» » Новый реагент для дорог испытывают на АНОФ-2 в Апатитах

Новый реагент для дорог испытывают на АНОФ-2 в Апатитах

Новый реагент для дорог испытывают на АНОФ-2 в Апатитах
К первой стадии опытно-промышленных испытаний нового реагента для закрепления дорог приступили на хвостохранилище АНОФ-2. Инновационная технология основана на жизнедеятельности микроорганизмов. Разработана швейцарскими учёными. Доказать её эффективность в условиях Кольского Севера предстоит в ближайшие недели, пишет газета «Рабочее время».

Для испытаний выбран стометровый участок дороги на дамбе Безымянная. Жидкий агент-пылеподавитель нового поколения заправляют в поливочную машину. Обработанная поверхность становится более плотной. Она приобретает и адсорбционные свойства – притягивает влагу из окружающей среды - не даёт распространяться мелкодисперсной пыли.

Секрет в натуральном составе смеси: глицерин, вода и природные микроорганизмы. Попадая в свою среду, в почву, микробы развивают активную жизнедеятельность.

В последние годы дороги на хвостохранилищах АНОФ-2 и 3 обрабатывали лигносульфонатом. Этот реагент перед применением необходимо нагреть и разбавить кипятком. Все это занимает продолжительное время. Новый реагент прост в использовании и экономически целесообразен. Его эффективность специалистам предстоит оценить в ближайшие недели.

Фото: vk.com/rabvrem
27-07-2020, 15:02