» » Туристов приглашают окунуться в мир загадочных сейдов в Ковдорском районе

Туристов приглашают окунуться в мир загадочных сейдов в Ковдорском районе

Туристов приглашают окунуться в мир загадочных сейдов в Ковдорском районе

Работники Ковдорского ГОКа и туристы клуба «Горизонт» продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Они разработали несколько пеших маршрутов к местам с загадочными артефактами исчезнувшей цивилизации атлантов. По сложности туристические тропы Ковдорского района доступны практически всем. Любой степени подготовки вполне достаточно, чтобы осилить походы к местам силы. Голова Воина, сейды, каньоны, мегалиты и пирамиды – всё это ждёт путешественников.

Небольшие группы туристов под руководством опытных гидов уже посещают качающийся сейд Финский камень. Ехать до места более 70 километров на машин. Из них 15 - по разбитой грунтовке. Еще 10 - пешком с подъёмом на плато Кюме-тундры. С высоты более 600 метров открываются захватывающие виды на тайгу и озёра.

Новая группа из 8 человек недавно сходила в однодневный поход к легендарному сейду. Возраст участников от 10 до 66 лет. На вершине Кюме-тундры туристы обнаружили много необычных находок: каменные арки, поля, выложенные ровными плитами, стены из геометрически правильных блоков, странные каменные треугольники, расставленные тут и там.

Немалой популярностью у горожан и гостей Ковдора пользуется однодневная экскурсия к Голове Воина в Рубиновом каньоне. Проводники из турклуба практически каждые выходные водят туда группы. Еще одно привлекательное место - в шаговой доступности от города. Ольга Зенкина вместе с энтузиастами своими силами проложили пеший маршрут «По следу Полярной Совы». Начало он берёт от горнолыжного комплекса «Варс». Горные спуски и подъёмы, мостки через ручьи, каньон с пещерками Чахкли, сейд «Чадо» и украшение тропы – поворотный лабиринт «Ведущий к истокам».

Проект Ольги выиграл президентский грант и скоро на входе туристической тропы появятся резные ворота, а на маршруте будут оборудованы смотровые площадки и места отдыха. Появятся информационные стенды, в том числе один интерактивный. Уже сейчас по всему маршруту развешаны опознавательные знаки в виде деревянных совушек, оборудована поляна для пикника.

Фото: vk.com/kovdorskiy_gok
21-08-2020, 12:05