Жители Печенгского района за объединение

Жители Печенгского района за объединение


В прошедшую пятницу в Печенгском районе прошли слушания, посвященные объединению нескольких муниципалитетов: Никеля, Заполярного, Печенги и Корзуново. Местным жителям предложили проголосовать за создание единого муниципального района. На слушания пришли более сотни человек. Изменения инициировали местные власти.

Как поделился глава администрации муниципального образования Печенгского района Эдуард Затона, система, при которой район и поселения - это отдельные муниципалитеты, недостаточно продуктивна. Местные жители не знают, куда идти за решением многих вопросов. «А решение проблем часто затягивается из-за бюрократических проволочек. Изменения позволят реализовать принцип «одного окна». В администрацию округа войдут самые сильные управленцы из разных муниципалитетов. Снизится количество выборов, расходы на избирательные кампании, издержки на содержание администраций с дублирующими функциями», - рассказал Эдуард Затона.

Изменения позволят сделать более эффективной муниципальное управление. А значит, чиновники различных муниципалитетов не смогут перекидывать друг на друга ответственность, объясняя почему не решаются проблемы. По словам первого заместителя председателя Мурманской областной думы Владимира Мищенко, цель не в укрупнении, а в том, чтобы власть стала понятной жителям, была четко выстроенная коммуникация с ними.

В результате встреча затянулась на несколько часов - у местных жителей было множество вопросов, на которые последовательно отвечали. Итогом стало 109 голосов «за» изменения и лишь один против. Владимир Мищенко отметил, что слушания прошли на высоком уровне: доводы, которые приводили в своих выступлениях и депутаты, и местные жители, заслуживают внимания. «Сегодня мы наблюдаем тенденцию к консолидации и в мире, и в Российской Федерации: Вологодская, Калининградская и многие другие области сократили количество муниципальных образований и уже через год получили значимый экономический эффект», - считает Владимир Мищенко.

Фото: data14.i.gallery.ru
16-03-2020, 17:55