НП «Горнопромышленники России» призывает присоединиться к разработке системы стратегического планирования
Мурманск 10.12.2015, 19:20
Президент НП «Горнопромышленники России» В. Язев предлагает представителям власти, организациям и предприятиям Заполярья подключиться к обсуждению проектов важных документов, тех, что будут регламентировать государственное стратегическое планирование и определять правила его осуществления.
О событии
Успешная реализация закона «О стратегическом планировании» возможна при наличии всех необходимых документов. Принять документы, которые регламентировали бы разработку стратегий, планировалось в этом году, а утвердить базовый пакет документов - в следующем. Но, как оказалось, разработать эти документы не так-то просто. Федеральные, региональные власти и власти на местах по-своему понимали реализацию указанного закона, в результате, утверждение необходимой документации затянулось. Сейчас звучат предложения о продлении его на два года. Как считает Валерий Язев, значительно ускорит процесс адекватное и синхронное понимание как самой системы, так и правил стратегического планирования на всех уровнях, от федерального до местного. И если не «завышать планку», то можно достичь нужных результатов. Но прежде нужно создать тот фундамент (информационный, программно-технический), который станет базой новой статистики для анализа стратегий и их прогнозирования
Подробности
Почему так важно делать прогнозы? Как утверждает В. Язев, ответ на этот вопрос подсказывает та ситуация, что на сегодняшний день сложилась на мировом рынке. Поставщики минерального сырья тратят деньги на развитие своего производства, они разрабатывают месторождения, добывают полезные ископаемые, надеются получить прибыль, но цены на минеральное сырье в последние годы стабильно снижаются. И в этом случае долгосрочные стратегии должны быть тщательно продуманы, они должны состоять из тех целей и задач, которые будут решаемы. При этом стоит взять во внимание тенденции геополитики и рыночную цикличность.
В. Язев уверен в том, что разработка государственного стратегического планирования должна стать в определенной степени общим делом. Принимать участие должны и представители власти, и предприниматели, и ученые. Мнение общественности также приветствуется. Важно при этом аргументировать свою точку зрения, используя методологию и требования, предъявляемые к стратегическому планированию.
Стоит отметить, что процесс этот долгий и сложный, он не раз обсуждался и на Горнопромышленном форуме, который проходил в столице на деловой неделе, проходившей в г. Мурманске. И в обсуждении принимали участие и члены Правительства, и местные предприниматели. В результате, было принято решение создать в помощь два интернет-ресурса. На первом разместить проекты документов, а второй сделать площадкой для обсуждений. Теперь более сотни нормативно-правовых актов можно найти на сайте https://gosplan.org. А обсудить прочитанное и высказать свои предложения можно здесь: https://expert.rosgorprom.org. Среди нормативных документов можно найти и те, которые в свое время были разработаны в Республике Казахстан. Эта страна за последние годы, а если быть точным, за последние 5 лет, смогла добиться высоких результатов в стратегическом планировании.
На то, чтобы запустить сайты ушло две недели. Валерий Язев надеется на то, что продолжение работы в заданном направлении будет столь же энергичным. Чем больше людей примет участие в обсуждении, тем больше шансов, что идеи наших специалистов возьмут на вооружение федеральные власти.
Читайте также
Депутаты Горсовета на заседании профильной комиссии актуализировали бюджет Мурманска
Мойва, треска, палтус и скумбрия: рыба на столах мурманчан может подорожать из-за инициативы по обновлению флота — эксперт
Житель Кольского округа «похоронил» в безлюдном месте часть ворованного прицепа
Курица в упаковке, бетон и мягкие игрушки: в Мурманске рассказали об «артефактах» из унитаза
В Мурманске на «Снежинке» подморозило деревянные пешеходные дорожки
В Заполярье в 2025 зарегистрированы 1,9 тысячи гаражей — в 3,3 раза больше, чем год назад
За выходные в Мурманской области поймали 20 нетрезвых водителей
«Мой аккаунт взломали — что делать?»: инструкции от мурманского эксперта по кибербезопасности
В санаториях Мурманской области проверили уровень оказания услуг — нарушений не нашли
Снаружи дом — конфетка, внутри фекалии: с текущей из подвала канализацией мурманская УК «борется» поддонами
Софией и Михаилом чаще называют малышей родители в Мурманской области
Мурманский рыбак-блогер удивил подписчиков фотографией трески «в камуфляже»
Популярное
22.10, 14:53
«Бабушка впала в кому»: в Мончегорске жалобы на врачей внучки пациентки дошли до Бастрыкина
24.10, 10:36
«Клавдия Еланская» отправится из Островного в Мурманск на 5 часов раньше запланированного
22.10, 16:33
Мурманчане поинтересовались, вернут ли остановочный павильон на ул. 6 Комсомольской батареи
23.10, 16:54
«Люди едут с горы и падают»: мурманчане просят установить ограждение на тротуаре «с опасным наклоном»
23.10, 12:03
«Лета не хватило для ремонтов»: мурманчане возмутились отключением отопления из-за работ на Восточной котельной
27.10, 14:06
Из Кандалакши в Мурманск таксист доставил женщину — она скрылась, не заплатив 9 тыс. рублей
23.10, 15:02
У мурманского «Алеши» состоялся торжественный митинг в честь 81-летия разгрома фашистов в Заполярье
22.10, 08:55
Полицейский из Апатитов представит Мурманскую область на федеральном конкурсе «Народный участковый»
24.10, 10:04
В Мурманске ребенок переходил дорогу по «зебре» — водитель насмерть сбил его собаку и скрылся