще совмещают соревнования с изучением достопримечательностей
Мурманск Сегодня, 13:42
Знаменитый Мурманский лыжный марафон проводится уже более 50 лет. За эти годы менялись дистанции и условия его проведения, но эти соревнования по-прежнему привлекают множество участников из разных регионов России и других стран. По мнению спортсменов и организаторов марафона, причин такой популярности сразу несколько.
Так, по мнению участника марафона с 2012 года Ивана Лазарева, сохранить интерес к состязаниям позволяют высокий уровень их организации, профессионализм судей и волонтеров. Все это дарит незабываемые положительные впечатления лыжникам и зрителям, пишет «Би-порт».
— Марафон способствует популяризации лыжного спорта в Мурманской области, а его проведение в условиях Заполярья придает особую атмосферу и уникальность, — поделился спортсмен с информагентством.
По словам организатора состязаний, ответственного за комиссию по допуску участников Марии Мартьяновой. с годами марафон изменялся, улучшался и развивался в разных направлениях. Он преодолел и немало сложностей. Но благодаря всему этому организаторы не стоят на месте, а растут и развиваются вместе с ним. Они отмечают, что в следующем году участников тоже ждут нововведения, но их пока держат в секрете.
— Для меня марафон — это встреча с разными людьми, общение с единомышленниками, уставшие, но счастливые лица после завершения гонки и уже немного отдохнувшие и пришедшие в себя и рассказывающие свои впечатления в манеже на пути к отдыху, — рассказала Мария Мартьянова.
А вот судья Мурманского лыжного марафона, судья всероссийской категории Галина Мурашкина уверена, что причина популяризации и признания мероприятия на всероссийском уровне кроется именно в традиционности его проведения. Она добавила, что популярность обеспечивает и внимание федеральных спортивных организаций и СМИ, а также участие известных лыжников. В числе выдающихся — четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, бронзовый призер Олимпиады Алексей Петухов.
Кстати, с недавних пор наш лыжный марафон стал поводом познакомиться и с самой Мурманской областью. Организаторы отмечают, что с активным развитием туризма участники марафона всё чаще стали совмещать состязания с изучением Кольского края и его достопримечательностей. Это, в частности, Териберка, Хибины, Снежная деревня и Полярный ботанический сад, Ловозеро.
— Наша команда старается идти в ногу со временем, поэтому смотрим на опыт других марафонов, отмечаем для себя то, что можно применить у нас, но при этом стараемся не потерять то, ради чего едут именно к нам в Мурманск, — пояснила Мария Мартьянова.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также

Хоккеисты «Мурмана» отрабатывают общекомандные действия — начались тренировки на льду

«Все стало очень строго»: жителям Заполярья пояснили, на что обратить внимание в загранпаспорте перед поездкой

Мурманчанин решил в свой выходной помочь коллегам и получил тяжелую черепно-мозговую травму

400 недель, 5 точек раздачи: для нуждающихся в Мурманске и Коле приготовили юбилейный «Добрый обед»

Сломанные деревья, груды песка и щебня: мурманчане ждут обустройства пешеходной дорожки на Героев-Североморцев

«Что-то не так, но я не понимаю, что»: мурманские психологи рассказали причины душевных мук северян

Как избежать профессионального выгорания на работе, эксперты расскажут мурманчанам по телефону

«Последняя корзинка в этом году»: мурманчане прощаются с грибным сезоном-2025

Мурманские альпинисты забрались на вершину Казбека

Школьные музеи Никеля и Видяево победили во всероссийском конкурсе «Знать, чтобы помнить»

«Будем принимать решение по результатам отбора»: в Заполярье обсуждают форматы состава молодежного правительства
