Не говорят, но делают: зачем добавляют уксус в тесто — и не рассказывают о секрете
Интересное Сегодня, 18:34
Высшая кулинария
Наверняка вы читали рецепты, где для пышного теста советуют добавить при замесе уксус. А иногда не советуют, но если вы проявите инициативу, станет только лучше.
Зачем так, рассказала фуд-блогер Наталья Калнина на своём канале. Главные преимущества — это эластичность, пышность и долгая свежесть.
Правда, есть абсолютно адекватные заменители — кефир, сок лимона, разрыхлитель, а иногда даже алкоголь и газировка, пишет портал «Гастроном».
Если же вы за классику, то добавляйте уксус вместе с остальными жидкими ингредиентами — водой или яйцами. Точно не стоит лить на соду, хотя вся «кислятина» добавляется именно для её гашения.
Уксус берём столовый 9%, но иногда — например, для выпечки — можно взять и яблочный. Пропорции всегда одинаковые — на 500 граммов муки столовая ложка уксуса. И это только в том случае, если в рецепте уже нет сметаны, кефира или лимонного сока.
А что на физическом уровне? Белки в муке создают более прочную связь друг с другом, поэтому тесто не рвётся при работе с ним, формовке, а также сохраняет пышность в духовке. К тому же в присутствии уксуса крахмал твердеет медленнее — отсюда та самая мягкость.
Именно на уксусе готовят бездрожжевой хлеб для сохранения выпечки, а также эластичное тесто для пиццы. Интересно, что вы приготовите, обладая этим новым знанием.
А не хотите возиться с тестом — у нас есть рецепты быстрых порционных закусок.
Читайте также
Чем удивить за семейным ужином: польский бигос — сытное открытие на лад русской солянки
Самоценность: этим двум знакам Зодиака стоит сфокусироваться на себе — прогноз астропсихолога
Укрощаем куриное филе: как не испортить продукт — и получить нежнейшее и сочнейшее мясо
Пора отдохнуть: Звезды велят этим двум знакам Зодиака взять паузу в делах — прогноз от астролога
Щебень в отмостке — не для декорации, а для спасения фундамента: задумали стройку — изучите матчасть
Праздничное меню: что подать Огненной Лошадке, а что — строго табу для успеха и счастья в новом году
База быть обязана: что в неё войдёт в 2026 году — перетрясаем шкафы
Дорогой нож не режет: дело не в заточке — шеф-повар назвал 4 главные ошибки
Новогодние закуски — готовятся на раз и круче бутербродов — поле для экспериментов
Вызов для интеллектуалов: 1 спичка, 18 секунд — покажите, на что способен ваш мозг
Второй сезон «Шортс шоу»: Аврора Киба рассказала о тратах в миллион рублей — и про «лепсовидный» поцелуй с Лепсом